ПРОТЕСТ прокурора Санкт-Петербурга от 20.05.2005 n 7-27-1546-04 НА ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА n 609-83 ОТ 06.12.2004 ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЗА 2000 ГОД


Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПРОТЕСТ
от 20 мая 2005 г. N 7-27-1546-04
НА ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА N 609-83 ОТ 06.12.2004
"ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЗА 2000 ГОД"
06.12.2004 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга N 609-83 "Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2000 год".
Статьей 1 данного Закона Санкт-Петербурга утвержден отчет об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2000 год согласно приложению 1.
Статьей 2 данного Закона Санкт-Петербурга утверждены отчеты об исполнении сметы доходов и расходов целевых бюджетных фондов Санкт-Петербурга за 2000 год: территориального дорожного фонда Санкт-Петербурга согласно приложению 2, Экологического фонда Санкт-Петербурга согласно приложению 3.
В статье 3 Закона Санкт-Петербурга указано, что фактическое превышение доходов над расходами бюджета Санкт-Петербурга на 01.01.2001 составило 1786,9 млн рублей, в результате чего:
остатки денежных средств бюджета Санкт-Петербурга на счетах в кредитных учреждениях увеличились на 883,4 млн рублей;
на сокращение государственного долга Санкт-Петербурга направлено 903,5 млн рублей.
В 2000 году в соответствии с приложением 13 "Нормативы финансирования экономических статей расходов бюджета Санкт-Петербурга, осуществляемого путем проведения зачета задолженности в счет погашения задолженности по налогам и арендной плате в бюджет Санкт-Петербурга в 2000 году" к Закону Санкт-Петербурга от 22.12.1999 N 267-33 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2000 год" осуществлялось финансирование расходов бюджета Санкт-Петербурга с одновременной уплатой налогов и арендной платы в бюджет Санкт-Петербурга через кредитные учреждения по казначейской системе исполнения бюджета Санкт-Петербурга.
Названный Закон Санкт-Петербурга противоречит федеральному законодательству и подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 272, 273 Бюджетного кодекса РФ, ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 07.05.1999 N 94-17 "О порядке представления, рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджета Санкт-Петербурга" Законодательное Собрание Санкт-Петербурга уполномочено только на принятие решения об утверждении или отклонении отчета об исполнении бюджета. Право по внесению изменений или дополнений к ранее утвержденным актам о бюджете при утверждении отчета об их исполнении представительному органу не предоставлено.
Как следует из утвержденных отчетов, часть дополнительных доходов территориального дорожного фонда в 2000 году была направлена на сокращение государственного долга, часть - осталась на счетах бюджета Санкт-Петербурга в кредитных организациях.
Пунктом 4 ст. 3 Бюджетного кодекса РФ установлено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения, в пределах своей компетенции. При этом в соответствии с положениями части 2 ст. 2 Бюджетного кодекса РФ названные акты не могут противоречить данному Кодексу.
Согласно статье 17 Бюджетного кодекса РФ целевой бюджетный фонд - это фонд денежных средств, образуемый в соответствии с законодательством Российской Федерации в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений и используемый по отдельной смете. Средства целевого бюджетного фонда не могут быть использованы на цели, не соответствующие назначению целевого бюджетного фонда. Таким образом, данной нормой установлено самостоятельное правовое положение целевого бюджетного фонда.
Поскольку Законом Санкт-Петербурга от 19.09.1996 N 108-40 "О территориальном дорожном фонде" (с последующими изменениями) погашение государственного долга Санкт-Петербурга не отнесено к целевому назначению данного фонда, его доходы не могли быть направлены на покрытие расходов, указанных в пункте 1 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга "Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2000 год".
Таким образом, в отчетах об исполнении бюджета Санкт-Петербурга, а также об исполнении сметы доходов и расходов бюджетных фондов Санкт-Петербурга за 2000 год содержатся сведения о нарушении органами исполнительной власти Санкт-Петербурга установленного федеральным законодательством порядка исполнения бюджета.
Статьей 1 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с последующими изменениями) установлено, что деятельность органов государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляется в соответствии с принципом верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации.
В связи с этим в законах субъектов Российской Федерации не могут законодательно закрепляться нормы, противоречащие федеральному законодательству.
Кроме того, статья 3 Закона Санкт-Петербурга "Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2000 год" принята Законодательным Собранием Санкт-Петербурга только в процессе его рассмотрения на основании поправки, внесенной депутатами.
Вместе с тем, как указано выше, Бюджетный кодекс РФ и Закон Санкт-Петербурга "О порядке представления, рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджета Санкт-Петербурга" не предоставляют депутатам права по внесению каких-либо поправок при рассмотрении законов данной категории.
С учетом изложенного, руководствуясь ст. 23 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
1. Рассмотреть настоящий протест на ближайшем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
2. Закон Санкт-Петербурга от 06.12.2004 N 609-83 "Об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за 2000 год" - отменить.
3. О дне слушания протеста и о результатах его рассмотрения сообщить в прокуратуру города в установленный законом срок.
Прокурор города
государственный советник
юстиции 2 класса
С.П.Зайцев

РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга от 20.05.2005 n 7 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРГОВ  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также