РАСПОРЯЖЕНИЕ мэра Санкт-Петербурга от 22.08.94 n 875-р (ред. от 30.03.98) О ВНЕДРЕНИИ ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА СЧЕТ В ГОРОДСКУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА И РАСЧЕТОВ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЖИЛЬЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ (вместе с ПРАВИЛАМИ о применении единого платежного документа Счет за жилье, коммунальные и эксплуатационные услуги ...)


МЭР -
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 августа 1994 г. N 875-р
О ВНЕДРЕНИИ ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА "СЧЕТ"
В ГОРОДСКУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА И РАСЧЕТОВ ПЛАТЕЖЕЙ
ЗА ЖИЛЬЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
(в ред. РАСПОРЯЖЕНИЯ губернатора Санкт-Петербурга
от 30.03.98 N 292-р)
Во исполнение распоряжения мэра от 28.03.94 N 290-р "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных компенсаций" и в целях упорядочения и упрощения расчетов с населением и организациями-поставщиками услуг в условиях инфляции:
1. Перейти на современную систему оплаты населением жилья, коммунальных и эксплуатационных услуг и безналичного зачета жилищной компенсации, включающую унифицированный платежный документ "Счет".
1.1. Ввести в действие платежный документ "Счет" с 01.09.94 согласно приложению 1 и Правила о применении единого платежного документа "Счет" и порядке взаимоотношений между организациями, участвующими в приеме, обработке, учете и получении платежей согласно приложению 2.
2. Департаменту по содержанию жилищного фонда Комитета по управлению городским хозяйством:
2.1. Организовать с 01.09.94 на базе Вычислительного центра коллективного пользования "Жилищное хозяйство" (ВЦКП ЖХ) ежемесячное централизованное печатание "Счетов" для населения, обработку, учет и распределение платежей в пользу поставщиков услуг.
2.2. Обеспечить с 01.09.94 предоставление гражданам жилищных компенсаций в соответствии с распоряжением мэра от 28.03.94 N 290-р "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных компенсаций".
2.3. Разработать до 01.10.94 совместно с Комитетом по социальным вопросам нормативные документы о порядке сбора и перечне документов, необходимых для предоставления жилищных компенсаций.
2.4. Обеспечить сбор из районных жилищно-эксплуатационных организаций исходных данных для централизованной печати счетов.
3. Принять к сведению, что АО "Ленэнерго" переходит на прием платежей за электроэнергию по расчетной книжке Энергонадзора. На переходный период (до 01.05.95) возможно использование единой расчетной книжки при оплате электроэнергии.
4. Департаменту топлива и энергетики Комитета по управлению городским хозяйством в срок до 01.11.94 года разработать предложения по определению социальной нормы потребления электроэнергии и предоставления компенсаций за электроэнергию.
5. Считать утратившим силу решение Ленсовета от 29.07.85 N 461 "О введении в Ленинграде единого платежного документа за жилую площадь, коммунальные услуги, газ, электроэнергию и телефон".
6. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя Председателя Правительства - председателя Комитета по управлению городским хозяйством.
Мэр - Председатель Правительства
Санкт-Петербурга
А.А.Собчак

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к распоряжению
мэра Санкт-Петербурга
от 22.08.94 N 875-р
------------------------------------------------------------¬
¦СЧЕТ-ИЗВЕЩЕНИЕ Получатель ВЦКП "Жилищное Хозяйство"¦
¦ ¦
¦Плательщик ¦
¦Адрес ¦
¦----------------------------------------------------------¬¦
¦¦ ¦¦
¦L----------------------------------------------------------¦
¦Начислено Компенсация ¦
¦ ¦
+-----------T---------------T------------------¬ ¦
¦К оплате за¦ 1994 г. всего ¦ (с учетом льгот) ¦ ¦
¦-----------+---------------+------------------+ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+---------------+------------------+------------+
¦СЧЕТ-КВИТАНЦИЯ Получатель ВЦКП "Жилищное хозяйство"¦
¦Плательщик сч. N ¦
¦ ¦
¦Адрес ¦
¦Начислено Компенсация ¦
+-----------T---------------T------------------¬ ¦
¦К оплате за¦ 1994 г. всего ¦ (с учетом льгот) ¦Дата выписки¦
+-----------+---------------+------------------+счета ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+---------------+------------------- ¦
¦ Расшифровка начислений ¦
+------------------T--------------------T-------------------+
¦ вид платежа ¦ факт.стоимость ¦ начислено ¦
+------------------+--------------------+-------------------+
¦1. Квартплата, ¦ ¦ ¦
¦ техобслуживание¦ ¦ ¦
¦2. Экспл.услуги ¦ ¦ ¦
¦3. Вода холодная ¦ ¦ ¦
¦4. Вода горячая ¦ ¦ ¦
¦5. Отопление ¦ ¦ ¦
¦6. Лифт ¦ ¦ ¦
¦7.ДЗУ ¦ ¦ ¦
¦8.Радио ¦ ¦ ¦
¦9.Отопление ¦ ¦ ¦
¦10.Очистка ¦ ¦ ¦
¦11.Газ ¦ ¦ ¦
¦12.Добровольное ¦ ¦ ¦
¦ страхование ¦ ¦ ¦
L------------------+--------------------+--------------------
Итого по всем видам услуг:фактическая стоимость Начислено
Телефоны для справок:

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к распоряжению
мэра Санкт-Петербурга
от 22.08.94 N 875-р
ПРАВИЛА
О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНОГО ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА
"СЧЕТ ЗА ЖИЛЬЕ, КОММУНАЛЬНЫЕ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ УСЛУГИ"
И ПОРЯДКЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ,
УЧАСТВУЮЩИМИ В ПРИЕМЕ, ОБРАБОТКЕ, УЧЕТЕ И ПОЛУЧЕНИИ
ПЛАТЕЖЕЙ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие правила устанавливают:
- состав и содержание документа "Счет за жилье, коммунальные и эксплуатационные услуги" (далее - "Счет");
- порядок формирования и выдачи "Счета";
- обязанности плательщика, порядок внесения и приема платежей по "Счету";
- порядок взаимоотношений между организациями, участвующими в приеме, обработке, учете и получении платежей.
1.2. Правила распространяются на нанимателей, арендаторов жилых помещений и собственников жилья (далее - плательщиков) и на все организации, участвующие в приеме, обработке, учете и получении платежей за жилье, коммунальные и эксплуатационные услуги.
1.3. Формирование "Счетов", обработка, учет и распределение платежей в пользу поставщиков услуг производится Вычислительным центром коллективного пользования "Жилищное хозяйство" (далее - ВЦКП) централизованно, по единым для города правилам, автоматизированным способом.
Взаимоотношения ВЦКП с отделениями банка и организациями-получателями платежей строятся на основе двухсторонних договоров. В договорах закрепляются сроки, регламент, состав передаваемой (принимаемой) отчетной документации и порядок финансовых взаиморасчетов в размерах, установленных настоящими правилами.
1.4. Настоящие правила не заменяют инструкции, положения и другие нормативно-технические документы, действующие в организациях, участвующих в приеме и получении платежей и устанавливающих для населения порядок пользования их услугами.
2. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ДОКУМЕНТА "СЧЕТ"
2.1. Единый платежный документ "Счет" предназначен для оплаты населением жилья, коммунальных и эксплуатационных услуг и учета жилищных компенсаций. "Счет" включает в себя следующие реквизиты:
- "Код ответственного плательщика" (цифровой или штрих-код), реквизит обязательный;
- Ф.И.О. и адрес проживания плательщика", реквизит обязательный;
- "Начислено - общая сумма платежа за жилье ("квартплата" или "техническое обслуживание" для собственников) в зависимости от размеров занимаемой площади и платежей за отопление, горячую и холодную воду, газ, радиоточку, телеантенну, обслуживание лифта и ПЗУ, эксплуатационные и другие услуги, реквизит обязательный;
- "Компенсация" - сумма, частично компенсирующая платеж за жилье и коммунальные услуги, реквизит формируется только для тех плательщиков, кому установлена компенсация;
- "Переплата (недоплата)" - реквизит формируется при необходимости;
- "Перерасчет" - общая сумма перерасчета (п.4.2., п.4.5. правил) - реквизит формируется при необходимости;
- "К оплате за ______ месяц, всего" - сумма платежа за указанный месяц с округлением до рублей по правилам, изложенным в Инструкции Министерства финансов РФ, реквизит обязательный;
- "Оплатить до ______" - дата (день, месяц), после которой платеж считается просроченным, реквизит формируется при необходимости.
2.2. Бланк "Счета" состоит из извещения и квитанции. "Счет-извещение" при внесении платежа остается в отделении банка, "Счет-квитанция" возвращается плательщику.
2.3. В "Счете-квитанции" имеется расшифровка начисленной суммы по видам платежей (услуг) в рублях с указанием фактической (полной) стоимости затрат на обслуживание и ремонт жилья и коммунальные услуги. На оборотной стороне "Счета-квитанции" печатается при необходимости краткая справочная информация для плательщиков.
2.4. "Счет" содержит также: дополнительные служебные реквизиты, дату выписки "Счета", поля для внесения в "Счет" начисленной пени, и резервные поля.
2.5. "Счет" может использоваться для добровольного страхования жилья.
3. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И ВЫДАЧИ "СЧЕТА"
3.1. "Счета" формируются по заказу Департамента по содержанию жилищного фонда. Расходы на их изготовление распределяются между организациями - получателями платежей пропорционально суммам начислений в их пользу.
3.2. "Счета" формируются для каждого плательщика ежемесячно. При формировании "Счета" ВЦКП рассчитывает сумму платежа с учетом: сумм начислений, установленных льгот и жилищной компенсации, входящего сальдо.
3.3. Расчет начислений и скидок по видам платежей (услуг) производится на основе первичного учетного документа "Карточка лицевого счета" (плательщика), который ведется бухгалтерами жилищно-эксплуатационных организаций автоматизированным способом. База данных по начислениям передается ВЦКП не позднее 1 числа месяца выписки счета.
3.4. "Счет" доставляется плательщику жилищно-эксплуатационной организацией не позднее чем за 15 дней до даты, после которой платеж считается просроченным. Население получает сформированный бланк "Счета" бесплатно.
4. ОБЯЗАННОСТИ ПЛАТЕЛЬЩИКА, ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ И ПРИЕМА ПЛАТЕЖЕЙ ПО "СЧЕТУ"
4.1. Плательщик обязан оплатить "Счет" до 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым, если в реквизите "Счета" "Оплатить до ______" не указана другая дата.
4.2. Претензии плательщика к сумме начислений по "Счету" принимаются и рассматриваются бухгалтерией жилищно-эксплуатационной организации, обслуживающей плательщика, в течение месяца со дня формирования "Счета". Неправильность расчета суммы платежа не освобождает плательщика от оплаты.
4.3. В случае просроченного более двух месяцев платежа, плательщики включаются в списки задолжников, которые передаются в администрацию района, в жилищно-эксплуатационные организации района и организации - поставщики услуг, для принятия мер.
4.4. При просрочке платежей производится взыскание в установленном порядке суммы задолженности и судебных издержек с должника.
4.5. При изменении численного состава семьи или других изменениях, влияющих на сумму начислений, а также при обоснованной претензии к начисленной сумме платежа по "Счету" (п. 4.2.), плательщик обязан явиться в бухгалтерию жилищно-эксплуатационной организации для внесения изменений в "Карточку лицевого счета" с последующим перерасчетом суммы ежемесячного платежа. Внесение изменений производится только бухгалтером.
4.6. В случае необходимости допускается внесение изменения в значение реквизита "Оплатить до .........". Изменение вносится бухгалтером и заверяется подписью бухгалтера и печатью жилищно-эксплуатационной организации.
4.7. Население может вносить платеж по "Счету" в любом отделении банка, осуществляющем прием платежей, независимо от района проживания. При внесении платежа плательщик предъявляет "Счет", сформированный ВЦКП.
4.8. Запрещается включение (добавление) в "Счет" платежей за услуги, отсутствующие в бланке платежного документа. Запрещается подчистка и исправления сумм в "Счете".
4.9. Оплата за просроченные месяцы производится по предъявленным "Счетам" за каждый месяц отдельно. При этом кассиром (оператором) взимается пеня, начиная с даты, указанной в реквизите "Оплатить до ......". Процент пени устанавливается действующим законодательством.
4.10. При внесении платежей вперед плательщик заполняет отдельный "Счет" в учреждении банка. Бланк счета кассир (оператор) выдает плательщику. Бланками кассиры (операторы) обеспечиваются ВЦКП бесплатно.
4.11. В случае потери или порчи по вине плательщика сформированного "Счета", платежный документ восстанавливается для плательщика бухгалтерией жилищно-эксплуатационной организации за дополнительную плату в размере 2% от минимальной заработной платы.
4.12. Плательщик обязан хранить оплаченный "Счет-квитанцию" в течение трех лет.
4.13. В подтверждение принятого платежа на извещении и квитанции "Счета" ставится оттиск кассового аппарата и подпись кассира (оператора) отделения банка, удостоверяющая указанную сумму.
5. ПОРЯДОК ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, УЧАСТВУЮЩИМИ В ПРИЕМЕ, ОБРАБОТКЕ, УЧЕТЕ И ПОЛУЧЕНИИ ПЛАТЕЖЕЙ
5.1. Платежи по "Счету" могут производиться по заявлению плательщика безналичным путем учреждениями банка, по договору с ВЦКП. В этом случае плательщик после оформления заявления в банке сообщает в бухгалтерию жилищно-эксплуатационной организации наименование банка, его адрес и номер лицевого счета, с которого будет производиться оплата.
Бухгалтерия

РАСПОРЯЖЕНИЕ мэра Санкт-Петербурга от 22.08.94 n 875-р О ВНЕДРЕНИИ ПЛАТЕЖНОГО ДОКУМЕНТА СЧЕТ В ГОРОДСКУЮ СИСТЕМУ УЧЕТА И РАСЧЕТОВ ПЛАТЕЖЕЙ ЗА ЖИЛЬЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ (вместе с ПРАВИЛАМИ о применении единого платежного документа Счет за жилье, коммунальные и эксплуатационные услуги ...)  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также