УКАЗ Президента РСФСР от 22.08.1991 n 76 О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАСС, ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА НОВОСТИ И РЯДА ГАЗЕТ ПО ДЕЗИНФОРМАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ И МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ


22 августа 1991 года N 76
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАСС, ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА
"НОВОСТИ" И РЯДА ГАЗЕТ ПО ДЕЗИНФОРМАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
И МИРОВОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ О СОБЫТИЯХ В СТРАНЕ
Имевшие место в СССР государственный переворот и попытка насильственного свержения законной власти в России показали опасность монополизации средств массовой информации, функционирующих на территории РСФСР. ТАСС, Информационное агентство "Новости", а также газеты "Правда", "Советская Россия", "Гласность", "Рабочая трибуна", "Московская правда", "Ленинское Знамя" и другие вели активную кампанию клеветы против представителей законной власти, дезинформировали народ и по сути явились соучастниками государственного переворота.
В связи с изложенным постановляю:
1. За активную поддержку противозаконных действий ГКЧП СССР и пропаганду акций, направленных на насильственное свержение конституционного строя, временно приостановить выпуск газет "Правда", "Советская Россия", "Гласность", "Рабочая трибуна", "Московская правда", "Ленинское Знамя", как изданий КПСС.
Передать имущество указанных средств массовой информации в ведение государственных органов РСФСР. Министерству печати и массовой информации РСФСР определить формы их дальнейшего функционирования.
Прокуратуре РСФСР дать правовую оценку в соответствии со статьей 5 Закона СССР "О печати и других средствах массовой информации" действиям вышеуказанных газет.
2. Отстранить от исполнения должностных обязанностей генерального директора ТАСС Спиридонова Л.H. и председателя Информационного агентства "Новости" Власова А.И. за осуществление дезинформации населения и мировой общественности о событиях в стране.
3. Совету Министров РСФСР внести предложения о реорганизации ТАСС.
Передать Информационное агентство "Новости" и все расположенные на территории РСФСР издательства, полиграфические и обслуживающие их предприятия, находящиеся в собственности КПСС (кроме издательств и полиграфических предприятий, расположенных на территории республик в составе РСФСР), в ведение Министерства печати и массовой информации РСФСР.
4. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.
Президент РСФСР
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
22 августа 1991 года
N 76

РАСПОРЯЖЕНИЕ Совмина РСФСР от 11.09.1991 n 1000-р <ОБ ОБЪЕМАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО НАЛОГА И ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАКАЗА ПО ПРОДАЖЕ ЗЕРНА ГОСУДАРСТВУ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также