ПРИКАЗ Комитета по здравоохранению мэрии Санкт-Петербурга и Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге от 26.11.91 n 455/268 О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДИФТЕРИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


МЭРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ
N 455
ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
N 268
ПРИКАЗ
от 26 ноября 1991 года
О СОСТОЯНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДИФТЕРИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
После многолетнего эпидемического благополучия по дифтерии в С.-Петербурге, как и в целом по РСФСР, с 1990 года отмечается резкий подъем заболеваемости. Рост заболеваемости дифтерией обусловлен, главным образом, утратой иммунитета у взрослых.
Заболеваемость дифтерией в городе в единичных случаях (12 - в 1989 г.) возросла до 123 случаев за 10 месяцев 1991 года (37 случаев среди детей и 86 - среди взрослых), умерло от дифтерии за 10 месяцев 1991 г. 4 взрослых.
Несмотря на проводимые в городе мероприятия, в работе лечебно-профилактических учреждений отмечаются недостатки по раннему выявлению больных и специфической профилактике.
По-прежнему остается высоким процент постановки диагноза по результатам бактериологического обследования.
Имеют место нарушения в организации медицинского обслуживания больных ангинами: не выдерживаются сроки наблюдения; недостаточно описываются местные изменения в зеве, их динамика; не отражается эпиданамнез; некачественно производится забор материала на бактериологическое обследование и не в полном объеме; отсутствует должная преемственность как между врачами различного профиля, так и различными звеньями оказания медицинской помощи; сохраняется низкий уровень провизорной госпитализации; ежегодно на 30-35% сокращается регистрация больных ангинами среди всех возрастных групп.
Несмотря на достаточно высокий уровень привитости детей против дифтерии (92-93%), сохраняется низкая привитость детей первого года жизни: к 12-месячному возрасту вакцинировано в 1990 г. всего 38,4% детей. Привитость детей с 3 месяцев до 2 лет в 1990 г. составила 67,0% против 76,4% в 1986 г.
Неудовлетворительно проводится ревакцинация подростков в ряде районов. Продолжает оставаться низким охват прививками взрослого населения из групп повышенного риска заражения, в том числе и медицинских работников.
Для устранения отмеченных недостатков, совершенствования работы по профилактике заболеваемости дифтерией и в соответствии с приказом МЗ РСФСР N 575 от 10.09.1982, МЗ СССР N 450 от 02.04.1984, ГУЗЛ N 609 от 24.09.1986, письмом МЗ РСФСР N 23-04-30/2287 от 27.06.1991 утверждаю:
1. Инструкцию по ранней диагностике и профилактике дифтерии (приложение 1).
2. Инструкцию по наблюдению за иммунологической структурой населения (приложение 2).
Приказываю:
1. Председателям районных комитетов здравоохранения, начальникам управлений, отделов здравоохранения, главным врачам клиник институтов, МСЧ, учреждений городского подчинения, главному врачу городской станции скорой помощи, главным врачам межрайонных и районных центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора:
1.1. Организовать проведение профилактических прививок взрослому населению в соответствии с методическими рекомендациями МЗ РСФСР от 16.02.1991 "Тактика иммунизации взрослых против дифтерии" (приложение 3).
1.2. Организовать в поликлиниках и медсанчастях прививочные кабинеты для проведения прививок взрослым; выделить с 01.01.1992 одну должность врача-терапевта и одну должность медицинской сестры из расчета на каждые 30 тысяч обслуживаемого населения для руководства прививочным кабинетом, организации и проведения иммунопрофилактики.
1.3. Привить в течение 1992 г. всех подлежащих прививкам, работающих в подведомственных учреждениях Комитета по здравоохранению мэрии и городского Центра государственного санэпиднадзора; в дальнейшем поддерживать коллективный иммунитет не менее 75%.
1.4. Проводить ежегодно выборочный серологический контроль за состоянием и напряженностью иммунитета к дифтерии среди населения различных групп (приложение 2).
1.5. Проводить до начала лечения обязательное однократное бактериологическое обследование всех больных ангинами (катаральной, лакунарной, фолликулярной, флегманозной, язвенно-некротической). Кратность бактериологического обследования может быть увеличена.
1.6. Обеспечить широкую госпитализацию в инфекционные стационары больных со среднетяжелыми и тяжелыми течениями ангин и ОРЗ на фоне обострения хронического тонзиллита.
1.7. Оставлять в поликлиниках амбулаторные карты больных ангинами и ОРЗ для обеспечения динамического наблюдения за больными.
1.8. Предусмотреть персональную ответственность:
1.8.1. Заведующих поликлиниками и педиатрическими отделениями за необоснованность медицинских отводов и несвоевременность проведения прививок детям младшего возраста.
1.8.2. Медицинских работников - в случае поздней диагностики дифтерии и несвоевременного проведения противоэпидемических мероприятий в очагах.
1.8.3. Педиатров - за несвоевременную госпитализацию детей с тяжелыми формами ОРВИ и ОРВИ при состояниях на фоне риска, используя шкалу общего риска при лечении острых заболеваний.
1.8.4. Заведующих терапевтическими отделениями поликлиник - за нарушения в организации обслуживания больных ангинами.
1.9. Практиковать лишение материальных поощрений медицинским работникам, несвоевременно выявляющим дифтерию и не осуществляющим проведение противоэпидемических мероприятий в очагах.
1.10. Проводить ежегодно семинары по вопросам эпидемиологии, диагностики, клиники, лечения и профилактики дифтерии для врачей и средних медицинских работников ЛПУ и клиник институтов города.
1.11. Проводить тщательный разбор каждого случая смерти от дифтерии и представлять подлинные медицинские документы (историю болезни, амбулаторную карту, протокол патанатомического вскрытия) в Комитет по здравоохранению мэрии С.-Петербурга.
2. Главным врачам больницы N 30 им. С.П.Боткина и клиники Научно-исследовательского института детских инфекций:
2.1. Подтверждать каждый случай клинической дифтерии (без бактериологического высева) комиссионно, на основании комплексного обследования больного.
2.2. Направлять на контроль идентификации выделенные штампы бактерий дифтерии в бактериологическую лабораторию городского Центра государственного санэпиднадзора.
3. Главным врачам межрайонных и районных центров государственного санэпиднадзора:
3.1. Обеспечить оперативное эпидемиологическое обследование и контроль за проведением мероприятий в очагах дифтерии.
3.2. Предоставлять копии карт эпидемиологического обследования больных дифтерией, бактерионосителей токсигенных штаммов (2 экз.) в сроки сдачи статистической формы N 85 (не позднее 10-го дня с момента установления окончательного диагноза) в эпидотдел городского Центра государственного санэпиднадзора.
3.3. Проводить ежегодно силами бактериологов центров госсанэпиднадзора семинары с медицинскими работниками больнично-поликлинических учреждений по правилам забора материала для исследования на дифтерию.
3.4. Проводить систематический анализ качества работы бактериологических лабораторий, усилив организационно-методическое руководство и контроль за работой бактериологических лабораторий ЛПУ.
3.5. Обеспечить методическое руководство и контроль за своевременностью и качеством иммунизации против дифтерии всех возрастных групп населения.
4. Начальнику отдела лечпрофпомощи взрослому населению Комитета по здравоохранению Ахутину В.И., начальнику отдела лечпрофпомощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Хмелевской Е.А., главным инфекционистам - проф. Рахмановой А.Г. и ассистенту Саргаевой В.Г.:
4.1. Разработать в 1-м квартале 1992 г. методические рекомендации по диспансеризации больных, переболевших дифтерией.
4.2. Провести в ноябре-декабре 1991 г. городской семинар по проблеме дифтерии для врачей города.
5. Начальнику центра "Здоровье" Владимировой Г.А.:
5.1. Постоянно освещать вопросы профилактики дифтерии в печати, по радио и телевидению.
5.2. Разработать совместно с главными специалистами и издать памятку по дифтерии.
6. Настоящий приказ довести до сведения всех медицинских работников учреждений здравоохранения, сотрудников клиник вузов, центров санэпиднадзора.
7. Приказ ГУЗЛ N 1300 от 25.12.1980 "Об усилении мероприятий и совершенствовании эпиднадзора за дифтерийной инфекцией в Ленинграде" и N 943 от 29.11.1984 "О совершенствовании лечебно-профилактических противодифтерийных мероприятий в городе" считать утратившими силу.
8. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника Управления лечпрофпомощи населению Комитета по здравоохранению мэрии С.-Петербурга Бегишева О.Б. и заместителя главного врача городского Центра государственного санэпиднадзора Балабонову Л.С.
Председатель Комитета
по здравоохранению мэрии
Санкт-Петербурга
М.И.Балясов
Главный врач городского
Центра государственного
санэпиднадзора
В.И.Курчанов

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к приказу Комитета
по здравоохранению
и Центра госсанэпиднадзора
Санкт-Петербурга
от 26.11.1991 N 455/268
ИНСТРУКЦИЯ
ПО РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ И ПРОФИЛАКТИКЕ ДИФТЕРИИ
1. Бактериологическому обследованию на дифтерию подлежат следующие контингенты:
1.1. С диагностической целью (до начала лечения):
- больные дифтерией,
- дети и взрослые с острыми воспалительными явлениями в носоглотке при подозрении на дифтерийную этиологию заболевания (ринит, ларинготрахеит, ларингит, круп),
- больные ангинами (катаральной, лакунарной, фолликулярной, флегманозной, язвенно-некротической),
- больные с подозрением на паратонзиллит, заглоточный (паратонзиллярный) абсцесс,
- больные инфекционным мононуклеозом,
- больные стенозирующим ларинготрахеитом.
1.2. По эпидемическим показаниям: дети и взрослые, бывшие в общении с источником инфекции (больным дифтерией, подозрительным на дифтерию, носителем токсигенных дифтерийных бактерий).
1.3. С профилактической целью:
- иногородние дети в первый день поступления в лечебно-профилактические учреждения, а также специализированные детские учреждения, включая детский распределитель УВД (однократно). При положительных результатах обследования изолируются на месте до определения токсигенности выделенного штамма. Бактерионосители нетоксигенного дифтерийного микроба допускаются в коллектив (палату), токсигенного - госпитализируются в инфекционное отделение;
- дети при направлении в отоларингологическое отделение больниц (хроническая ЛОР-патология) в специализированные учреждения для детей с поражением ЦНС;
- дети и взрослые при направлении в психоневрологические стационары и интернаты;
- лица, вновь поступающие в детские дома, школы-интернаты, лесные школы, санатории для детей с туберкулезной интоксикацией (однократно);
- учащиеся специализированных школ-интернатов, профтехучилищ, вузов (методом случайной выборки) в сентябре-ноябре;
- взрослые при поступлении на работу в детские дошкольные учреждения, специализированные школы-интернаты, детские и взрослые психоневрологические стационары, родильные дома.
2. В целях раннего максимального выявления больных дифтерией врачи поликлиник взрослой и детской сети:
2.1. Проводят активное наблюдение за больными ангинами (включая паратонзиллярные абсцессы) в течение 3 дней от первичного обращения. В амбулаторных картах и историях болезни четко фиксировать характер и динамику патологических изменений в зеве (характер гиперемии, налетов - их расположение, распространенность, цвет, плотность, спаянность с подлежащей тканью, состояние миндалин, лимфоузлов и другую симптоматику).
2.2. Материал для обследования должен быть взят при первом обращении больного врачом или медицинской сестрой до начала лечения антибиотиками на дому, на поликлиническом приеме, в боксе в приемном отделении стационара.
2.3. В наблюдении за больными ангиной и с подозрением на дифтерию должна соблюдаться четкая преемственность на всех этапах обращения за медицинской помощью (скорая и неотложная помощь, поликлиника, стационар). Медицинские работники скорой и неотложной помощи, отоларингологи и цеховые врачи обязаны передать активные вызовы участковым педиатрам и терапевтам.
2.4. Немедленно госпитализации в диагностическое отделение инфекционных стационаров подлежат:
- больные дифтерией и с подозрением на нее, не ожидая результатов бактериологического обследования;
- больные ангиной с высевом дифтерийных микробов независимо от их токсигенности;
- больные ангиной из очагов дифтерии;
- бактерионосители токсигенных дифтерийных микробов.
2.5. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелыми и тяжелыми ангинами, дети с тяжелыми формами ОРВИ и ОРВИ при состоянии на фоне риска, используя шкалу общего риска при лечении острых заболеваний, взрослые с тяжелыми формами ОРВИ на фоне обострения хронического тонзиллита;
- больные ангинами из закрытых детских учреждений и общежитий, из неблагополучных бытовых условий.
Все больные с диагнозом "паратонзиллярный абсцесс", "паратонзиллит" подлежат госпитализации в ЛОР-отделение.
2.6. В направлениях на госпитализацию необходимо описывать клиническую картину зева с указанием состояния миндалин, характера налетов, имеющихся отеков близлежащих тканей, лимфатических узлов, состояние интоксикации, эпиданамнез, лечение, сведения о проведенных профилактических прививках, эпидемиологические данные, что обеспечит преемственность в передаче информации кардинальных симптомов дифтерии.
2.7. Носители нетоксигенных коринебактерий дифтерии не подлежат госпитализации и лечению антибиотиками. Им проводят консультацию врача-отоларинголога с целью диагностики и лечения хронической патологии ЛОР-органов по месту жительства.
Мероприятия в отношении контактных с носителями нетоксигенных дифтерийных бактерий не производятся.
2.8. Каждый вновь выявленный носитель токсигенной коринебактерии подлежит регистрации в ЛДС.
Мероприятия в отношении контактных с носителями токсигенных коринебактерий дифтерии проводятся в соответствии с инструкцией по проведению противоэпидемических мероприятий в очаге дифтерийной инфекции.
3. Для оценки работы поликлиник руководствоваться следующими критериями:
3.1. По раннему выявлению больных дифтерией проводить анализ:
- полноты охвата больных ангинами активным наблюдением и бактериологическим обследованием на дифтерию, которое должно составлять 100%;
- сроков госпитализации с момента обращения больных дифтерией и с подозрением на нее;
- причины заболеваний дифтерией привитых, особенно при развитии тяжелых форм и летальных исходов.
3.2. Наблюдения за иммунологической структурой:
- вакцинированных против дифтерии детей

РАСПОРЯЖЕНИЕ мэра Санкт-Петербурга от 25.11.91 n 645-р ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗДАНИЯ ПО АДРЕСУ: ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПР., 8  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также