УКАЗ Президента РСФСР от 05.11.1991 n 166 О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ


5 ноября 1991 года N 166
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ
В целях создания необходимых условий для деятельности органов управления российских городов и обеспечения хозяйственных связей между предприятиями и органами управления городов постановляю:
1. Совету Министров РСФСР совместно с органами государственной власти и управления республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области и автономных округов с 1 января 1992 года обеспечить передачу в муниципальную собственность городов (кроме городов районного подчинения) следующих объектов государственной собственности, расположенных на территориях, находящихся в ведении городских Советов народных депутатов:
жилищного и нежилого фонда, находящегося в управлении исполнительных органов местных Советов (местной администрации), в том числе зданий и строений, ранее переданных ими в ведение (на баланс) другим юридическим лицам, а также встроенно - пристроенных нежилых помещений, построенных за счет 5- и 7-процентных отчислений на строительство объектов социально - культурного и бытового назначения;
жилищно - эксплуатационных и ремонтно - строительных предприятий;
объектов инженерной инфраструктуры городов, городского транспорта, внешнего благоустройства, а также предприятий, осуществляющих эксплуатацию, обслуживание, содержание и ремонт указанных объектов;
других объектов, находящихся в оперативном управлении исполнительных органов городских и районных (в городах) Советов народных депутатов (местной администрации).
2. Совету Министров РСФСР до 1 января 1992 г. обеспечить передачу в муниципальную собственность городов (кроме городов районного подчинения) следующих объектов государственной собственности, находящихся в ведении органов государственной власти и управления республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области и автономных округов, имеющих значение для экономического и социального развития российских городов:
предприятий розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;
оптово - складских мощностей, предприятий и подразделений производственно - технической комплектации, необходимых для обеспечения товарооборота и объемов услуг указанных предприятий;
учреждений и объектов здравоохранения, народного образования, культуры и спорта.
3. В состав имущества, подлежащего передаче в муниципальную собственность городов (муниципализации) в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящего Указа, включаются: основные производственные фонды, оборотные средства, финансовые ресурсы предприятий и их структурных подразделений, объекты социального и культурно - бытового назначения, находящиеся на их балансе, а также арендуемое ими имущество.
4. Совету Министров РСФСР до 1 декабря 1991 года с учетом мнения Союза российских городов:
установить порядок и условия передачи в муниципальную собственность городов объектов, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего Указа;
утвердить перечень городов, комитетам по управлению имуществом которых предоставляются права территориальных агентств Госкомимущества РСФСР по проведению приватизации объектов государственной собственности РСФСР, расположенных на территории городов. Возложить на указанные комитеты обязанность по подготовке предложений о включении указанных объектов в Государственную программу приватизации.
5. Совету Министров РСФСР до 15 декабря 1991 года обеспечить:
передачу в муниципальную собственность предприятий республиканского (РСФСР) подчинения и отдельных объектов, находящихся в их управлении и имеющих значение для экономического и социального развития городов, по согласованным предложениям предприятий и городских Советов народных депутатов;
заключение договоров об условиях функционирования на территории городов объектов, имеющих значение для экономического и социального развития городов, остающихся в государственной собственности.
6. Совету Министров РСФСР совместно с органами государственной власти и управления республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области и автономных округов обеспечить по мере муниципализации объектов, указанных в пунктах 1, 2 и 5 настоящего Указа, передачу городским Советам фондов на централизованно распределяемые:
материально - технические ресурсы для обеспечения коммунального, социально - культурного и бытового обслуживания населения, капитального строительства, капитального ремонта и текущего содержания объектов городского хозяйства, предприятий городского транспорта;
промышленные и продовольственные товары для населения в соответствии с расчетными нормативами.
Также принять меры к обеспечению существующих хозяйственных связей муниципализируемых предприятий с иными государственными предприятиями.
7. Совету Министров РСФСР в соответствии с Законом РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР" и с учетом предложений Союза российских городов до 1 декабря 1991 года разработать и утвердить необходимые нормативные документы, обеспечивающие самостоятельность формирования и исполнения единых городских бюджетов, их взаимоотношений с государственным бюджетом РСФСР, бюджетами республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области, автономных округов на принципах:
установления фиксированных предельных нормативов отчислений в государственный бюджет РСФСР, бюджеты республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области, автономных округов;
невмешательства в исполнение городских бюджетов вышестоящих органов государственного управления, администрации республик в составе РСФСР, краев, областей, автономной области, автономных округов.
8. Совету Министров РСФСР с учетом мнения Союза российских городов до 15 ноября 1991 года внести предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере благоустройства и санитарного состояния городов и населенных пунктов.
9. Рекомендовать Союзу российских городов принять участие в подготовке предложений о разработке законодательных и нормативных актов по вопросам местных бюджетов, налогообложения, разграничения собственности и другим, непосредственно касающимся управления городами.
10. Рекомендовать Центральному банку РСФСР, Банку внешней торговли РСФСР рассмотреть вопрос о целесообразности создания системы банков с участием членов Союза российских городов.
11. Организацию и координацию взаимодействия органов государственного управления РСФСР с Союзом российских городов возложить на вице - президента РСФСР Руцкого А.В.
Президент РСФСР
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
5 ноября 1991 года
N 166

УКАЗ Президента РСФСР от 05.11.1991 О ЛИШЕНИИ ЧУРЯЕВА Ю.Л. ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР  »
Постановления и Указы »
Читайте также