Расширенный поиск

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р

 



                ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                 

                      Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е

                  от 25 октября 2010 г. N 1873-р

                              МОСКВА


     1. Утвердить   прилагаемые   Основы  государственной  политики
Российской  Федерации  в  области  здорового  питания  населения на
период до 2020 года.
     2. Минздравсоцразвития   России  с  участием  заинтересованных
федеральных   органов   исполнительной  власти  в  3-месячный  срок
разработать  и  внести  в  Правительство  Российской Федерации план
мероприятий    по   реализации   Основ   государственной   политики
Российской  Федерации  в  области  здорового  питания  населения на
период до 2020 года.
     3. Рекомендовать   органам   исполнительной  власти  субъектов
Российской  Федерации при формировании и осуществлении региональных
программ   социально-экономического  развития  учитывать  положения
Основ  государственной  политики  Российской  Федерации  в  области
здорового питания населения на период до 2020 года.


     Председатель Правительства
     Российской Федерации                                   В.Путин
     __________________________



     УТВЕРЖДЕНЫ
     распоряжением Правительства
     Российской Федерации
     от 25 октября 2010 г.
     N 1873-р


                            О С Н О В Ы
 государственной политики Российской Федерации в области здорового
             питания населения на период до 2020 года

                        I. Общие положения

     Под  государственной  политикой Российской Федерации в области
здорового  питания  населения  (далее  - государственная политика в
области   здорового   питания)   понимается  комплекс  мероприятий,
направленных  на  создание условий, обеспечивающих удовлетворение в
соответствии   с   требованиями   медицинской   науки  потребностей
различных  групп населения в здоровом питании с учетом их традиций,
привычек и экономического положения.
     Постановлением    Правительства    Российской   Федерации   от
10 августа  1998 г.  N 917  была одобрена Концепция государственной
политики   в   области   здорового   питания  населения  Российской
Федерации  на  период  до  2005 года,  важным  моментом  реализации
которой   явилось   принятие   большинством   субъектов  Российской
Федерации  программ,  направленных  на  улучшение структуры питания
населения  региона,  а  также организация в 4 федеральных округах и
26 субъектах    Российской   Федерации   центров   оздоровительного
питания.
     За   прошедшие  годы  отмечены  улучшения  в  области  питания
населения   за   счет   изменения   структуры  потребления  пищевых
продуктов  (увеличения  доли мясных и молочных продуктов, фруктов и
овощей),  разработано  свыше  4000 пищевых  продуктов,  обогащается
биологически   ценными   компонентами   до  40 процентов  продуктов
детского   питания,   около  2 процентов  хлебобулочных  изделий  и
молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.
     Произошли   положительные  сдвиги  в  организации  детского  и
диетического   (лечебного  и  профилактического)  питания.  В  ряде
регионов    значительно    возросла   распространенность   грудного
вскармливания,  однако в целом по России только 41 процент детей до
3 месяцев получают грудное молоко.
     Налажено     производство    отечественных    продуктов    для
вскармливания  детей  раннего возраста, в том числе адаптированных,
и  продуктов  специального  лечебного  питания.  С 2008 года в ряде
субъектов   Российской   Федерации  реализуются  пилотные  проекты,
направленные  на  совершенствование  системы  организации школьного
питания.
     С  2009 года  через  центры  здоровья реализуются мероприятия,
направленные  на  формирование  здорового образа жизни у населения,
включая  сокращение  потребления  алкоголя  и  табака,  а  также на
снижение  заболеваемости  и смертности от наиболее распространенных
заболеваний.
     Однако,   несмотря   на   положительные  тенденции  в  питании
населения,  смертность  от хронических болезней, развитие которых в
значительной  степени  связано  с  алиментарным  фактором, остается
значительно выше, чем в большинстве европейских стран.
     Питание   большинства  взрослого  населения  не  соответствует
принципам  здорового  питания  из-за потребления пищевых продуктов,
содержащих   большое  количество  жира  животного  происхождения  и
простых  углеводов,  недостатка  в рационе овощей и фруктов, рыбы и
морепродуктов,  что  приводит  к  росту  избыточной  массы  тела  и
ожирению,   распространенность   которых   за  последние    8-9 лет
возросла  с  19 до 23 процентов, увеличивая риск развития сахарного
диабета,   заболеваний   сердечно-сосудистой   системы   и   других
заболеваний.
     Значительная  часть  работающего  населения лишена возможности
правильно  питаться  в рабочее время, особенно это касается малых и
средних  предприятий,  что  неблагоприятно  сказывается на здоровье
работающих.
     Все  это  свидетельствует  о  необходимости развития программ,
направленных на оптимизацию питания населения.

            II. Цели и задачи государственной политики
                    в области здорового питания

     Целями  государственной  политики  в области здорового питания
являются  сохранение  и укрепление здоровья населения, профилактика
заболеваний,   обусловленных   неполноценным  и  несбалансированным
питанием.
     Основными   задачами   государственной   политики   в  области
здорового питания являются:
     расширение    отечественного   производства   основных   видов
продовольственного   сырья,   отвечающего  современным  требованиям
качества и безопасности;
     развитие    производства    пищевых   продуктов,   обогащенных
незаменимыми  компонентами,  специализированных  продуктов детского
питания,    продуктов   функционального   назначения,   диетических
(лечебных  и  профилактических)  пищевых  продуктов  и биологически
активных  добавок  к пище, в том числе для питания в организованных
коллективах (трудовые, образовательные и др.);
     разработка   и   внедрение  в  сельское  хозяйство  и  пищевую
промышленность    инновационных    технологий,   включая   био-   и
нанотехнологии;
     совершенствование   организации   питания   в   организованных
коллективах,   обеспечения   полноценным   питанием   беременных  и
кормящих  женщин,  а  также  детей в возрасте до 3 лет, в том числе
через  специальные  пункты  питания  и  магазины, совершенствование
диетического    (лечебного    и    профилактического)   питания   в
лечебно-профилактических   учреждениях   как   неотъемлемой   части
лечебного процесса;
     разработка   образовательных   программ  для  различных  групп
населения по вопросам здорового питания;
     мониторинг состояния питания населения.

        III. Механизм реализации государственной политики
                    в области здорового питания

     Основными  направлениями реализации государственной политики в
области здорового питания являются:
     разработка  и  принятие  технических  регламентов,  касающихся
продуктов питания;
     законодательное     закрепление    усиления    ответственности
производителя    за   выпуск   не   соответствующей   установленным
требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;
     разработка  национальных стандартов, обеспечивающих соблюдение
требований  технических регламентов, касающихся пищевых продуктов и
продовольственного сырья;
     совершенствование  механизмов  контроля  качества производимых
на  территории  Российской  Федерации  и  поставляемых из-за рубежа
пищевых продуктов и продовольственного сырья;
     разработка  комплекса  мероприятий,  направленных  на снижение
распространенности заболеваний, связанных с питанием;
     законодательное   обеспечение   условий   для   инвестиций   в
производство   витаминов,   ферментных   препаратов   для   пищевой
промышленности,   пробиотиков   и   других   пищевых  ингредиентов,
продуктов   массового   потребления,   обогащенных   витаминами   и
минеральными   веществами,  продуктов  функционального  назначения,
диетических  (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для
питания здоровых и больных детей;
     обеспечение     приоритетного     развития     фундаментальных
исследований    в    области   современных   биотехнологических   и
нанотехнологических  способов  получения  новых  источников  пищи и
медико-биологической оценки их качества и безопасности;
     разработка    и    внедрение   единых   форм   государственной
статистической  отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением
питания,   в   том   числе  с  анемией,  недостаточностью  питания,
ожирением,   болезнями  органов  пищеварения,  а  также  о  грудном
вскармливании детей;
     разработка  и  внедрение программ государственного мониторинга
питания  и  здоровья  населения  на  основе  проведения специальных
исследований  индивидуального  питания,  в  том  числе  групп риска
(дети раннего  возраста,  беременные и кормящие женщины, малоимущее
население),     включая    вопросы    безопасности    и    развития
распространенных алиментарно-зависимых состояний;
     усиление  пропаганды  здорового питания населения, в том числе
с использованием средств массовой информации.

        IV. Ожидаемые результаты реализации государственной
               политики в области здорового питания

     Ожидаемыми  результатами реализации государственной политики в
области здорового питания являются:
     обеспечение    80-95  процентов   ресурсов  внутреннего  рынка
основных  видов  продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов за
счет продуктов отечественного производства;
     увеличение  доли производства продуктов массового потребления,
обогащенных  витаминами и минеральными веществами, включая массовые
сорта   хлебобулочных   изделий,   а   также  молочные  продукты, -
до 40-50 процентов общего объема производства;
     увеличение  доли  производства  молочных и мясных продуктов со
сниженным  содержанием  жира  -  до  20-30  процентов общего объема
производства;
     увеличение  доли  производства  отечественного мясного сырья и
продуктов  его  переработки - до   45-50  процентов  общего  объема
производства (в том числе мяса птицы - в 2 раза);
     увеличение  доли  отечественного  производства  пищевой рыбной
продукции,  включая  консервы,  -  до 7-8  процентов  общего объема
производства;
     увеличение  доли отечественного производства овощей и фруктов,
а  также  продуктов  их  переработки  - до 40-50  процентов  общего
объема   производства   (в   том   числе   продуктов  органического
производства);
     достижение   уровня   обеспечения   сбалансированным   горячим
питанием  в  организованных коллективах, в том числе трудовых, - не
менее   80 процентов   лиц,   входящих   в   состав  организованных
коллективов;
     обеспечение  80 процентов  рынка  специализированных продуктов
для  детского  питания,  в  том  числе  диетического  (лечебного  и
профилактического), за счет продуктов отечественного производства;
     увеличение  доли  детей  в  возрасте 6 месяцев, находящихся на
грудном  вскармливании, - до 50 процентов общего количества детей в
возрасте 6 месяцев;
     снижение  заболеваемости среди детей и подростков, связанных с
питанием   (анемия,   недостаточность  питания,  ожирение,  болезни
органов пищеварения), - до 10 процентов;
     повышение  числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях
детей,  отнесенных  к  первой  группе  здоровья,  -  на 1 процент и
детей, отнесенных ко второй группе здоровья, - на 2 процента;
     повышение   адекватной   обеспеченности   витаминами  детей  и
взрослых - не менее чем на 70 процентов;
     снижение   распространенности   ожирения   и   гипертонической
болезни  среди  населения - на 30 процентов, сахарного диабета - на
7 процентов.


                           ____________


Информация по документу
Читайте также