ПИСЬМО Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по г. Санкт-Петербургу от 25.08.2005 n 08-1/3129 ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВАНИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ


УПРАВЛЕНИЕ ПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ
И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПО ГОРОДУ САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПИСЬМО
от 25 августа 2005 г. N 08-1/3129
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВАНИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
Анализ обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта показывает, что не всеми предприятиями и страховыми компаниями в полном объеме выполняются требования ст. 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ.
Не всегда проводится идентификация опасного производственного объекта, в страховых полисах перечисляются технические устройства, которые имеются на предприятии, а не сами опасные производственные объекты, в состав которых входят данные технические устройства. Страховая премия в некоторых полисах суммируется за каждое техническое устройство.
Обращаю внимание руководителей, эксплуатирующих опасные производственные объекты, руководителей страховых компаний, что отнесение объекта к категории опасных и определение его типа осуществляются в процессе идентификации, которая применяется также при регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре.
Идентификация ОПО может осуществляться как силами эксплуатирующей их организации, так и с привлечением других организаций. При этом ответственность за правильность идентификации ОПО несет руководитель организации.
В случаях когда на идентифицируемом ОПО присутствует несколько признаков опасности, рекомендуется при выборе названия ОПО определить, какой из присутствующих признаков опасности будет определяющим его название, отраслевое направление, позволит характеризовать его основное назначение и потенциальную опасность.
В результате идентификации определяется количество, тип опасности, название и составляющие ОПО. Правильность осуществления идентификации подтверждается подписанием карточки учета ОПО регистрирующим органом исполнительной власти, имеющим право регистрации ОПО.
Идентифицировав и зарегистрировав ОПО, организация, осуществляющая их эксплуатацию, обязана осуществить страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на ОПО.
Страховое свидетельство должно быть выдано на ОПО, имеющем название в соответствии с выданным свидетельством о регистрации ОПО.
Страховая сумма определяется в соответствии с указанным в карточке ОПО типом опасности, определенным в процессе осуществления его идентификации. Размер страховой суммы в соответствии с определенным типом опасности ОПО определен ФЗ N 116 ст. 15.
Страхованию в соответствии с требованиями ФЗ N 116 подлежит идентифицированный ОПО в целом.
Отдельные составляющие ОПО не подлежат страхованию в соответствии с требованиями ФЗ N 116.
Контроль соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности, в том числе требований о наличии договора страхования ответственности, правильности идентификации ОПО и соответствия минимальных страховых сумм, возложен на Ростехнадзор.
С первого сентября 2005 года процедура страхования должна проводиться в соответствии с вышеизложенным.
По вопросам идентификации обращаться в профильные надзорные отделы. По вопросам свидетельств о регистрации ОПО обращаться в технический отдел управления по тел.: 272-41-04, 273-37-46.
Заместитель руководителя
Управления по технологическому
и экологическому надзору Ростехнадзора
по городу Санкт-Петербургу
Ю.Н.Максимов

УСТАВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛКА СЕРОВО (ПРИНЯТ 25.08.2005)  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также