ЗАКОН Санкт-Петербурга от 06.10.2004 n 452-67 О МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (принят ЗС СПб 15.09.2004)

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
О МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга
15 сентября 2004 года
Настоящий Закон Санкт-Петербурга принят в соответствии с Концепцией государственной национальной политики Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года N 909 "Об утверждении Концепции государственной национальной политики Российской Федерации", и направлен на укрепление дружбы и взаимопонимания между жителями Санкт-Петербурга, относящими себя к различным этническим общностям.
Принимая во внимание исторически сложившееся этническое многообразие населения Санкт-Петербурга, в котором представлены более 130 различных национальностей, и большой вклад, внесенный представителями разных народов в формирование единого культурного пространства Санкт-Петербурга и его традиций, настоящий Закон Санкт-Петербурга ставит своей целью гармоничное развитие межнациональных отношений в Санкт-Петербурге на основе веротерпимости, сохранение и развитие лучших традиций Санкт-Петербурга в сфере культуры, науки, просвещения.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Санкт-Петербурга. Нация, народ, этнос - общность людей, объединенных происхождением, языком, культурой, мировоззрением, традициями, принадлежность к которой является естественным правом человека, равно как и отказ от какой бы то ни было этнической определенности. Понятия нация, народ, этнос используются в настоящем Законе Санкт-Петербурга как равнозначные;

Статья 4. Защита прав и свобод жителей Санкт-Петербурга, относящих себя к определенной этнической общности. Настоящий Закон Санкт-Петербурга в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерации и федеральными законами направлен на защиту прав и свобод жителей Санкт-Петербурга независимо от их расы, национальности и языка.

Статья 5. Запрет на дискриминацию жителей Санкт-Петербурга по признакам расовой и национальной принадлежности. В соответствии с законодательством Российской Федерации в Санкт-Петербурге запрещаются действия, пропаганда или агитация, направленные на ограничение законных прав и свобод жителей Санкт-Петербурга по признакам расовой или национальной принадлежности, установление национального, расового, языкового превосходства, а также иные действия, направленные на дискриминацию по указанным признакам, разжигание расовой, национальной, языковой и религиозной розни и ненависти, применение или угрозу применения насилия.

Статья 6. Сочетание личной и общественной инициативы жителей Санкт-Петербурга с государственной защитой и поддержкой. Органы государственной власти Санкт-Петербурга, должностные лица органов государственной власти Санкт-Петербурга оказывают поддержку личной и общественной инициативе жителей Санкт-Петербурга, направленной на реализацию программ, проектов, мероприятий в области культуры, образования, просвещения, информации.

Статья 7. Права национально-культурных автономий, национальных и межнациональных общественных объединений, образованных в Санкт-Петербурге. Национально-культурные автономии, национальные и межнациональные общественные объединения, образованные в Санкт-Петербурге, могут:

Статья 8. Государственная поддержка деятельности национально-культурных автономий, национальных и межнациональных общественных объединений, образованных в Санкт-Петербурге. Органы государственной власти Санкт-Петербурга содействуют реализации права национально-культурных автономий, национальных и межнациональных общественных объединений, образованных в Санкт-Петербурге, на финансовую, информационную, методическую поддержку реализуемых ими программ, проектов, мероприятий в области культуры, образования, просвещения, информации.

Статья 9. Взаимодействие национально-культурных автономий, национальных и межнациональных общественных объединений, образованных в Санкт-Петербурге, с органами государственной власти Санкт-Петербурга. В целях обеспечения эффективности реализации политики Санкт-Петербурга в области межнациональных отношений, координации деятельности национально-культурных автономий, национальных и межнациональных общественных объединений, образованных в Санкт-Петербурге, в области развития национальной культуры, национального (родного) языка, сохранения и развития национально-культурной самобытности, а также обеспечения защиты прав, свобод и интересов жителей Санкт-Петербурга, связанных с их национальной принадлежностью, при исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга могут создаваться постоянно действующие консультативно-совещательные органы, а также научно-исследовательские центры и экспертные советы по национальным и межнациональным проблемам.

Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Закона Санкт-Петербурга. Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Санкт-Петербурга от 06.10.2004 n 1670 О ПЕРЕЧНЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА 2005 ГОД  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также