ВОПРОС-ОТВЕТ. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО (Налоги, n 12, июнь 2005 года)


Вопрос-Ответ. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
На вопросы налогоплательщиков отвечают
специалисты ООО "Нева-Аудит"
ВОПРОС. Каким образом рассчитать сумму налога на имущество, если организация зарегистрирована или ликвидирована в середине года?
ОТВЕТ. В соответствии с п. 1 ст. 382 НК РФ сумма налога исчисляется по итогам налогового периода как произведение соответствующей налоговой ставки и налоговой базы, определенной за налоговый период. Налоговая ставка устанавливается законом субъекта РФ, в котором зарегистрирована организация, и не может превышать 2,2% (п. 1 ст. 380 НК РФ).
Налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ).
Сумма авансового платежа по налогу исчисляется по итогам каждого отчетного периода в размере 1/4 произведения соответствующей налоговой ставки и средней стоимости имущества, определенной за отчетный период в соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ.
Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ).
В настоящее время гл. 30 НК РФ не содержит особого порядка исчисления среднегодовой (средней) стоимости имущества для вновь созданных организаций или организаций, которые приобрели объекты основных средств в течение налогового (отчетного) периода.
Минфин России письмом от 16.09.2004 N 03-06-01-04/32 разъяснил, что при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества организаций, созданных в течение налогового (отчетного) периода, применяется общий порядок, содержащийся в п. 4 ст. 376 НК РФ, с учетом положений ст. 379 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 379 НК РФ налоговым периодом по налогу на имущество является календарный год, а отчетными периодами (если они установлены законом субъекта РФ) - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Соответственно, при исчислении среднегодовой (средней) стоимости имущества числитель формируется исходя из фактического количества месяцев нахождения данного имущества на балансе организации в данном налоговом (отчетном) периоде. То есть складывается остаточная стоимость имущества на первое число каждого из 12 месяцев (в тех месяцах, когда организация еще не была зарегистрирована, это число будет 0), а знаменателем будет постоянная величина - количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (т.е. 13, 10, 7 или 4).
Существует и иная точка зрения, согласно которой при определении знаменателя необходимо учитывать положение п. 2 ст. 55 НК РФ. В соответствии с ней, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.
Учитывая, что механизм расчета среднегодовой стоимости спорен, точку в этом вопросе может поставить лишь внесение изменений в НК РФ или же обращение в суд.
ВОПРОС. В бухгалтерском учете компании на счет 01.1 "Основные средства в организации" введены в эксплуатацию как самостоятельные объекты монитор, винчестер, модуль памяти, системный блок и т.п.
Есть ли у организации основания для оприходования полученного имущества в качестве самостоятельных объектов основных средств?
ОТВЕТ. Единицей учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (ред. от 28.03.2000), которым может являться обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. При этом под таким комплексом понимается один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно (письмо Минфина РФ от 29.10.2004 N 03-03-01-04/1/89). В связи с этим фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, отражаются по дебету счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетами учета расчетов (п. 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (ред. от 28.03.2000). При принятии объекта основных средств к бухгалтерскому учету фактические затраты, учтенные на счете учета капитальных вложений, относятся в дебет счета учета основных средств.
Принятие к учету комплектующих в разные отчетные (налоговые) периоды может привести к искажению данных, включенных в налоговые декларации по налогу на имущество и НДС за отчетные периоды.
ВОПРОС. Организация осуществляет деятельность по предоставлению в лизинг движимого имущества (автотранспортных средств). Является ли объектом для исчисления налога на имущество организаций лизинговое имущество организации, учитываемое по правилам бухгалтерского учета на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности"?
ОТВЕТ. В соответствии с требованиями гл. 30 НК РФ объектами для исчисления налога на имущество являются объекты, учитываемые организацией по правилам бухгалтерского учета в качестве основных средств.
Требования нормативных документов по бухгалтерскому учету предусматривают, что организация в случае принятия изначально к бухгалтерскому учету объектов имущества, предназначенных не для использования их непосредственно в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, а для предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода, рассматривает указанные объекты в качестве доходных вложений в материальные ценности. Указанные активы организации являются активами, качественно отличными от внеоборотных активов, учитываемых организацией в качестве основных средств.
Следовательно, имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не может рассматриваться как объект налога на имущество.
Обращаем внимание на то, что в случае если организация изначально приобрела основные средства для использования в производственных целях, а затем сдала в аренду, то в этом случае указанное имущество подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организации.
Правилами бухгалтерского учета перевод объекта со счета 01 "Основные средства" на счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности" не предусмотрен.
ВОПРОС. Как рассчитать налог на имущество участникам простого товарищества, если в качестве вклада по договору были внесены основные средства? Просим также разъяснить особенности учета имущества, приобретенного товарищами в процессе совместной деятельности.
ОТВЕТ. В соответствии со ст. 377 НК РФ налогоплательщиками в отношении имущества, переданного в совместную деятельность, признаются участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), которые самостоятельно исчисляют налоговую базу исходя из остаточной стоимости принадлежащего им и переданного ими по договору в совместную деятельность имущества, а также исходя из остаточной стоимости имущества, приобретенного (созданного) в результате совместной деятельности.
При этом имущество, участвующее в простом товариществе в рамках договора о совместной деятельности, подлежит включению в налоговую базу каждого участника договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) независимо от того, на каких счетах бухгалтерского учета оно учитывается.
Налоговая база в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества:
- внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);
- приобретенного и(или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе простого товарищества участником договора простого товарищества, ведущим общие дела. В отношении имущества, приобретенного и(или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора простого товарищества пропорционально стоимости их вкладов в общее дело.
Приказом Минфина России от 24.11.2003 N 105н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Информация об участии в совместной деятельности" ПБУ 20/03" определен порядок учета основных средств, полученных по договору о совместной деятельности.
Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей. При этом лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает сведения, необходимые для определения налоговой базы.
Участники простого товарищества самостоятельно осуществляют уплату налога в соответствующий бюджет и представляют налоговую декларацию (налоговые расчеты по авансовым платежам) в сроки, установленные ст. 386 НК РФ.
Стоимость имущества российской организации в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) учитывается при определении налоговой базы по месту нахождения организации или обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, в зависимости от порядка включения указанного имущества в бухгалтерскую отчетность организации в соответствии с утвержденной учетной политикой. Налоговая база в отношении объектов недвижимого имущества, имеющих местонахождение вне места нахождения организации и обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс, определяется отдельно по месту нахождения указанных объектов.
ВОПРОС. Участвуют ли в формировании налоговой базы по налогу на имущество остатки по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности" у организации, оказывающей услуги по прокату имущества населению?
ОТВЕТ. Предоставление имущества в прокат регулируется правилами, установленными для сдачи имущества в аренду, с учетом отдельных особенностей, определенных ст. 626-631 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
В ст. 626 ГК РФ определено, что по договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Движимым имуществом в целях налога на имущество организаций признаются основные средства (оборудование, механизмы, транспортные средства, инвентарь и иные материальные ценности), за исключением основных средств, относящихся к недвижимости (здания, сооружения и иные объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно - ст. 130 ГК РФ).
Статьей 374 НК РФ определено, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (далее - ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, вещи, предназначенные для сдачи в прокат, относятся к доходным вложениям в материальные ценности. При этом п. 2 указанного Положения установлено, что оно применяется также в отношении доходных вложений в материальные ценности.
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, материальные ценности, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (в том числе по договору проката) с целью получения дохода, учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Материальные ценности, поступившие в организацию и предназначенные для предоставления в прокат, принимаются к бухгалтерскому учету по дебету счета 03 в корреспонденции со счетом 08-4 "Приобретение объектов основных средств".
В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, расходы, связанные с предпринимательской деятельностью по предоставлению имущества в прокат, являются для организации расходами по обычным видам деятельности.
Можно сделать вывод о том, что материальные ценности, сданные в прокат, обладают всеми признаками основных средств:
- имеют срок службы более 12 месяцев;
- приобретены не для последующей перепродажи, а для осуществления предпринимательской деятельности (извлечения дохода) (ст. 50 ГК РФ);
- используются для оказания услуг;
- имеют способность приносить доход (экономическую выгоду), что соответствует п. 4 Положения по бухгалтерскому учету основных средств ПБУ 6/01.
Учитывая, что в соответствии со ст. 374 НК РФ объектом налогообложения признается имущество, отнесенное в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета к основным средствам, не подлежит обложению налогом на имущество организаций имущество, сданное в прокат, учтенное на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", как вложения организации в часть имущества, имеющего материально-вещественную форму.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и ст. 665 ГК РФ основным предметом договора лизинга является предоставление арендатору предмета лизинга во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
Предмет лизинга, учитываемый на балансе в составе бухгалтерского счета 01 "Основные средства" в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета основных средств (ПБУ 6/01), а также приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга", подлежит обложению налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.
Материальные ценности, приобретенные

ВОПРОС-ОТВЕТ. КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ (Налоги, n 12, июнь 2005 года)  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также