ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.02.1992 n 87 О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В 1992 ГОДУ


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 февраля 1992 г. N 87
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕТНЕГО ОТДЫХА
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В 1992 ГОДУ
Переход к рыночным отношениям, резкое сокращение числа детских оздоровительных учреждений, критическое положение со снабжением их продовольственными и промышленными товарами, инфляция и увеличение тарифов на транспортные услуги привели к чрезвычайной ситуации в организации летнего отдыха детей и подростков. Резко возросла стоимость путевок, обострилась проблема обеспечения оздоровительных лагерей и учреждений кадрами. Все это ведет к существенному сокращению масштабов работы по оздоровлению детей и подростков, вызывает дополнительную социальную напряженность.
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Советам Министров республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, министерствам, ведомствам Российской Федерации:
в месячный срок разработать и утвердить план мероприятий по социально-экономической поддержке в 1992 году оздоровительных лагерей и учреждений, санаториев, турбаз и пансионатов для детей и подростков. При этом предусмотреть, что оплата путевок в детские оздоровительные учреждения (без хозяйственных расходов) за счет средств социального страхования по согласованию с профсоюзами должна составлять не менее половины их стоимости;
обеспечить расширение сети детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, профильных лагерей на базе школ, внешкольных учреждений;
возложить на органы внутренних дел обеспечение безопасности перевозки детей к местам летнего отдыха.
2. Рекомендовать Советам Министров республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга:
обеспечить за счет средств местных бюджетов частичную или полную компенсацию расходов на приобретение путевок для детей трудящимся, работающим в бюджетных организациях, многодетным, малообеспеченным семьям и детям, лишившимся попечения родителей;
компенсировать бюджетным организациям и учреждениям расходы на содержание детских оздоровительных лагерей и учреждений, связанные с ростом цен и заработной платы их работников, за счет доходов соответствующих бюджетов, а также за счет превышения доходов над расходами, образующегося на конец года;
принять действенные меры по обеспечению детских оздоровительных лагерей и учреждений продуктами питания, а также установить строгий контроль за их качеством;
создать условия для пребывания в летних оздоровительных лагерях детей с аномалиями развития.
3. Комитету по делам семьи, материнства и детства Министерства социальной защиты населения Российской Федерации совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами представить Правительству Российской Федерации предложение о внесении необходимых изменений в Положение о Совете по координации работы министерств и ведомств Российской Федерации, исполнительных органов власти республик, краев и областей по развитию детского и семейного отдыха и туризма.
4. Министерству экономики и финансов Российской Федерации совместно с Комитетом по делам семьи, материнства и детства Министерства социальной защиты населения Российской Федерации в месячных срок разработать предложения о порядке формирования и использования республиканского резервного фонда по возмещению расходов на организацию в 1992 году детской летней оздоровительной кампании.
5. Министерству культуры Российской Федерации установить в музеях для детей и подростков на время школьных каникул один день в неделю для бесплатного посещения.
6. Министерству здравоохранения Российской Федерации:
обеспечить снабжение детских оздоровительных лагерей и учреждений необходимыми лекарственными препаратами и медицинским оборудованием;
разработать в 3-месячных срок рекомендации для пребывания в летних оздоровительных лагерях детей с аномалиями развития.
7. Министерству образования Российской Федерации в 2-месячный срок разработать рекомендации, направленные на улучшение деятельности оздоровительных учреждений для детей и подростков в летний период.
8. Распространить на работников детских оздоровительных лагерей и учреждений с 1 января 1992 г. условия оплаты труда, действующие для аналогичных категорий работников в учреждениях здравоохранения, народного образования, общественного питания, культуры и спорта.
Министерству труда и занятости населения Российской Федерации совместно с Министерством образования Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Министерством торговли и материальных ресурсов Российской Федерации, Министерством науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации разработать и утвердить по согласованию с профсоюзами форму трудового контракта для заключения соглашения со специалистами, в том числе студентами и учащимися педагогических училищ, привлекаемыми для работу в детские оздоровительные учреждения.
9. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом, Советам Министров республик в составе Российской Федерации, органам исполнительной власти краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга не допускать случаев приватизации и использования не по назначению детских оздоровительных лагерей и учреждений, санаториев, профилакториев, турбаз и пансионатов для детей и подростков, а также отдельных зданий, сооружений, оборудования и земельных участков этих учреждений.
Первый заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
Г.БУРБУЛИС

РАСПОРЯЖЕНИЕ Президента РФ от 16.02.1992 n 52-рп ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ОПЛАТЫ ОСТАВШЕЙСЯ СТОИМОСТИ ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕДАННОГО В СОБСТВЕННОСТЬ ТРУДОВОМУ КОЛЛЕКТИВУ САРАТОВСКОГО ЭЛЕКТРОАГРЕГАТНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ  »
Постановления и Указы »
Читайте также