ЗАКОН РСФСР от 06.07.1991 n 1552-1 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РСФСР

РОССИЙСКАЯ СОВЕТСКАЯ ФЕДЕРАТИВНАЯ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ
В ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РСФСР
В связи с принятием Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" внести в Жилищный кодекс РСФСР, принятый Верховным Советом РСФСР 24 июня 1983 года (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1983 г., N 26, ст. 884; 1985 г., N 4, ст. 117; 1986 г., N 36, ст. 1023; 1987 г., N 29, ст. 1060; 1988 г., N 47, ст. 1493, N 51, ст. 1619; 1989 г., N 26, ст. 642), следующие изменения и дополнения:
1. В статье 10:
а) часть первую изложить в следующей редакции:
"Граждане РСФСР имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения по договору найма или аренды в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, жилого помещения в домах жилищных и жилищно - строительных кооперативов, на приобретение жилого помещения в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда и путем индивидуального жилищного строительства, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством РСФСР и республик в составе РСФСР";
б) часть третью изложить в следующей редакции:
"Граждане вправе иметь в личной собственности жилые дома (части домов), квартиры в соответствии с законодательством РСФСР".
2. Статью 20 изложить в следующей редакции:
"Статья 20. Общественный контроль за обеспечением граждан жилыми помещениями, приобретением жилых помещений гражданами в собственность
Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, установление очередности на получение жилой площади по договору найма, а также ее распределение в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, приобретение жилых помещений гражданами в собственность в домах государственного и муниципального жилищного фонда осуществляются под общественным контролем и с соблюдением гласности".
3. Статью 26 после слов "жилых помещений" дополнить словами "а также приобретения в собственность жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда".
4. В части второй статьи 28 вместо слов "жилой дом в личной собственности" записать "жилой дом, квартиру в собственности".
5. Дополнить раздел III главой 1.1 следующего содержания:
"Глава 1.1
ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНАМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ДОМАХ
ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

Статья 49.1. Приобретение гражданами жилых помещений в собственность. Граждане могут улучшить свои жилищные условия путем приобретения в собственность жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда за плату в порядке, определяемом соответствующими Советами народных депутатов на условиях, предусмотренных законодательством РСФСР, а также на аукционах.

Статья 49.3. Обеспечение жилыми помещениями граждан, являющихся собственниками квартир в полностью или частично приватизированном доме, в связи со сносом дома. Если дом, в котором находятся приватизированные квартиры, подлежит сносу по основаниям, предусмотренным законодательством, выселяемым из него собственникам квартир с их согласия предоставляется равноценное жилое помещение на праве собственности либо иная компенсация местным Советом народных депутатов, предприятием, учреждением, организацией, осуществляющими снос дома".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина РСФСР от 06.07.1991 n 388 О РАСПРОСТРАНЕНИИ ДЕЙСТВИЯ НЕКОТОРЫХ РЕШЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РСФСР НА РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕРН РОСАВТОДОР  »
Постановления и Указы »
Читайте также