ПИСЬМО Управления ФНС по Ленинградской области от 26.08.2005 n 23-07-4/08389@ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ПО ДОГОВОРАМ ТАЙМ-ЧАРТЕРА И БЕРБОУТ-ЧАРТЕРА


ФНС РОССИИ
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПИСЬМО
от 26 августа 2005 г. N 23-07-4/08389@
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ПО ДОГОВОРАМ ТАЙМ-ЧАРТЕРА
И БЕРБОУТ-ЧАРТЕРА
Управление ФНС России по Ленинградской области в ответ на запрос сообщает:
1. В соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ по договору тайм-чартера судовладелец обязуется предоставить фрахтователю судно и услуги экипажа судна в пользование на определенный срок. Условия тайм-чартера определяются соглашением сторон. Одним из условий договора тайм-чартера может быть обязанность судовладельца в оказании им услуг по управлению судном, экипажем и технической эксплуатацией судна, т.е. экипаж на время тайм-чартера остается работниками судовладельца и подчиняется его распоряжениям, а судовладелец несет затраты по содержанию экипажа, выплате заработной платы и осуществляет управление по договоренности с фрахтователем. В этом случае деятельность иностранной организации будет приводить к образованию постоянного представительства, так как организация будет осуществлять регулярную деятельность, направленную на получение дохода, на территории РФ. В соответствии с п. 9 ст. 306 НК РФ иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство и в случае если эта организация (эстонский судовладелец) осуществляет деятельность на территории РФ не самостоятельно, а через лицо, которое представляет ее интересы в РФ (кипрский агент), действует на территории РФ от имени этой организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент). В рассматриваемой ситуации агент (...) действует не только в рамках своей обычной деятельности, но и как лицо, уполномоченное заключать договоры, которые накладывают обязательства на эстонскую организацию-судовладельца, даже если договор не заключен от имени судовладельца. Таким образом, при выполнении договора тайм-чартера, условием которого будет непосредственное управление судном агентом судовладельца, деятельность обеих иностранных компаний - и агента (...) и эстонского судовладельца будет образовывать постоянное представительство.
2. При заключении договора фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартера) фрахтователь получает в аренду судно без экипажа, без услуг по управлению судном и его технической эксплуатации. Договор бербоут-чартера может предусматривать, что к фрахтователю переходит не только судно, но и поступает на работу экипаж судна, который будет действовать исключительно от имени и в интересах фрахтователя, который несет затраты по содержанию экипажа, выплате заработной платы и осуществляет управление судном и его содержание в соответствии с условиями договора. В этом случае деятельность иностранной организации не будет приводить к образованию постоянного представительства, т.к. организация фактически не будет присутствовать на территории РФ, а факт предоставления иностранной организацией персонала для работы на территории РФ в соответствии с п. 7 ст. 306 НК РФ не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства, если такой персонал действует исключительно от имени и в интересах организации, в которую он был направлен.
3. Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии с подпунктом 7 п. 1 ст. 309 НК РФ доходы иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ, от предоставления в аренду или субаренду морских или воздушных судов, а также транспортных средств относятся к доходам от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (с учетом международных соглашений об избежании двойного налогообложения).
В случае если арендуемое судно будет эксплуатироваться на территории РФ, то в соответствии со статьями 146, 148 Налогового кодекса РФ доходы по реализации услуг по договору являются объектом налогообложения НДС. Согласно статьям 161, 173 при реализации услуг иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет российскими предприятиями - налоговыми агентами за счет средств, подлежащих перечислению иностранной организации.
4. В соответствии со статьей 83 НК РФ, пунктом 2.4 Положения об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, утв. приказом МНС РФ от 07.04.2000 N АП-3-06/124, иностранные организации, имеющие транспортные средства на территории РФ, подлежат постановке на налоговый учет по месту регистрации этих транспортных средств. Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 374 объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянное представительство, признается находящееся на территории РФ недвижимое имущество, принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности. Согласно ст. 130 Гражданского кодекса РФ морские суда и суда внутреннего плавания относятся к недвижимому имуществу. Следовательно, иностранная организация-судовладелец обязана встать на налоговый учет и уплачивать налог на имущество, даже в том случае, если ее деятельность не образует постоянного представительства для целей налогообложения налогом на прибыль.
Заместитель руководителя УФНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Е.Г.Опарина

РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета по управлению городским имуществом Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2005 n 1204-рз ОБ УСЛОВИЯХ ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТА НЕЖИЛОГО ФОНДА ОДНОВРЕМЕННО С ОТЧУЖДЕНИЕМ ПОКУПАТЕЛЮ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПО АДРЕСУ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, Г. ПАВЛОВСК, 1-Я СОВЕТСКАЯ УЛ., Д. 10, ЛИТЕРА Б  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также