Расширенный поиск
Приказ Министерства путей сообщения Российской Федерации от 01.10.2001 № 32П Р И К А З Министерства путей сообщения Российской Федерации от 1 октября 2001 г. N 32 О классификации вагонов повышенной комфортности и порядке предоставления пассажирам услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 30 ноября 2001 г. Регистрационный N 3062 В целях улучшения обслуживания пассажиров в пассажирских поездах и в соответствии с пунктом 25 Правил оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. N 277 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 11, ст. 1311; 2001, N 6, ст. 574), приказываю: 1. Установить, что на железнодорожном транспорте вагоны повышенной комфортности в пассажирских поездах в зависимости от их категории и комплекса предоставляемых в этих вагонах услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, подразделяются на следующие классы: экономический (Э) и бизнес (Б), согласно приложению N 1 к настоящему приказу. 2. Утвердить Порядок предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приложение N 2). 3. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н.Шатаеву, начальникам железных дорог организовать предоставление пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса. 4. Установить, что в пассажирских поездах вагоны повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса вводятся в обращение МПС России по мере их готовности и на основании предложений железных дорог. 5. Отнести вагоны повышенной комфортности, введенные в обращение до установления их классификации, предусмотренной настоящим приказом, к вагонам: экономического класса - вагоны с 4-местными купе и вагоны с местами для сидения; бизнес-класса - вагоны с 2-местными купе (СВ). 6. Директору ВНИИЖТ А.Л.Лисицыну, директору ВНИИАС П.А.Козлову: 6.1. Разработать программное обеспечение и внести соответствующие изменения в АСУ "Экспресс", предусматривающие оформление проездных документов для проезда в пассажирских поездах с вагонами повышенной комфортности с указанием класса вагона (Э или Б), выдачу сведений по учету оплачиваемых пассажирами услуг для осуществления расчетов с предприятиями, обслуживающими пассажиров в этих поездах. 6.2. Внести соответствующие дополнения в инструктивную и технологическую документацию по АСУ "Экспресс". 7. Начальникам железных дорог обеспечить информирование пассажиров, в том числе через средства массовой информации, о предоставляемых услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса. 8. Руководителю Департамента пассажирских сообщений В.Н.Шатаеву, руководителю Департамента здравоохранения М.Ф.Вильку, начальникам железных дорог обеспечить контроль за соблюдением установленного настоящим приказом Порядка предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса. ____________ Приложение N 1 к приказу МПС России от 1 октября 2001 г. N 32 КЛАССИФИКАЦИЯ вагонов повышенной комфортности +-----------------------------------------------------------------+ | Класс | Категория | Комплекс предоставляемых пассажирам | | вагонов | вагонов | услуг, стоимость которых включается | | повышенной | повышенной | в стоимость проезда | |комфортности|комфортности| | +------------+------------+---------------------------------------| | 1 | 2 | 3 | +------------+------------+---------------------------------------| |Экономи- | К, С |1. Предоставление питания | |ческий класс| |2. Предоставление печатной продукции| | | |(не менее двух наименований) | | | |3. Предоставление набора предметов| | | |первой необходимости и гигиены:| | | |обеспечение комплектом постельных| | | |принадлежностей<1>; | | | |обеспечение санитарно-гигиеническим| | | |набором из трех предметов | | | |4. Осуществление дополнительных мер по| | | |обеспечению личной безопасности| | | |пассажиров | | | |(сопровождение поезда сотрудниками| | | |охранных подразделений) | +------------+------------+---------------------------------------| |Бизнес-класс| СВ, С* |1. Предоставление питания | | | |2. Предоставление печатной продукции| | | |(не менее пяти наименований) | | | |3. Предоставление набора предметов| | | |первой необходимости и личной гигиены: | | | |обеспечение комплектом постельных| | | |принадлежностей<2>; | | | |обеспечение санитарно-гигиеническим| | | |набором (не менее пяти предметов) | | | |4. Осуществление дополнительных мер по| | | |обеспечению личной безопасности| | | |пассажиров | | | |(сопровождение поезда сотрудниками| | | |охранных подразделений) | | | |5. Обслуживание пассажиров с| | | |применением предметов сервировки| | | |улучшенного качества | +-----------------------------------------------------------------+ Примечание: СВ - вагоны с 2-местными купе; К - вагоны с 4-местными купе; С - вагоны с местами для сидения; С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса. ____________ <1> Кроме вагонов с местами для сидения. <2> Кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса. ____________ Приложение N 2 к приказу МПС России от 1 октября 2001 г. N 32 ПОРЯДОК предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса I. Общие положения 1. Настоящий Порядок определяет состав предоставляемых пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, требования к этим услугам и условия их предоставления в пассажирских поездах. Действие настоящего Порядка распространяется на предприятия федерального железнодорожного транспорта. 2. Количество вагонов повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса в пассажирских поездах определяется железными дорогами с учетом обеспечения пассажирам возможности выбора категории и класса вагона для поездки, в том числе оформления проездных документов по обычному тарифу. 3. Информация об услугах, стоимость которых включается в стоимость проезда, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, доводится до сведения пассажиров при оформлении проездных документов, а также через средства массовой информации. На проездных документах указывается количество рационов питания, предназначенных для выдачи пассажирам за время их нахождения в поездке. II. Предоставление питания 4. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется в соответствии с технологией обслуживания пассажиров в вагонах повышенной комфортности, определяемой железной дорогой для каждого пассажирского поезда индивидуально с учетом графика движения и продолжительности нахождения пассажиров в пути следования. Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведены в приложении N 1 к настоящему Порядку. 5. Предоставление питания пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса (приготовление, отпуск и доставка рационов питания пассажирам) осуществляется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм. Доставка рационов питания пассажирам производится работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов непосредственно к местам размещения пассажиров в поезде. Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 2 к настоящему Порядку. Для комплектации наборов питания должны использоваться продукты в индивидуальной упаковке и мелкой промышленной расфасовке, с соблюдением сроков реализации в соответствии с сертификатами качества. 6. Для организации вегетарианского питания, по желанию пассажиров, обеспечивается замена блюд, включенных в рационы питания, предоставляемые в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, кулинарной продукцией из овощей и фруктов. III. Предоставление печатной продукции 7. Предоставление печатной продукции пассажирам в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с доставкой комплектов печатных изданий к местам размещения пассажиров в поезде. Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, приведен в приложении N 3 к настоящему Порядку. 8. Ежедневные газеты, включаемые в комплект печатной продукции в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса, заменяются ежедневно. IV. Предоставление набора предметов первой необходимости и гигиены 9. Предоставление пассажирам наборов предметов первой необходимости и гигиены в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса осуществляется работниками поездных бригад пассажирских вагонов с соблюдением санитарных правил и норм. 10. В состав наборов предметов первой необходимости и гигиены, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности, входит: в вагонах повышенной комфортности экономического класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе льняное полотенце (кроме вагонов с местами для сидения), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажная салфетки); в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса - комплект постельных принадлежностей, в том числе два полотенца - льняное и махровое (кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса), санитарно-гигиенический набор (мыло туалетное, гигиеническая и бумажные салфетки, зубная щетка и паста, иные предметы). V. Осуществление дополнительных мер по обеспечению личной безопасности пассажиров 11. Для обеспечения личной безопасности пассажиров осуществляются дополнительные меры, состоящие в сопровождении сотрудниками охранных подразделений поездов с вагонами повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса на всем маршруте следования поезда. Кроме того, в вагонах повышенной комфортности экономического класса с 4-местными купе и бизнес-класса с 2-местными купе работникам поездных бригад пассажирских вагонов рекомендуется осуществлять выдачу пассажирам блокираторов дверных замков в купе. VI. Обслуживание с применением предметов сервировки улучшенного качества 12. Обслуживание пассажиров в вагонах повышенной комфортности бизнес-класса работниками поездных бригад пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов осуществляется с применением предметов сервировки улучшенного качества: столовой фарфоро-фаянсовой посуды (чайных и кофейных сервизов), столовых приборов из нержавеющей стали (чайных и кофейных ложек), сортовой стеклянной посуды, льняных салфеток. ____________ Приложение N 1 к Порядку предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса Количество и виды рационов питания, рекомендуемые для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса +-----------------------------------------------------------------+ | Время | Время в поездке | |отправления +----------------------------------------------------| | поездов |до 16 часов | 17-24 часа | более 24 часов | | (местное) |(1 рацион) | (2 рациона) |(2 рациона в сутки)| | +------------+-------------------+-------------------| | | категория | 1 день | 2 день |1 день | после- | | | вагонов | | | | дующие | | | | | | | дни | | +------------+--------+----------+--------+----------| | |СВ | К | С | СВ | К |СВ | К |СВ | К |СВ | К | +------------+---+----+---+----+---+----+-----+---+----+----+-----| |до 12 часов |ГЗ | ГЗ | ГЗ| ГО | ГО|*ГО | *ГО |ГЗ | ГЗ |*ГО | *ГО | | | | | | | |или | или | | |или | или | | | | | | | |НП | НП | | |НП | НП | +------------+---+----+---+----+---+----+-----+---+----+----+-----| |с 12 |*ГО| *ГО| ГО| ГУ | ГУ|*ГО | *ГО |ГО | ГО |*ГО | *ГО | |до 21 часа |или| или| | | |или | или | | |или | или | | |ГУ | ГУ | | | |НП | НП | | |НП | НП | +------------+---+----+---+----+---+----+-----+---+----+----+-----| |после |НП | НП |НП |НП |НП |*ГО | *ГО |*ГУ| *ГУ|*ГО |*ГО | |21 часа | | | | | |или | или |или| или| или| или | | | | | | | |НП | НП |НП | НП | НП | НП | +-----------------------------------------------------------------+ УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: Виды рационов: Категория вагонов: ГЗ - горячий завтрак СВ - с 2-местными купе ГО - горячий обед К - с 4-местными купе ГУ - горячий ужин С - с местами для сидения НП - набор питания ____________ * - вид рациона питания определяется технологией обслуживания пассажиров, разработанной для каждого поезда индивидуально. ____________ Приложение N 2 к Порядку предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса Состав рационов горячего питания, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса +----------------------------------------------------------------------+ |Класс вагонов| Состав рациона питания | Предметы | | повышенной | (завтрак, обед, ужин) | сервировки | |комфортности | | | +-------------+-------------------------------------+------------------| |Экономический|Холодная закуска, |Столовая посуда | |класс |суп быстрого приготовления (обед)<1>,|и столовые приборы| | |основное горячее блюдо (2 варианта),|одноразового | | |минеральная вода, горячие напитки |использования, | | |(2 наименования) |бумажные салфетки | +-------------+-------------------------------------+------------------| |Бизнес-класс |Холодная закуска, суп (обед)<2>, |Столовая | | |основное горячее блюдо (2 варианта),|фарфоро- | | |десерт, безалкогольные напитки |фаянсовая посуда, | | |(3 наименования), |столовые приборы | | |минеральная вода (2 наименования), |из нержавеющей | | |соки (3 наименования), |стали, сортовая | | |винно-водочные изделия в ассортименте|стеклянная | | |(6 видов по 2 наименования), |посуда, | | |пиво (2 наименования) |льняные | | | |салфетки | +----------------------------------------------------------------------+ ____________ <1> Кроме вагонов с местами для сидения. <2> Кроме вагонов с местами для сидения, соответствующих требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса. ____________ Приложение N 3 к Порядку предоставления пассажирам комплекса услуг, стоимость которых включается в стоимость проезда, в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса Состав комплектов печатной продукции, рекомендуемый для включения в комплекс услуг, предоставляемых в вагонах повышенной комфортности экономического класса и бизнес-класса +-----------------------------------------------------------------+ | Класс вагонов |Категория вагонов| Печатные издания, | | повышенной | повышенной | входящие в комплект | | комфортности | комфортности | печатной продукции | +---------------+-----------------+-------------------------------| |Экономический | К | журнал (одно наименование), | |класс | | газета (два наименования) | | +-----------------+-------------------------------| | | С | журнал (одно наименование), | | | | газета (одно наименование) | +---------------+-----------------+-------------------------------| |Бизнес-класс | СВ | журнал (два наименования), | | | | газета (три наименования) | | +-----------------+-------------------------------| | | С* | журнал (одно наименование), | | | | газета (четыре наименования) | +-----------------------------------------------------------------+ Примечание: СВ - вагоны с 2-местными купе К - вагоны с 4-местными купе С - вагоны с местами для сидения С* - вагоны с местами для сидения, соответствующие требованиям, предъявляемым к вагонам бизнес-класса. ____________ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Октябрь
|