ВОПРОС-ОТВЕТ. ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ (Налоги, n 16, август 2005 года)


Вопрос-Ответ. ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ
На вопросы налогоплательщиков отвечают
специалисты ООО "Нева-Аудит"
ВОПРОС. Необходимо ли включать в налогооблагаемую базу по ЕСН суммы оплаты работникам выполняемой ими периодически сверхурочной работы?
ОТВЕТ. В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ).
Нормами п. 3 ст. 236 НК РФ установлено, что указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях исчисления ЕСН под выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, следует понимать выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль предусмотрено гл. 25 НК РФ.
Таким образом, в целях применения п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения должны быть классифицированы в соответствии с гл. 25 НК РФ.
Нормами п. 3 ст. 255 НК РФ установлено, что расходами на оплату труда признаются начисления стимулирующего и(или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Учитывая вышеизложенное, оплата сверхурочной работы включается в расходы, уменьшающие налоговую базу при расчете налога на прибыль, и на основании п. 1 ст. 236 НК РФ является объектом налогообложения ЕСН.
ВОПРОС. Начисляются ли пени за ненадлежащее исполнение обязанности налогоплательщика по уплате авансовых платежей по ЕСН?
ОТВЕТ. Согласно п. 3 ст. 243 НК РФ в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по ЕСН исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по ЕСН, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
В соответствии со ст. 240 НК РФ налоговым периодом по ЕСН признается календарный год, а отчетными периодами - I квартал, I полугодие и девять месяцев календарного года.
Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.
По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой ЕСН, исчисленной исходя из налоговой базы, которая рассчитана нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода, и суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в срок, установленный для представления расчета по налогу.
Кроме того, необходимо учитывать, что сумма ЕСН (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
Если в отчетном (налоговом) периоде сумма примененного налогового вычета превышает сумму фактически уплаченного страхового взноса за тот же период, то эта разница признается занижением суммы ЕСН, подлежащего уплате, с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по этому налогу.
Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, данные о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период отражаются налогоплательщиком в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган.
Разница между суммой ЕСН, подлежащей уплате по итогам налогового периода, и суммами ЕСН, уплаченными в течение налогового периода, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации за налоговый период, либо зачету в счет предстоящих платежей по ЕСН, или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ. Если по итогам налогового периода сумма фактически уплаченных за этот период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование) превышает сумму примененного налогового вычета по налогу, сумма такого превышения признается излишне уплаченным налогом и подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
Таким образом, уплата ЕСН производится посредством внесения ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода, исчисленных исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки ЕСН.
Следовательно, в случае несвоевременной или неполной уплаты ежемесячных авансовых платежей по ЕСН пени начисляются после представления расчета по авансовым платежам, со дня, следующего за установленным законодательством о налогах и сборах сроком уплаты ежемесячных авансовых платежей, то есть с 16-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи.
ВОПРОС. Должны ли облагаться ЕСН выплаты, приведенные в ст. 255 НК РФ, регулирующей расходы на оплату труда, если они не оговорены в коллективных и трудовых договорах или оговорены с указанием источника (не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль)?
ОТВЕТ. Согласно п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ указанные в п. 1 настоящей статьи НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В целях применения гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Статьей 252 НК РФ предусматривается включение в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, обоснованных и документально подтвержденных затрат, осуществленных налогоплательщиком.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, приведенных в ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Пунктом 2 ст. 253 НК РФ определено, что расходы, связанные с производством и(или) реализацией, подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.
Перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, приведен в ст. 255 НК РФ.
Исходя из преамбулы ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и(или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и(или) коллективными договорами.
Следовательно, все выплаты, произведенные в соответствии с законодательством РФ в пользу работников, учитываются в порядке, приведенном в ст. 255 НК РФ.
На основании вышеизложенного, если налогоплательщиком начислены работнику выплаты и к тому же данные выплаты поименованы в ст. 255 НК РФ, то они подлежат обложению ЕСН, даже если не оговорены в коллективных и трудовых договорах, за исключением случая, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
ВОПРОС. Каков порядок исчисления ЕСН при начислении отпускных?
ОТВЕТ. Суммы отпускных включаются в налоговую базу по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование - это предусмотрено п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ, а также п. 1 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" (далее - Закон N 167-ФЗ).
ВОПРОС. Организация заключила с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, договор на оказание услуг. При этом исполнитель самостоятельно оплачивает расходы на проезд и проживание по месту оказания услуг, после чего организация возмещает ему указанные расходы. Является ли сумма упомянутых выше затрат, компенсируемых физическому лицу, объектом налогообложения по ЕСН?
ОТВЕТ. В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), которые связаны, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Порядок и условия командирования работников, а также нормы возмещения командировочных расходов установлены ст. 166-168 ТК РФ. В соответствии с данными положениями законодательства возможность служебных командировок за счет организации предусмотрена только при наличии между организацией и физическим лицом отношений в рамках трудового договора, регулируемых ТК РФ.
Согласно положениям ГК РФ затраты на поездки, связанные с выполнением работ (услуг) по договору гражданско-правового характера, не предусмотренные в сумме договора, можно квалифицировать как дополнительные расходы исполнителя на выполнение условий договора. Такие расходы по договоренности сторон могут быть компенсированы исполнителю организацией-заказчиком.
Главой 24 НК РФ не предусмотрено исключение из общей суммы выплат по гражданско-правовым договорам суммы расходов, связанных с оказанием услуг.
Таким образом, сумма расходов, связанных с исполнением обязательств по договору гражданско-правового характера (проезд до места назначения выполнения услуг, проживание по месту выполнения услуг по фактически понесенным расходам), в рассматриваемом случае учитывается при исчислении ЕСН.
В то же время сумма возмещения расходов не будет являться объектом налогообложения по ЕСН, если она не отнесена у организации к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Отнесение выплат и вознаграждений к суммам, не учитываемым при налогообложении прибыли, регламентируется положениями ст. 270 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.
Стоимость проезда к месту выполнения услуг по гражданско-правовому договору, а также стоимость проживания по месту выполнения таких услуг исполнителем - физическим лицом не отнесены ст. 270 НК РФ к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли.
Таким образом, рассматриваемые суммы подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.
ВОПРОС. Следует ли облагать ЕСН подотчетные суммы,

ВОПРОС-ОТВЕТ. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ (Налоги, n 16, август 2005 года)  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также