Расширенный поиск

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.04.2003 № 29

 



                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

            Главного государственного санитарного врача
                       Российской Федерации
                     от 3 апреля 2003 г. N 29

        О введении в действие санитарно-эпидемиологических
        правил и гигиенических нормативов ГН 2.3.2.1276-03

    Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации
             22 апреля 2003 г. Регистрационный N 4436


     На основании  Федерального закона от 30 марта 1999 г.  N 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения"  (Собрание
законодательства  Российской Федерации,  1999,  N 14,  ст.  1650) и
Положения    о     государственном     санитарно-эпидемиологическом
нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской
Федерации от 24 июля  2000  г.  N  554  (Собрание  законодательства
Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
     Ввести в действие  гигиенические  нормативы  ГН  2.3.2.1276-03
"Временные  нормативы  допустимого  содержания нитратов в продуктах
растительного происхождения для Сахалинской области",  утвержденные
Главным   государственным   санитарным  врачом Российской Федерации
2  апреля  2003  года,  с  1 июня 2003 года сроком на два года - до
1 июня 2005 года.


                           ____________



     УТВЕРЖДЕНЫ
     Главным государственным санитарным
     врачом Российской Федерации
     2 апреля 2003 г.

                                    Дата введения: 1 июня 2003 г.
                                   Срок действия: до 1 июня 2005 г.

                  2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ
                         И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

            Временные нормативы допустимого содержания
         нитратов в продуктах растительного происхождения
                      для Сахалинской области

                 ВРЕМЕННЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ
                         ГН 2.3.2.1276-03

              I. Общие положения и область применения

     1.1. Настоящие  временные  гигиенические  нормативы  (далее  -
гигиенические  нормативы)  разработаны в соответствии с Федеральным
законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения".
     1.2. Предназначены    для    организаций,    независимо     от
ведомственной  подчиненности  и  форм  собственности,  занимающихся
производством, хранением, поставкой и реализацией пищевых продуктов
растительного происхождения, научно-исследовательских учреждений, а
также  органов   и   учреждений,   осуществляющих   государственный
санитарно-эпидемиологический надзор по Сахалинской области.
     1.3. Временные гигиенические нормативы действуют на территории
Сахалинской  области  в  течение  двух  лет и определяют допустимый
уровень   содержания    нитратов    в    продуктах    растительного
происхождения,  производимых  и  реализуемых в пределах Сахалинской
области (таблица 1).

                                                          Таблица 1

        Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах
  растительного происхождения, производимых в Сахалинской области

+-----------------------------------------------------------------+
|   Наименование     |Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг|
|     пищевого       +--------------------------------------------|
|     продукта       |       выращенных в   |     выращенных в    |
|                    |     открытом грунте  |  защищенном грунте  |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Картофель           |           310        |                     |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Капуста ранняя      |          1100        |                     |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Капуста поздняя     |           650        |                     |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Морковь ранняя      |           450        |                     |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Морковь поздняя     |           325        |                     |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Свекла              |          2600        |                     |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Огурцы              |                      |            400      |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Листовые овощи      |                      |                     |
|(салат, петрушка,   |          2600        |           3900      |
|укроп, щавель)      |                      |                     |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Томаты              |                      |            300      |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Лук перо            |           600        |            800      |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Кабачки             |           650        |            780      |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Редис               |          1500        |           2000      |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Редька              |          1000        |           2000      |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Фрукты              |           60         |                     |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Дыни                |           90         |                     |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Арбузы              |           60         |                     |
+--------------------+----------------------+---------------------|
|Продукты детского   |                      |                     |
|питания             |                      |                     |
|(консервированные   |          50<1, 2>    |                     |
|овощи)              |                      |                     |
+-----------------------------------------------------------------+
     ____________
     <1> На фруктовой основе.
     <2> На овощной и фруктово-овощной основе.

     1.4. За  производимой  и  реализуемой  в  пределах Сахалинской
области  продукцией  растительного   происхождения   осуществляется
производственный  контроль с использованием фотометрического метода
исследования в испытательных лабораторных центрах,  аккредитованных
в установленном порядке.
     1.5. На  период  действия  данных   гигиенических   нормативов
осуществляются  агротехнические приемы для предупреждения получения
растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления
ее   на   реализацию.   Рекомендуется  проведение  систематического
контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской
области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья
населения.
     1.6. Не  допускается  использование  в  детском  и диетическом
питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.


                           ____________

Информация по документу
Читайте также