ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНД РФ от 11.04.1992 n 2690-1 О ХОДЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 апреля 1992 г. N 2690-1
О ХОДЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Рассмотрев вопрос "О ходе экономической реформы в Российской Федерации", Съезд народных депутатов Российской Федерации отмечает, что в соответствии с постановлениями пятого (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР Правительство Российской Федерации осуществило ряд практических мер по переходу к рыночной экономике. Введено свободное ценообразование на большинство товаров, сняты ограничения на рост заработной платы в сфере материального производства, начался процесс приватизации, осуществляется земельная реформа, расширяется негосударственный сектор экономики.
Однако кризисная ситуация в народном хозяйстве продолжает усугубляться, прежде всего в сферах финансов и денежного обращения, промышленного и сельскохозяйственного производства и потребления. Продолжаются разрушение хозяйственных связей, спад производства. Процесс развала бюджетных отраслей, особенно здравоохранения, науки, культуры, образования, угрожает стать необратимым. Правительство Российской Федерации, не имея утвержденной Верховным Советом Российской Федерации программы экономической реформы и не создав эффективно действующих экономических рычагов, теряет управление государственным сектором народного хозяйства. Верховный Совет Российской Федерации не обеспечил своевременную разработку правовой базы экономической реформы, особенно в части ответственности должностных лиц органов власти и управления за исполнение актов законодательства Российской Федерации по борьбе с коррупцией, за проведение аграрной реформы.
Резко снизился жизненный уровень населения, растет социальная напряженность, в том числе из-за нехватки денежной наличности. Отмечается неудовлетворительная работа Центрального банка Российской Федерации, за деятельностью которого Верховный Совет Российской Федерации не установил действенный контроль.
При проведении экономической реформы Правительство Российской Федерации недостаточно эффективно взаимодействует с соответствующими органами власти и управления, руководителями предприятий, представителями трудовых коллективов и профсоюзных объединений.
Все это стало результатом систематического невыполнения решений Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета Российской Федерации, касающихся экономического развития, социальной защиты населения, возрождения российской деревни.
Президент Российской Федерации, Верховный Совет Российской Федерации, Правительство Российской Федерации в сложившихся условиях не нашли эффективных форм взаимодействия при проведении реформы и в работе по улучшению экономического положения. Не обеспечен должный контроль за выполнением Постановления пятого (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР "О правовом обеспечении экономической реформы". Ряд указов Президента Российской Федерации был издан с нарушением установленного этим Постановлением порядка.
Съезд народных депутатов Российской Федерации постановляет:
1. Подтвердить необходимость проведения курса на переход к рыночной экономике в Российской Федерации.
Признать неудовлетворительным ход экономической реформы в области социальной защиты населения, налоговой, финансово-кредитной, инвестиционной, промышленной и аграрной политики, преодоления монополизма государственных структур в сферах производства и распределения, а также комплексности проводимых мероприятий.
Предложить Президенту Российской Федерации внести существенные коррективы в тактику и методы осуществления экономической реформы с учетом замечаний и предложений, высказанных народными депутатами на шестом Съезде народных депутатов Российской Федерации, и представить до 20 мая 1992 года Верховному Совету Российской Федерации перечень мер, направленных на приоритетное решение следующих задач:
недопущение критического спада производства, предотвращение массовой безработицы;
наращивание производства товаров народного потребления и особенно продовольствия;
достижение финансовой стабилизации, ослабление налогового бремени, ориентация налоговой политики на стимулирование развития ведущих отраслей экономики;
активное проведение структурной, инвестиционной и конверсионной политики;
осуществление реальной адресной социальной защиты населения и недопущение снижения уровня потребления;
поддержка бюджетных отраслей, особенно здравоохранения, науки, культуры, образования, установление для них налоговых льгот и порядка индексации заработной платы работников в этих отраслях в соответствии с уровнем заработной платы в производственной сфере; введение с 1 июля 1992 года оплаты труда работников народного образования на уровне средней заработной платы в промышленности; выполнение в полном объеме Указа Президента РСФСР от 11 июля 1991 года "О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР";
осуществление действенных мер по борьбе со спекуляцией, коррупцией и мафиозными структурами;
совершенствование ценовой политики, государственного регулирования цен на топливно-энергетические ресурсы;
стимулирование предпринимательской деятельности, в том числе осуществление комплекса мер по поддержке малого и среднего предпринимательства, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов;
обеспечение участия широких слоев населения в приватизации и многообразия ее форм с целью увеличения числа собственников;
создание конкурентной среды, в первую очередь, путем демонополизации концернов, отраслевых министерств и ведомств;
целевая ликвидация взаимных неплатежей промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
сведение к минимуму последствий чернобыльской катастрофы.
Предложить Президенту Российской Федерации привести указы Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, касающиеся земельной реформы, в соответствие с законами Российской Федерации, обеспечив в том числе гарантированное право гражданам Российской Федерации беспрепятственно организовывать крестьянские (фермерские) хозяйства.
Усилить координацию работы Верховного Совета Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по осуществлению экономической реформы. Обратить внимание органов законодательной и исполнительной властей на недопустимость нарушения принципа разделения властей. Запретить Правительству Российской Федерации вмешательство в законодательные прерогативы Верховного Совета Российской Федерации, а Верховному Совету Российской Федерации и его органам - в оперативную и хозяйственную деятельность Правительства Российской Федерации; Верховному Совету Российской Федерации сосредоточить усилия на законодательном обеспечении реформ и контрольных функциях.
Поручить Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации, Сберегательным банком Российской Федерации подготовить и в месячный срок представить в Верховный Совет Российской Федерации предложения по индексации вкладов населения и порядку изменения процентных ставок в Сберегательном банке Российской Федерации.
Высшему экономическому совету при Президиуме Верховного Совета Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации привлечь к разработке предложений по корректировке хода экономической реформы представителей органов власти и управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, трудовых коллективов, профсоюзных и других общественных объединений, а также хозяйственных руководителей, предпринимателей, ученых и других специалистов.
2. Предложить Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации разработать и представить в установленном порядке в Верховный Совет Российской Федерации проекты новых законодательных актов и предложения по изменениям и дополнениям действующих законодательных актов, обеспечивающих целенаправленное и последовательное формирование правовой базы экономической реформы.
Верховному Совету Российской Федерации внести соответствующие изменения в действующие законодательные акты, принять новые законодательные акты, необходимые для продолжения экономической реформы.
Предусмотреть в соответствии с действующим законодательством в государственной программе приватизации преимущественное право трудовых коллективов на контрольный пакет акций.
Предложить Президенту Российской Федерации устранить дублирование функций аппаратов Правительства Российской Федерации и Президента Российской Федерации.
Правительству Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации принять незамедлительные меры к увеличению технических возможностей предприятий Гознака с целью скорейшего удовлетворения потребностей в денежной наличности. Верховному Совету Российской Федерации предусмотреть выделение для этого валютных и рублевых средств в бюджете на второй квартал 1992 года.
3. Верховному Совету Российской Федерации в трехмесячный срок принять Законы "О Совете Министров (Правительстве) Российской Федерации", "О государственной службе", "Об ответственности должностных лиц высших государственных органов за неисполнение Конституции РСФСР и законодательных актов Российской Федерации".
Предложить Президенту Российской Федерации представить Верховному Совету Российской Федерации для согласования кандидатуру на должность Председателя Совета Министров (Правительства) Российской Федерации.
4. Президенту Российской Федерации, Верховному Совету Российской Федерации и Правительству Российской Федерации обеспечить выполнение Постановления второго (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса". Содействовать свободному волеизъявлению крестьян при выборе форм собственности и ведения хозяйства.
Предусмотреть в бюджете Российской Федерации на 1992 год выделение средств для полного финансирования правительственных программ, разработанных во исполнение решений второго (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР.
5. Правительству Российской Федерации разработать программу стабилизации промышленного комплекса, скоординировав ее с правительствами государств - участников Содружества Независимых Государств.
6. Рекомендовать Президенту Российской Федерации упразднить должности представителей Президента Российской Федерации на местах в связи с дублированием ими полномочий и деятельности конституционных органов власти и управления.
7. Считать целесообразным рассмотреть ход экономической реформы в Российской Федерации на Съезде народных депутатов Российской Федерации в ноябре - декабре 1992 года.
Председатель Верховного Совета
Российской Федерации
Р.И.ХАСБУЛАТОВ

УКАЗ Президента РФ от 11.04.1992 n 390 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ОБЛАСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также