РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга от 07.06.2005 n 39-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСОВ ПЕРЕСЧЕТА СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ
ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 7 июня 2005 г. N 39-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСОВ
ПЕРЕСЧЕТА СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО
ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
В целях совершенствования ценообразования в строительстве, осуществляемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга:
1. Утвердить Методические рекомендации по расчету индексов пересчета сметной стоимости строительства, осуществляемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, согласно приложению.
2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета Е.В.Голоулину.
Председатель Комитета
экономического развития,
промышленной политики и торговли
В.В.Бланк

ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу Комитета
экономического развития,
промышленной политики и торговли
от 07.06.2005 N 39-р
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТУ ИНДЕКСОВ ПЕРЕСЧЕТА СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Настоящие Методические рекомендации по расчету индексов пересчета сметной стоимости строительства, осуществляемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, предназначены для определения размеров индексов пересчета сметной стоимости строительства, осуществляемого за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
1. Общие положения
1.1. Индексы пересчета сметной стоимости строительства представляют собой отношение текущих стоимостных показателей к базисным стоимостным показателям на сопоставимые по номенклатуре и структуре ресурсы, наборы ресурсов или ресурсно-технологические модели строительной продукции, а также ее отдельных составляющих.
1.2. Ресурсно-технологическая модель на продукцию строительства в целом или на ее отдельные составляющие представляет собой унифицированный набор ресурсов, характеризующий базисный уровень затрат материалов, изделий, конструкций, строительных машин, энергоресурсов, транспорта, труда работников строительства и др.
Ресурсно-технологические модели могут формироваться по видам зданий (сооружений), видам работ и конструктивным элементам, по отдельным калькуляционным элементам и видам затрат.
1.3. В зависимости от используемых для стоимостного анализа ресурсов строительной продукции индексы пересчета сметной стоимости строительства формируются одним из следующих способов:
осуществляется расчет индексов изменения сметной стоимости строительства по объектам-представителям или по конкретным объектам в целом;
осуществляется расчет индексов изменения сметной стоимости строительства по видам работ на основе укрупненных расценок на конструкции и виды работ жилищно-гражданского строительства в Санкт-Петербурге;
осуществляется расчет индексов изменения сметной стоимости строительства по видам работ на основе территориальных единичных расценок Санкт-Петербурга на строительные, ремонтно-строительные и монтажные работы.
2. Расчет индексов изменения сметной стоимости строительства по объектам-представителям
2.1. Расчет индексов изменения сметной стоимости строительства по объектам-представителям или по отдельным объектам осуществляется на базе ресурсно-технологических моделей
Ресурсно-технологическая модель в данном случае представляет собой унифицированный набор ресурсов, характеризующий их расход и размер затрат на производство строительно-монтажных работ по отдельному объекту или объекту-представителю.
Объемы применяемых материальных, трудовых ресурсов и времени использования строительных машин в ресурсно-технологических моделях являются фиксированными величинами. Умножая объемы применяемых материалов, изделий и конструкций, время использования строительных машин на зарегистрированные в текущем и базовом периодах цены, а объем трудозатрат - на удельные (на единицу трудозатрат) стоимостные показатели, определяется стоимость каждого ресурса, а по всей совокупности - стоимость строительно-монтажных работ в соответствующих периодах.
На основе приводимой стоимости показателей для анализируемого периода рассчитываются индексы изменения сметной стоимости строительства по отношению к базисному уровню по состоянию на 01.01.2000.
2.2. Порядок определения затрат по оплате труда
В состав затрат, включаемых в себестоимость по статье "Расходы на оплату труда рабочих", отражаются расходы по оплате труда производственных рабочих и линейного персонала при включении его в состав работников участков (бригад), занятых непосредственно на строительных работах, исчисленные по принятым в строительной организации системам и формам оплаты труда.
По данной статье отражаются также расходы по оплате труда рабочих, осуществляющих перемещение строительных материалов и оборудования в пределах рабочей зоны, то есть от приобъектного (участкового) склада до места их укладки в дело.
В составе данной статьи не отражается оплата труда рабочих вспомогательных производств, обслуживающих и прочих хозяйств строительной организации, рабочих, занятых управлением и обслуживанием строительных машин и механизмов, рабочих, занятых на некапитальных работах (включая работы по возведению временных зданий и сооружений) и других работах, осуществляемых за счет накладных расходов (благоустройство строительных площадок, подготовка объекта стройки к сдаче и другие), а также оплата труда рабочих, занятых погрузкой, разгрузкой и доставкой материалов до приобъектного склада, включая их разгрузку с транспортных средств на приобъектном складе.
При определении затрат по оплате труда используются Методические рекомендации по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций МДС 83-1.99.
2.3. Порядок определения затрат на эксплуатацию строительных машин
Затраты на эксплуатацию строительных машин определяются исходя из данных о времени использования (нормативная потребность) необходимых строительных машин и соответствующей цены одного машино-часа их эксплуатации.
Потребность в строительных машинах может определяться:
на основе выделения и суммирования в локальной ресурсной ведомости или в локальном ресурсном сметном расчете (смете) ресурсных показателей на строительные машины, применяемые на объекте (при выполнении работы), с сопоставлением полученных результатов с данными проекта организации строительства, согласованного с подрядчиком;
по данным проекта организации строительства, согласованного с подрядчиком.
Расчет стоимости затрат на строительные машины осуществляется:
в базисном уровне - по нормам и расценкам на эксплуатацию строительных машин по состоянию на 01.01.2000;
в текущем уровне - на основе информации о текущих ценах на эксплуатацию строительных машин.
Текущий уровень сметных цен на соответствующий вид строительных машин может быть определен на основе базисного уровня цен, приведенных в сметных нормах и расценках на эксплуатацию строительных машин, и индексов изменения стоимости эксплуатации строительных машин, рассчитанных исходя из данных о текущих ценах на эксплуатацию строительных машин. При этом может быть использован как прямой счет (путем калькулирования), так и метод унифицированных ресурсно-технологических моделей по соответствующим группам строительных машин, в которых приводятся данные о потребности в материальных ресурсах (топливо, смазочные материалы, электроэнергия, запчасти, амортизация, затраты труда машинистов, заработная плата рабочих, занятых на обслуживании и перебазировании машин, и другие статьи затрат), и базисная стоимость ресурсов, сопоставляемая с текущим уровнем цен на эти ресурсы.
2.4. Порядок определения сметной стоимости материальных ресурсов
Стоимость материальных ресурсов определяется исходя из нормативной потребности материалов, изделий и конструкций (в принятых физических единицах измерения: куб. м, кв. м, т и прочие) и соответствующей цены на вид материального ресурса.
Нормативная потребность в материальных ресурсах может определяться на основе выделения и суммирования в локальных ресурсных ведомостях или в локальных ресурсных сметных расчетах (сметах) ресурсных показателей на материалы, изделия (детали) и конструкции, используемые при сооружении объекта (выполнения работ), с выбором наиболее приемлемого для пользователей варианта.
Итоговая стоимость затрат на материальные ресурсы исчисляется:
в базисном уровне - в ценах по состоянию на 01.01.2000;
в текущем уровне - по фактической стоимости материалов, изделий и конструкций (с учетом транспортных, заготовительно-складских расходов и снабженческо-сбытовых надбавок).
Определение текущих цен на материальные ресурсы по определенной стройке осуществляется на основе исходных данных, получаемых от подрядной организации.
Текущий уровень сметных цен на материальные ресурсы может быть определен и на основе базисного уровня сметных цен с применением индексов пересчета сметной стоимости материалов, рассчитанных исходя из имеющейся информации о текущих ценах на материальные ресурсы.
2.5. Порядок определения накладных расходов
Начисление накладных расходов в текущем уровне цен осуществляется по нормам накладных расходов, применяемым согласно Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-33.2004.
Накладные расходы нормируются косвенным способом в процентах от фонда оплаты труда рабочих (занятых на основном производстве и эксплуатации строительных машин) в составе прямых затрат.
Нормы накладных расходов подразделяются на следующие виды:
укрупненные нормативы по основным видам строительства;
нормативы по видам строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ;
индивидуальные нормы накладных расходов для конкретной строительно-монтажной или ремонтно-строительных организации.
2.6. Порядок определения величины сметной прибыли
Сметная прибыль определяется в сметной документации в соответствии с Методическими указаниями по определению величины сметной прибыли в строительстве МДС 81-25.2001.
Величину сметной прибыли при формировании свободных цен на строительную продукцию рекомендуется определять на основе:
общеотраслевых нормативов;
нормативов по видам строительных, ремонтно-строительных и монтажных работ;
индивидуальной нормы для конкретной организации.
2.7. Особенности применения индексов удорожания стоимости строительно-монтажных работ
В тех случаях когда расчет индексов производится для определения стоимости строительно-монтажных работ по локальным сметам, допускается соответствующее применение индексов к таким сметам. При этом остальные затраты (такие, как затраты на временные здания и сооружения, прочие затраты по главе 9 сводного сметного расчета, относящиеся к затратам подрядной организации) не индексируются, а принимаются согласно Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004.
При необходимости в аналогичном порядке могут разрабатываться индексы удорожания по объектным и сводным сметным расчетам. В этих случаях следует указывать базу их исчисления.
3. Расчет индексов изменения сметной стоимости строительства по видам работ на основе укрупненных расценок на конструкции и виды работ жилищно-гражданского строительства в Санкт-Петербурге
3.1. Составление сметной документации с использованием укрупненных расценок на конструкции и виды работ жилищно-гражданского строительства в Санкт-Петербурге осуществляется на основе объемов работ, определяемых по рабочим чертежам по унифицированной номенклатуре, включающей виды работ общеотраслевого применения.
3.2. Стоимость материалов определяется умножением приведенного расхода материалов-представителей по каждому виду работ на стоимость единицы измерения материала-представителя по текущим ценам для данной стройки.
3.3. По каждому виду работ выделяется материал-представитель, преобладающий для данной работы, на основе которого определяется изменение уровня базисных цен на все материалы в составе прямых затрат подрядных работ. Стоимость материалов-представителей в общей стоимости материалов по виду работ в ценах базисного района должна составлять не менее 95%. В тех случаях когда в составе работ стоимость одного материала-представителя составляет менее 95% от стоимости материалов по данному виду работ, в укрупненных расценках на конструкции и виды работ жилищно-гражданского строительства в Санкт-Петербурге выделяется несколько материалов-представителей. Определение сметной стоимости по видам работ в текущем уровне цен на ресурсы осуществляется с использованием расчетных показателей в части приведенного расхода материалов-представителей, трудоемкости работ, основной заработной платы рабочих-строителей, количества машино-часов, затрат на эксплуатацию машин и заработной платы машинистов.
3.4. Привязка затрат на эксплуатацию строительных машин и определение заработной платы машинистов по проектируемым объектам производятся путем умножения количества машино-часов машин, используемых для выполнения работы по комплексу, определяемому проектом организации строительства, на стоимость машино-часа в текущем уровне цен для конкретной подрядной организации.
3.5. Определение основной заработной платы рабочих-строителей в составе прямых затрат по видам работ производится путем умножения заработной платы, принятой в соответствующей графе таблицы укрупненных расценок на конструкции и виды работ жилищно-гражданского строительства в Санкт-Петербурге, на объем работ, принятый по рабочим чертежам, а также на коэффициент перехода от базисного уровня сметной величины заработной платы в прямых затратах к фактическому уровню оплаты труда рабочих, занятых на строительстве. Для полного учета в сметах заработной платы рабочих по каждому виду работ в сметной документации учитываются накладные расходы и сметная прибыль.
3.6. На основании данных регистрации цен на потребляемые ресурсы следует рассчитывать индексы изменения их стоимости относительно базового уровня, заложенного в укрупненных расценках на конструкции и виды работ жилищно-гражданского строительства в Санкт-Петербурге.
3.7. Для расчета индексов по видам работ необходимо использовать следующие исходные данные:
индексы удорожания стоимости заработной платы основных рабочих или стоимость 1 человеко-часа основных рабочих в текущем уровне цен;
индексы удорожания стоимости 1 машино-часа строительных машин-представителей или стоимость 1 машино-часа в текущем уровне цен;
индексы удорожания стоимости материалов-представителей или их сметную стоимость в текущем уровне цен;

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН Ленинградской области от 07.06.2005 n 42-оз О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН О РЕГИОНАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИНВАЛИДОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2004-2008 ГОДЫ (принят ЗС ЛО 24.05.2005)  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также