Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.03.2008 № 98

 



                            П Р И К А З

       Министерства сельского хозяйства Российской Федерации
                     от 19 марта 2008 г. N 98

         О внесении изменений в приказ Минсельхоза России
                        от 16.11.2006 N 422

         Зарегистрирован Минюстом России 22 апреля 2008 г.
                      Регистрационный N 11561


     В целях совершенствования нормативного правового регулирования
в области ветеринарии приказываю:
     Внести в Правила организации  работы  по  выдаче  ветеринарных
сопроводительных   документов,  утвержденные  приказом  Минсельхоза
России от 16 ноября 2006 г.  N 422<1>,  зарегистрированным Минюстом
России  24  ноября  2006  г.,  регистрационный  N  8524  (Бюллетень
нормативных актов федеральных органов исполнительной власти,  2006,
N 52; 2007, N 40), прилагаемые изменения.


     Министр                                            А.В.Гордеев
     _____________
     <1> С учетом изменений,  внесенных приказом Минсельхоза России
от  14.08.2007  N  393 (зарегистрирован Минюстом России 12 сентября
2007 г., регистрационный N 10130).


                           _____________



     Приложение


                        И З М Е Н Е Н И Я,
   вносимые в Правила организации работы по выдаче ветеринарных
  сопроводительных документов, утвержденные приказом Минсельхоза
                 России от 16 ноября 2006 г. N 422

     1. Четвертый  абзац  пункта  1.3  Правил  изложить в следующей
редакции:
     "ветеринарными сертификатами форм N 5a,  5b,  5c,  5d, 5e, 5f,
5g,  5h,  5i, 5j, 5k, 5l (приложения N 5-15a) - при вывозе грузов с
территории Российской Федерации;".
     2. Пункты  2.9,  2.10,  2.12,  3.3  Правил  после  слова  "5k"
дополнить словом "5l,".
     3. Дополнить  Правила  приложением N 15a согласно приложению к
настоящим изменениям.
     4. Приложение N 19 к Правилам дополнить следующей позицией:

+-----------------------------------------------------------------+
|Ветеринарный сертификат | 16.1. Рыба, икра всех видов            |
|     формы N 5l         +----------------------------------------|
|                        | 16.2. Ракообразные                     |
|                        +----------------------------------------|
|                        | 16.3. Моллюски                         |
|                        +----------------------------------------|
|                        | 16.4. Другие водные животные и продукты|
|                        | их переработки                         |
|                        |                                        |
|                        | Оформляется также при экспорте  в  иные|
|                        | государства,              предъявляющие|
|                        | дополнительные требования, содержащиеся|
|                        | в ветеринарном сертификате формы N 5l  |
+-----------------------------------------------------------------+


                           _____________



     Приложение
     к изменениям

     Приложение N 15a
     к Правилам организации работы
     по выдаче ветеринарных
     сопроводительных документов

                                                         Форма N 5l


                       РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
                ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ НАДЗОР

                    ВЕТЕРИНАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ<1>
                            N ________

   на экспортируемых из Российской Федерации в Европейский союз
          рыбу, ракообразных, моллюсков, водных животных,
        других объектов промысла и продуктов их переработки

Центральный компетентный орган ____________________________________
Местный компетентный орган ________________________________________
Пограничный контрольный ветеринарный
пункт _____________________________________________________________
     ____________
     <1> Бланк может содержать подстрочник на английском языке  или
иностранном языке страны-импортера.

                    1. Идентификация продукции

Наименование продукции ____________________________________________
Описание товара ___________________________________________________
Виды (научное название) ___________________________________________
Происхождение товара/ _____________________________________________
Код товара (код HS)/ ______________________________________________
Число мест/ _______________________________________________________
Упаковка __________________________________________________________
Маркировка ________________________________________________________
Завод-производитель _______________________________________________
Регистрационные номера перерабатывающих предприятий
___________________________________________________________________
Вес нетто _________________________________________________________
Количество упаковок _______________________________________________
Обозначение контейнера / номер печати _____________________________
Товары сертифицированы для употребления в пищу человеком
___________________________________________________________________
Для импорта или ввоза в ЕС ________________________________________
Условия хранения и перевозки ______________________________________
                         (вид консервирования, температура и т. п.)

                    2. Происхождение продукции

Страна происхождения товара ________________ Код ISO ______________
Регион происхождения товара ________________ Код __________________
Место происхождения товара ________________________________________
Название и адрес экспортера _______________________________________
Место отгрузки ____________________________________________________

                     3. Направление продукции

Страна назначения ____________________________ Код ISO ____________
Страна транзита ___________________________________________________
Пункт пересечения границы _________________________________________
Дата отгрузки _____________________________________________________
Название и адрес получателя _______________________________________
Транспорт _________________________________________________________
              (номер вагона, а/м, рейс самолета, название судна)
Въездной BIP в ЕС/ ________________________________________________

              4. Ветеринарно-санитарное свидетельство

       4.1. Официальное ветеринарно-санитарное свидетельство

     Я, нижеподписавшийся   Государственный    ветеринарный    врач
Российской    Федерации,    объявляю   о   своем   ознакомлении   с
соответствующими положениями законодательства Европейского союза  и
свидетельствую,   что   рыбные   продукты,   описанные  выше,  были
произведены в соответствии с этими требованиями,  а также  что  эти
продукты:
     - поступили  с   перерабатывающих   предприятий,   реализующих
программу,   основанную  на  принципах  системы  анализа  рисков  и
критических контрольных точек согласно положениям  законодательства
Европейского союза;
     - выловлены (добыты) и  переработаны  на  судах,  плавбазах  и
других  перерабатывающих  предприятиях,  находящихся под постоянным
контролем государственной ветеринарной службы,  имеющих  разрешение
на  экспорт,  отвечающих  ветеринарным  требованиям  экспортирующей
страны с соблюдением ветеринарно-санитарных норм в  соответствии  с
требованиями, установленными Европейским союзом;
     - удовлетворяют ветеринарно-санитарным стандартам и критериям,
установленным   законодательством  Европейского  союза,  касающимся
микробиологических критериев для продуктов питания;
     - были  упакованы,  хранились  и перевозились в соответствии с
положениями законодательства Европейского союза;
     - были    промаркированы    в   соответствии   с   положениями
законодательства Европейского союза;
     - выполнены  гарантии,  предусмотренные  остаточными  планами,
представленные  в  соответствии  с   положениями   законодательства
Европейского   союза,   касающимися  живых  животных  и  продукции,
получаемой из них,  если животные  были  выращены  в  искусственных
условиях   и   успешно   прошли  процедуры  официального  контроля,
установленные законодательством Европейского союза.

       4.2. (1) Ветеринарно-санитарная сертификация животных
            для продуктов аквакультурного происхождения

     Я, нижеподписавшийся, объявляю, что продукты рыбного промысла,
описанные выше,  получены из рыбы и ракообразных,  которые на  день
вылова   были   клинически  здоровы,  и  транспортировка  продуктов
производилась  в  условиях,  не  влияющих  на  состояние   здоровья
животных,   из   которых   получены   продукты,   и,   в  частности
свидетельствую о том, что:
             - (1)(2) если  продукты  получены  из  видов животных,
               восприимчивых (3) к ISA и/или EHN, то они:
             - (1) получены    из   источника   (4),   считающегося
               свободным  от  ISA  и/или  EHN  в   соответствии   с
               законодательством  Европейского союза или стандартом
               Всемирной организации здравоохранения животных (5);
             - (1) были забиты и выпотрошены;
             - (1)(6) если продукты  получены  из  видов  животных,
               восприимчивых (3) к VHS и/или IHN, то они:
             - (1) получены   из   источника   (4),    считающегося
               свободным  от  (1)  VHS/(1)  IHN   в  соответствии с
               законодательством Европейского союза или  стандартом
               Всемирной организации здравоохранения животных (5);
             - (1) были забиты и выпотрошены.
Примечания
Часть I
Графа 1.8:     Регион происхождения    товара     для     продуктов
               аквакультурного происхождения и,  если это возможно,
               указывайте зоны в соответствии  с  законодательством
               Европейского союза.
               Для замороженных  или  переработанных  двустворчатых
               моллюсков  указывайте регион производства.
Графа 1.11:    Место происхождения   товара:   название   и   адрес
               отправляющего       продукцию      перерабатывающего
               предприятия.
Графа 1.15:    Регистрационный номер  (ж/д  вагоны или контейнеры и
               грузовые  фургоны),  номер  рейса   (самолеты)   или
               название  (морское  судно).  В  случае разгрузки или
               перегрузки должна быть указана отдельная информация.
Графа 1.19:    Используйте соответствующие   коды   03.01,   03.02,
               03.03,  03.04, 03.05, 03.06, 03.07, 05.11.91, 15.04,
               15.18.00, 16.03, 16.04, 16.05.
Графа 1.23:    Обозначение контейнера / номер печати:  только когда
               это применимо.
Графа 1.28:    Сведения о товаре: укажите происхождение (выращенное
               в аквакультурной среде или в дикой природе).
               Тип обработки:    живая     (рыба),     охлажденная,
               замороженная, переработанная.
               Завод-производитель: включает         в         себя
               рыбоперерабатывающие траулеры, морозильные траулеры,
               холодильники, перерабатывающий завод.
Часть II
      Часть II.2   не  относится  к  товарам,  предназначенным  для
      розничной  продажи,  при  условии,  что   они   соответствуют
      применяемым  для упаковки и маркировки нормам,  установленным
      положениями законодательства Европейского союза.
(1)   Удалите при необходимости.
(2)   Данная часть ветеринарно-санитарного свидетельства  относится
      только   к  случаям,  когда  в  состав  товаров  входят  виды
      животных,  определенные как восприимчивые к  ISA  и/или  EHN.
      Данное    требование    применяется   к   экспорту   во   все
      государства-члены,  в  соответствии  с  чем  одно   из   двух
      утверждений должно быть сохранено, если товар не предназначен
      для дальнейшей переработки сертифицированным импортером.
(3)   Известные восприимчивые виды животных.
Заболевание               Известные восприимчивые виды животных
Эпизоотический            Красноперый окунь  (Perca   fluviatilis),
гематопоэтический никроз  радужная   форель  (Oncorhynchus  mykiss)
(EHN)
Инфекционная анемия       Атлантический   лосось   (Salmo   salar),
лосося (ISA)              радужная  форель  (Oncorhunchus  mykiss),
                          озерная форель (Salmo trutta)
Вирусная геморрагическая  Атлантическая треска   (Gadus    morhua),
септицемия (VHS)          атлантическая  сельдь  (Clupea harengus),
                          озерная  форель  (Salmo  trutta),  чавыча
                          (Oncorhynchus     tshawytscha),     кижуч
                          (O.kisutch),      хариус       (Thymallus
                          thymallus),      пикша     (Melanogrammus
                          aeglefinus),  тихоокеанская треска (Gadus
                          macrocephalus),    тихоокеанская   сельдь
                          (Clupea  harengus  pallasi),  щука  (Esox
                          lucius),  радужная  форель  (Oncorhynchus
                          mykiss),   четырехусый   морской    налим
                          (Rhinonemus cimbrius),  европейский шпрот
                          (Sprattus sprattus),  тюрбо (Scophthalmus
                          maximus), сиг (Coregonus sp.)
Инфекционный              Радужная форель   (Oncorhynchus  mykiss),
гематопоэтический никроз  виды   тихоокеанского   лосося    (чавыча
(IHN)                     (Oncorhynchus     tshawytscha),     нерка
                          (O.nerka), кета (O.keta), сима (O.masou),
                          горбуша (O.rhodurus) и кижуч (O.kisutch),
                          а  также  атлантический   лосось   (Salmo
                          salar).
(4)   Источником может быть страна, зона или отдельная ферма.
(5)   Отсутствие в  соответствии  с   положениями,   установленными
      законодательством Европейского союза.  Отсутствие также может
      быть подтверждено в соответствии с последней редакцией норм и
      руководств Всемирной организации здравоохранения животных.
(6)   Данная часть ветеринарно-санитарного свидетельства  относится
      только   к  случаям,  когда  в  состав  товаров  входят  виды
      животных, определенные как восприимчивые к VHS и/или IHN. Для
      того,  чтобы  такой  товар  был  допущен в государство - член
      Европейского союза,  или объявления его части (пункты  1.9  и
      1.10  части  I данного сертификата),  не содержащей VHS и/или
      IHN,  или для исполнения мер по обеспечению отсутствия данных
      заболеваний, следует сохранить одно из двух утверждений, если
      товар   не   предназначен    для    дальнейшей    переработки
      сертифицированным импортером.
      Список всех    государств-членов    и    зон    приведен    в
      законодательстве Европейского союза.
      Цвет печати и  подписи  должен  отличаться  от  цвета  шрифта
      основного текста сертификата.
Официальный инспектор _____________________________________________
      Фамилия (заглавными буквами):
      (дата)                         (квалификация и должность)
      (печать)                       (подпись)


                           _____________

Информация по документу
Читайте также