РАСПОРЯЖЕНИЕ Совмина РСФСР от 10.09.1991 n 998-р <О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА РСФСР ОТ 15.05.1991 О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС>


СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 сентября 1991 г. N 998-р
В целях обеспечения реализации Закона РСФСР от 15 мая 1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС":
1. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Минсельхозпроду РСФСР совместно с исполнительными комитетами областных, городских и районных Советов народных депутатов, территории которых подверглись радиоактивному загрязнению, и на основании материалов Госгидромета СССР, Государственного комитета РСФСР санитарно - эпидемиологического надзора в 2-недельный срок представить в Совет Министров РСФСР перечень населенных пунктов, относящихся к территориям радиоактивного загрязнения, определенных указанным Законом.
2. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Минтруду РСФСР совместно с Минюстом РСФСР подготовить с участием заинтересованных министерств и ведомств РСФСР предложения о приведении законодательных актов РСФСР и решений Правительства РСФСР в соответствие с Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" и до 1 октября 1991 г. представить их в Совет Министров РСФСР.
Министерствам и ведомствам РСФСР пересмотреть и отменить собственные нормативные акты, в том числе инструкции, противоречащие указанному Закону, и принять необходимые акты по его применению.
3. Минфину РСФСР:
при разработке проектов республиканского бюджета начиная с 1992 года предусматривать средства на финансирование расходов, связанных с предоставлением дополнительных льгот, установленных Законом РСФСР от 15 мая 1991 г. "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
разработать и утвердить до 15 октября 1991 г. порядок финансирования, учета и отчетности расходов, связанных с выплатой дополнительных льгот на указанные цели.
4. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Государственному комитету РСФСР санитарно - эпидемиологического надзора, Минсельхозпроду РСФСР, Министерству экологии и природопользования РСФСР в 2-месячный срок разработать и представить в Совет Министров РСФСР предложения:
об установлении и пересмотре границ зон радиоактивного загрязнения, согласованные с союзными исполнительными органами;
о порядке возобновления постоянного проживания населения и хозяйственной деятельности в зонах отчуждения, отселения и проживания с правом на отселение, о режиме проживания населения в указанных зонах, а также о порядке добровольного отселения жителей.
5. Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР:
совместно с Советами Министров республик в составе РСФСР, исполнительными комитетами областных и краевых Советов народных депутатов определить количество лиц, нуждающихся в реабилитации из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
разработать в месячный срок порядок применения указанного Закона РСФСР в части организации медицинской помощи населению, детям и подросткам, проживающим в зоне радиоактивного загрязнения, и лицам, участвовавшим в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
совместно с Минтрудом РСФСР создать до 1 ноября 1991 г. Республиканский экспертный межведомственный совет по установлению причинной связи заболевания и инвалидности с проживанием в зоне радиационного воздействия в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также с участием в ликвидации последствий этой аварии. Возложить на этот совет функцию координации деятельности всех региональных экспертных советов;
разработать и утвердить в установленном порядке до 1 ноября 1991 г. положение о региональных экспертных межведомственных советах по установлению причинной связи заболевания и инвалидности с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
6. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР совместно с Российским республиканским советом по управлению курортами профсоюзов до 1 января 1992 г. разработать предложения по созданию единой системы здравниц для лиц, проживающих на радиоактивно загрязненных территориях с учетом показателей здоровья, а также лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
7. Государственному комитету РСФСР по занятости населения, Минфину РСФСР, Минтруду РСФСР разработать и утвердить до 1 ноября 1991 г. положение о реализации прав граждан, эвакуированных и переселенных (переселяемых) из зоны отчуждения, на первоочередное трудоустройство на новом месте жительства в соответствии с профессией и квалификацией, получение жилья, а также о дополнительных трудовых и социально - бытовых льготах, предоставляемых работающим в зоне отчуждения.
8. Минторгу РСФСР предусматривать централизованное выделение (отдельной строкой) ресурсов продовольственных и промышленных товаров для районов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, в которых невозможно производство чистой продукции и где введено ограничение потребления продуктов питания местного производства и личных подсобных хозяйств.
9. Государственному комитету РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС совместно с Минфином РСФСР, Министерством здравоохранения и социального обеспечения РСФСР, Минтрудом РСФСР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР в месячный срок определить порядок распространения установленных указанным Законом РСФСР компенсаций и льгот на лиц, заболевших лучевой болезнью или ставших инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.
10. Минтруду РСФСР совместно с Минфином РСФСР и другими заинтересованными министерствами и ведомствами РСФСР в месячный срок подготовить предложения о размерах должностных окладов специалистам, работающим в бюджетных организациях на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и представить в Совет Министров РСФСР.
11. Возложить на Государственный комитет РСФСР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС общую координацию и контроль за проведением работ, предусмотренных настоящим распоряжением.
Председатель
Совета Министров РСФСР
И.СИЛАЕВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 09.09.1991 n 471 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 13 АПРЕЛЯ 1990 Г. n 117 О МЕРАХ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ВЫНУЖДЕННО ПОКИНУВШИМ АЗЕРБАЙДЖАНСКУЮ ССР И АРМЯНСКУЮ ССР  »
Постановления и Указы »
Читайте также