Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.06.2008 № 42

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

            Главного государственного санитарного врача
                       Российской Федерации
                      от 27 июня 2008 г. N 42

                Об утверждении СанПиН 2.3.2.2399-08

         Зарегистрировано Минюстом России 15 июля 2008 г.
                      Регистрационный N 11967


     В соответствии  с Федеральным законом  от  30.03.1999  N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения"  (Собрание
законодательства Российской Федерации,  1999, N 14, ст. 1650; 2002,
N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004,
N 35,  ст.  3607; 2005, N  19, ст. 1752; 2006, N  1, ст. 10;  N  52
(ч. I),  ст.  5498; 2007, N  1 (ч. I), ст. 21, 29;  N 27, ст. 3213;
N 46,  ст.  5554;  N 49,  ст.  6070) и постановлением Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении  Положения
о  государственной  санитарно-эпидемиологической  службе Российской
Федерации        и        Положения        о        государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании"                (Собрание
законодательства Российской Федерации,  2000, N 31, ст. 3295; 2005,
N 39, ст. 3953) постановляю:
     1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2399-08 "Дополнения и изменения N  1
к   санитарно-эпидемиологическим   правилам   СанПиН  2.3.2.1940-05
"Организация детского питания" (зарегистрированы в  Минюсте  России
03.02.2005, регистрационный N 6295)" (приложение).
     2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 сентября
2008 г.


                                                       Г.Г.Оншценко


                           ____________



     Приложение


                    Дополнения и изменения N 1
                      к СанПиН 2.3.2.1940-05

                   ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

         Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
                       СанПиН 2.3.2.2399-08

     Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1940-05:
     1. В пункте 4.2:
     - исключить  шестой  абзац  "говядина  третьей   и   четвертой
категорий";
     - одиннадцатый абзац "свинина  жилованная"  изложить  в  новой
редакции:
     "свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32%";
     - шестнадцатый   абзац   "рыбное  сырье,  полученное  от  рыбы
садкового содержания и придонных пород рыб (камбала, палтус и др.)"
изложить в новой редакции:
     "рыбное сырье,  полученное  от  рыбы  садкового  содержания  и
придонных пород рыб".
     2. В пункте 4.4:
     - исключить  четвертый  абзац  "говядина  третьей  и четвертой
категорий";
     - пятый  абзац  "говядина первой и второй категорий с массовой
долей жировой ткани свыше 20%" изложить в новой редакции:
     "говядина первой  и  второй  категорий  жилованная  с массовой
долей жировой и соединительной ткани свыше 20%";
     - восьмой  абзац "свинина с массовой долей жировой ткани свыше
60%" изложить в новой редакции:
     "свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%";
     - исключить девятый абзац "свинина жилованная первой и  второй
категорий с массовой долей жировой ткани свыше 50%";
     - исключить десятый  абзац  "свинина  жилованная  колбасная  с
массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 60%";
     - абзац одиннадцатый "баранина с массовой долей жировой  ткани
свыше 9%" изложить в новой редакции:
     "баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной
ткани свыше 12%".
     3. Дополнить раздел 4 пунктом 4.5 в следующей редакции:
     "4.5. В питании детей раннего возраста,  от рождения до 3 лет,
не допускается использование биологически активных добавок  к  пище
(далее  - БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений,  за
исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.
     В питании  детей  с  3 до 14 лет разрешается использовать БАД,
включающие  только  витамины,  минеральные  соли  и  микроэлементы,
пищевые волокна,  пробиотики и пребиотики,  а также лекарственные и
дикорастущие травы, перечисленные в приложении 1.".
     4. В п.  5.4 второй абзац "в мясных полуфабрикатах, консервах,
колбасных изделиях - соли пищевой поваренной свыше 0,8%  и нитритов
свыше 0,03%" изложить в новой редакции:
     "соли поваренной пищевой свыше 0,9%  в мясных  полуфабрикатах,
свыше  1,2%  -  в  консервах,  свыше  1,8%  - в колбасных изделиях;
нитритов свыше 0,003% в колбасных изделиях".
     5. В приложении 1 (рекомендуемом):
     5.1. Изменить  название  таблицы  и   изложить   в   следующей
редакции:
     "Виды лекарственного   растительного   сырья,  допущенные  для
использования при производстве  травяных  чаев  для  детей  раннего
возраста и БАД для детей старше 3 лет"
     5.2. После  строки  с  лекарственным  растением  под номером 4
"Береза повислая" дополнительно  включить  строку  под  номером  4а
"Бузина черная" в редакции:

+-----------------------------------------------------------------+
| N |   Русское название   | Латинское название   |  Вид сырья    |
|п/п|    лекарственного    |   лекарственного     |               |
|   |       растения       |      растения        |               |
+---+----------------------+----------------------+---------------|
|4а |Бузина черная         |Sambucus nigra L.     |Цветки бузины  |
|   |                      |сем. Cambucaceae      |(Sambuci flos) |
+-----------------------------------------------------------------+

     5.3. Исключить в таблице строку с лекарственным растением  под
номером 32 "Череда трехраздельная".


                           ____________

Информация по документу
Читайте также