ПИСЬМО Комитета по труду и социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга от 19.01.2006 n 020-089/56 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 17.11.2004 n 587-80 О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (В РЕДАКЦИИ ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 14.12.2005 n 689-95 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ)


ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ
ПИСЬМО
от 19 января 2006 г. N 020-089/56
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ
ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 17.11.2004 N 587-80
"О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ,
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ" (В РЕДАКЦИИ ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ОТ 14.12.2005 N 689-95 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ,
ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ")
Комитет по труду и социальной защите населения направляет методические рекомендации по реализации Закона Санкт-Петербурга от 17.11.2004 N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" (с изменениями на 14.12.2005) (далее - Закон Санкт-Петербурга).
ВОПРОС 1. Какие документы необходимо представить для назначения и выплаты ежемесячных пособий на детей из неполных семей:
- на детей одиноких матерей - справка ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце (форма N 25);
- на детей, у которых один из родителей умер, - свидетельство о смерти и копия;
- на детей, у которых один из родителей признан безвестно отсутствующим, - копия решения суда;
- на детей, у которых один из родителей лишен родительских прав или ограничен в родительских правах, - копия решения суда;
- на детей, у которых один из родителей отбывает срок наказания в местах лишения свободы, - справка из учреждения, где находится осужденный, с указанием срока отбывания наказания;
- на детей, у которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, а решение суда о взыскании алиментов не исполняется, - справка из судебных органов о причинах неисполнения решения суда о взыскании алиментов с указанием номера, даты решения суда и срока неполучения алиментов.
ВОПРОС 2. С какого срока выплата ежемесячного пособия приостанавливается или меняется размер пособия:
- при изменении состава семьи;
- помещении ребенка на полное государственное обеспечение;
- назначении над ребенком опеки (попечительства);
- выбытии ребенка старше 16 лет из общеобразовательного учебного заведения до его окончания;
- установлении отцовства или других изменениях в семье, влекущих увеличение или уменьшение размера ежемесячного пособия.
ОТВЕТ. С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства. В случае изменения дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия, заявитель обязан сообщить о данном факте в течение трех месяцев (пункт 6 ст. 11 Закона Санкт-Петербурга).
ВОПРОС 3. Просим разъяснить первоначальные и конечные сроки назначения ежемесячных пособий.
ОТВЕТ. В соответствии с п. 3 ст. 11 Закона Санкт-Петербурга ежемесячное пособие на детей первого года жизни назначается с первого числа месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. После истечения указанного срока - с первого числа месяца подачи заявления. Одновременно доводим до Вашего сведения, что до внесения изменений в Закон Санкт-Петербурга, если обращение последовало позднее шести месяцев с первого числа месяца рождения ребенка, но ребенок не достиг возраста шести месяцев, ежемесячное пособие назначается с первого числа месяца рождения ребенка. Например: ребенок 27.07.2005 года рождения. Впервые обращение за назначением ежемесячного пособия - 24.01.2006. Пособие следует назначать с 01.07.2005 по 30.06.2006. В случае если обращение последовало после 27.01.2006, пособие следует назначать с первого числа месяца обращения.
Ежемесячные пособия, указанные в ст. 6-7-8 Закона, назначаются с первого числа месяца, в котором ребенку исполнился 1 год, 2 года, 7 лет, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца достижения ребенком указанного возраста. После истечения указанного срока - с первого числа месяца подачи заявления.
Ежемесячные пособия назначаются до первого числа месяца исполнения ребенку соответственно возраста 1 года, 2 лет, 7 лет, 16 (18 лет). При обучении ребенка в выпускном классе школы - до первого июля года окончания обучения.
ВОПРОС 4. Будут ли изменены в автоматизированном порядке первоначальные и конечные сроки ранее назначенных ежемесячных пособий в связи с внесением изменений в законодательство?
ОТВЕТ. Нет. Изменение конечных сроков выплаты ранее назначенных ежемесячных пособий необходимо производить по мере обращения обладателей права на очередной вид ежемесячного пособия, а также при подтверждении права на получение ежемесячного пособия при достижении ребенком очередного полного года или при обращении заявителя по вопросу изменения размера пособия в соответствии с внесенными изменениями в Закон.
Учитывая вышеизложенное, ежемесячные пособия, указанные в ст. 6, 7, 8 Закона, назначаются с момента возникновения права, но не ранее месяца, следующего за месяцем приостановления выплаты.
ВОПРОС 5. Просим разъяснить срок, в течение которого заявитель обязан обратиться с заявлением об обстоятельстве, влекущем прекращение выплаты пособия или изменение его размеров (состав семьи, лишение родительских прав, установление отцовства и т.д.)?
ОТВЕТ. В течение месяца. В случае изменения дохода семьи Законом предусмотрен трехмесячный срок для предоставления заявления о данном факте.
ВОПРОС 6. Ребенок 20.08.1999 года рождения. В заявлении от 15.06.2005 мать ребенка указала, что с 01.09.2005 ребенок будет обучаться в первом классе школы. В соответствии с этим выплата ежемесячного пособия была приостановлена с 01.09.2005. За возобновлением выплаты обращается 26.12.2005. Ребенок с 01.09.2005 обучается в школе, возраста 7 лет не достиг. С какого срока и в каком размере следует назначить ежемесячное пособие?
ОТВЕТ. Пособие назначается в соответствии со ст. 7 Закона с 01.09.2005 по 31.07.2006.
ВОПРОС 7. В феврале 2005 года за назначением пособия обратилась гражданка Украины, зарегистрированная в Санкт-Петербурге по месту жительства. Решением комиссии в назначении ежемесячного пособия было отказано. Получив гражданство России, заявительница вновь обратилась в ОСЗН в августе 2005 года. Пособие на ребенка было назначено с момента получения гражданства. Следует ли доплатить ежемесячное пособие на ребенка с 01.01.2005, и за какой период требовать сведения о доходах семьи?
ОТВЕТ. Учитывая, что изменения, внесенные в Закон Санкт-Петербурга, распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2005, при предоставлении доходов за период "октябрь, ноябрь, декабрь 2004 года" пособие следует доплатить с 01.01.2005.
ВОПРОС 8. Ребенку на 01.01.2006 - 6 лет 8 месяцев. С 01.09.2005 обучается в школе и соответственно получает пособие школьного возраста. Каким образом будет произведена доплата пособия с 01.09.2005 до исполнения ребенку возраста 7 лет?
ОТВЕТ. Списки на данные категории детей направлены в ОСЗН Горцентром для перерасчета ежемесячного пособия. Размер пособия следует пересчитать без заявления получателя пособия. Выплата пособия будет произведена в виде разницы между полученным и пересмотренным пособием на новую пластиковую карту. Срок действия карты будет ограничен возрастом ребенка 7 лет 3 месяца.
ВОПРОС 9. Впервые 26.12.2005 обращается мать ребенка 01.10.1990 года рождения. Ребенок с 01.09.2005 обучается в инженерной школе электроники, 16 лет ему исполнится в октябре 2006 года. С какого срока назначить пособие: с 01.12.2005 или с 26.12.2005?
ОТВЕТ. С 26.12.2005, т.е. с момента вступления в силу Закона Санкт-Петербурга.
ВОПРОС 10. Будет ли считаться неполной семья, если один из родителей лишен родительских прав (отбывает наказание), но выплачивает алименты на ребенка?
ОТВЕТ. Данную семью следует считать неполной.
ВОПРОС 11. С 01.07.2005 в связи с окончанием школы выплата ежемесячного пособия на ребенка была прекращена. Ребенку 16 лет исполняется в апреле 2006 г. Следует ли восстановить выплату до исполнения ребенку 16 лет?
ОТВЕТ. Да, следует. Одновременно доводим до Вашего сведения, что пособие на ребенка в возрасте до 16 лет следует назначить с 2005 года, если в личном деле получателя пособия имелись документы на данного ребенка, который в школе не обучался. Например: впервые заявитель за назначением ежемесячного пособия на ребенка дошкольного возраста обратился в августе 2005 года. По представленным документам в составе семьи учитывались мать детей, ребенок 6 лет и ребенок 15 лет, который закончил школу в июне 2005 года. Пособие было назначено на ребенка дошкольного возраста с 01.08.2005. Учитывая, что в деле имеются документы на старшего ребенка, то с 01.08.2005 необходимо назначить ежемесячное пособие на ребенка школьного возраста до исполнения ему 16 лет.
ВОПРОС 12. Назначается ли ежемесячное пособие на ребенка, зарегистрированного в другом субъекте Российской Федерации, при условии, что заявитель зарегистрирован в Санкт-Петербурге по месту жительства?
ОТВЕТ. Ежемесячное пособие возможно назначить только при условии регистрации ребенка по месту пребывания в Санкт-Петербурге.
ВОПРОС 13. С какого и по какой срок назначается ежемесячное пособие гражданам, зарегистрированным в Санкт-Петербурге по месту пребывания? Требуется ли справка о неполучении пособия из другого субъекта РФ, если семья не имеет регистрации по месту жительства?
ОТВЕТ. Соблюдаются все сроки в соответствии со ст. 11 Закона Санкт-Петербурга, но ежемесячное пособие назначается и выплачивается не ранее чем с месяца регистрации при условии, что выплата пособия по месту жительства не производится. Выплата производится до месяца регистрации по месту пребывания. Справка о неполучении пособия представляется заявителем в случае, если члены семьи имеют регистрацию по месту жительства в другом субъекте РФ, или не прошло шесть месяцев с момента снятия с регистрации по месту жительства из другого субъекта РФ.
ВОПРОС 14. Какой документ необходимо представить для назначения ежемесячного пособия о взыскании алиментов, если лицо, обязанное их выплачивать, является гражданином другой страны и алименты не выплачивает?
ОТВЕТ. Заявителю необходимо рекомендовать обратиться в судебные органы с исковым заявлением о взыскании алиментов. В случае отказа в рассмотрении искового заявления суд выносит определение об отказе. Данный документ будет являться основанием для назначения ежемесячного пособия в повышенном размере как неполной семье. Также основанием для назначения ежемесячного пособия неполной семье является справка из судебных органов с указанием срока и причины неисполнения решения суда.
ВОПРОС 15. Мать - гражданка РФ совместно с ребенком имеет регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге. В браке состоит. Отец ребенка - гражданин Украины, никаких видов регистрации на территории РФ не имеет. Какими документами необходимо подтвердить доход отца ребенка, и включать ли его в состав семьи?
ОТВЕТ. Для назначения пособия необходимо представить справку о доходе отца ребенка из другого государства или документ, подтверждающий уважительную причину его отсутствия. В состав семьи отец ребенка не включается, но в доход семьи включается 25% (33% или 50%) его дохода согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ или соглашения о взыскании алиментов.
Комитет по труду и социальной защите населения доводит до сведения, что в связи с тем, что Закон Санкт-Петербурга N 689-95 от 14.12.2005 распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2005, а многие граждане по объективным причинам не смогут своевременно обратиться в отделы социальной защиты населения администраций районов Санкт-Петербурга, пособие назначается или меняется его размер с момента возникновения права, если обращение последовало до 01.01.2007.
Председатель Комитета по труду
и социальной защите населения
А.Н.Ржаненков

РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга от 19.01.2006 n 31-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ОБРАЗОВАНИЮ ОТ 07.11.2005 n 787-Р  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также