РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга от 10.05.2000 n 852-р (ред. от 29.10.2002) О ГОСУДАРСТВЕННОМ ИМУЩЕСТВЕ, ПРИШЕДШЕМ В НЕГОДНОСТЬ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке принятия решений о государственном имуществе, пришедшем в негодность и РЕГЛАМЕНТОМ Комиссии по распоряжению движимым имуществом Санкт-Петербурга, пришедшим в негодность)


АДМИНИСТРАЦИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОРОДСКИМ ИМУЩЕСТВОМ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 мая 2000 г. N 852-р
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ИМУЩЕСТВЕ, ПРИШЕДШЕМ В НЕГОДНОСТЬ
(в ред. РАСПОРЯЖЕНИЙ Комитета по управлению городским
имуществом от 22.03.2001 N 435-р,
от 02.07.2001 N 1086-р, от 24.10.2001 N 1730-р,
от 27.05.2002 N 941-р, от 29.10.2002 N 2059-р)
Во исполнение распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 02.03.2000 N 220-р "Об имуществе Санкт-Петербурга, пришедшем в негодность":
1. Утвердить:
1.1. Положение о порядке принятия решений о государственном имуществе, пришедшем в негодность (приложение 1);
1.2. Регламент Комиссии по распоряжению движимым государственным имуществом, пришедшим в негодность (приложение 2).
2. Применять Положение, указанное в п. 1.1 распоряжения, для принятия аналогичных решений в отношении имущества, находящегося в федеральной собственности, если иное не предусмотрено правовыми актами федеральных органов, с учетом того, что в отношении федерального недвижимого имущества принятие решений о его уничтожении относится к компетенции Комиссии по распоряжению объектами федеральной собственности, расположенными на территории Санкт-Петербурга.
3. Управлению оформления сделок с объектами недвижимости Комитета при наличии правовых оснований в установленном порядке принимать меры к изменению либо расторжению договоров аренды земельных участков после сноса расположенных на них государственных объектов недвижимости.
(в ред. Распоряжения КУГИ СПб от 29.10.2002 N 2059-р)
4. Внести изменение в распоряжение Комитета от 16.11.99 N 1644-р "О Комиссии по распоряжению объектами федеральной собственности, расположенными на территории Санкт-Петербурга", дополнив п. 11 приложения 1 абзацем следующего содержания:
"- об уничтожении объектов недвижимости.".
5. Считать утратившими силу распоряжения Комитета от 16.03.94 N 181-р "О списании основных средств государственных учреждений" и от 12.08.92 N 168-р "О мерах по выполнению распоряжения ГКИ РФ от 12.03.92 N 73-р "О предотвращении незаконной распродажи имущества, находящегося в федеральной собственности".
6. Управлению реестра государственной собственности Комитета в течение месяца подготовить проект приказа в соответствии с п. 4 Регламента, указанного в п. 1.2 распоряжения.
7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на первого заместителя председателя Комитета В.П.Володькина.
Председатель Комитета
по управлению городским имуществом
В.Л.Назаров

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к распоряжению
Комитета по управлению
городским имуществом
от 10.05.2000 N 852-р
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ О ГОСУДАРСТВЕННОМ
ИМУЩЕСТВЕ, ПРИШЕДШЕМ В НЕГОДНОСТЬ
Настоящее положение (далее - Положение) разработано с целью оптимизации процесса управления государственным имуществом, приходящим в негодность, т. е. имеющим значительный физический или моральный износ, препятствующий полноценному использованию указанного имущества по первоначальному назначению (далее - Имущество, пришедшее в негодность).
1. Общие положения
1.1. Решения об Имуществе, пришедшем в негодность, принимаются в отношении имущества казны Санкт-Петербурга, в т. ч. находящегося в фактическом пользовании, и в отношении имущества Санкт-Петербурга, закрепленного на вещном праве за государственной организацией (далее - Закрепленное имущество).
1.1.1. Под физическим износом понимается несоответствие свойств вещи ее первоначальному состоянию.
1.1.2. Под моральным износом понимается несоответствие вещи современному уровню техники или иной области знаний.
1.2. Положение распространяется на следующие виды Закрепленного имущества:
1.2.1. Имущество Санкт-Петербурга, находящееся на праве оперативного управления без права самостоятельного распоряжения.
1.2.2. Недвижимое имущество Санкт-Петербурга, находящееся на праве хозяйственного ведения.
1.3. Положение не распространяется на:
1.3.1. Имущество, прекращающее свое существование в процессе потребления, в том числе на топливо, канцелярские принадлежности и тому подобное имущество, в результате использования которого не возникают вещи, способные быть самостоятельно использованными по полезному назначению.
1.3.2. Имущество, не теряющее своих полезных свойств в процессе использования, в том числе на деньги и ценные бумаги.
1.3.3. Имущество, входящее в состав малоценных предметов.
(пп. 1.3.3 введен Распоряжением КУГИ от 02.07.2001 N 1086-р)
1.4. Органом, уполномоченным принимать решения об имуществе, пришедшем в негодность, является Комитет по управлению городским имуществом (далее - Комитет), действующий на основании законодательства России и Санкт-Петербурга, в том числе на основании настоящего Положения.
1.5. Принятие решений в отношении Имущества, пришедшего в негодность, осуществляется в соответствии со следующими принципами:
1.5.1. Обеспечение достоверности сведений, на основании которых принимается соответствующее решение.
1.5.2. Приоритет решения о дальнейшем использовании имущества перед решением об его уничтожении.
1.5.3. Направленность на максимальное получение пользы для общества и материальной выгоды для государства от Имущества, пришедшего в негодность, в том числе необходимость принятия решения об использовании его частей и (или) материалов.
1.5.4. Надлежащее и своевременное отражение в бухгалтерской и иной отчетности действий, совершаемых с Имуществом, пришедшим в негодность, после осуществления с ним необходимых фактических (и) или юридических действий в соответствии с решениями, принятыми в порядке, установленном Положением.
1.5.5. Необходимость выявления лиц, по чьей вине имущество пришло в негодность, и причин, способствовавших этому.
2. Решения, принимаемые в отношении Имущества, пришедшего в негодность
2.1. В отношении казенного Имущества, пришедшего в негодность, Комитет принимает следующие решения:
2.1.1. О передаче его по договору в пользование и (или) владение, в том числе с условием его капитального ремонта.
2.1.2. Об обеспечении его обслуживания уполномоченным государственным учреждением без закрепления на праве оперативного управления в соответствии с заданием собственника.
2.1.3. О закреплении его на праве оперативного управления или праве хозяйственного ведения.
2.1.4. О его отчуждении, в том числе приватизации.
2.1.5. О его уничтожении ввиду невозможности либо нецелесообразности использования.
2.2. В отношении Закрепленного имущества, пришедшего в негодность, Комитет принимает следующие решения:
2.2.1. Об изъятии его в казну Санкт-Петербурга и принятии одного из решений, предусмотренных пунктом 2.1 Положения.
2.2.2. О даче согласия унитарному предприятию на распоряжение недвижимым имуществом, находящимся у него на праве хозяйственного ведения, в том числе о даче согласия на уничтожение имущества ввиду невозможности либо нецелесообразности его использования по основному либо иному назначению.
2.2.3. О даче задания учреждению (задание собственника) на уничтожение имущества, находящегося у него на праве оперативного управления и пришедшего в негодность, ввиду невозможности либо нецелесообразности его использования.
2.3. Решение о даче согласия на распоряжение имуществом (п. 2.2.2 Положения) действует в течение шести месяцев, если иное не предусмотрено в самом решении.
2.4. Решение об уничтожении имущества должно содержать следующие сведения:
2.4.1. Указание на способ уничтожения имущества (снос, разборка, утилизация и т. д.).
2.4.2. Указание на того, за чей счет будет осуществляться уничтожение.
2.4.3. Указание на судьбу полезных частей и (или) материалов уничтожаемого имущества в случае наличия таковых.
2.4.4. Указание на дальнейшее использование земельного участка (в случаях уничтожения объекта недвижимости).
2.5. В случае дачи согласия на уничтожение имущества (п. 2.2.2 Положения) либо задания на уничтожение имущества (п. 2.2.3 Положения) и если иное не предусмотрено в решении, уничтожение производится за счет лица, получающего согласие (задание), а полезные части и материалы от уничтоженного имущества остаются на вещном праве у указанного лица.
2.6. В случае наличия лиц, виновных в приведении имущества в негодность, решение должно содержать указание на меры, необходимые для привлечения указанных лиц к ответственности.
В случаях, когда имеется возможность возмещения причиненных государству убытков от неправомерных действий таких лиц, решение должно содержать поручение соответствующему структурному подразделению Комитета принять необходимые меры по защите имущественных прав государства, как-то: предъявить претензии, иски и т. п.
2.7. Решение Комитета в отношении Имущества, пришедшего в негодность, оформляется распоряжением Комитета и принимается с учетом рекомендательного решения:
2.7.1. Городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости в отношении недвижимого имущества (далее - Комиссия по недвижимому имуществу).
2.7.2. Комиссии по распоряжению движимым имуществом, пришедшим в негодность, в отношении движимого имущества (далее - Комиссия по движимому имуществу).
2.8. При принятии решения об уничтожении недвижимого имущества, пришедшего в негодность, принадлежащего федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным учреждениям, находящимся в ведении органов исполнительной власти, в которых законодательством предусмотрена военная служба, распоряжение Комитета одновременно является документом, согласующим акт о непригодности федерального недвижимого имущества.
После издания распоряжения об уничтожении имущества, указанного в абзаце первом настоящего пункта, Комитет в 10-дневный срок направляет в Минимущество России уведомление о списании соответствующего недвижимого имущества по установленной форме.
(п. 2.8 введен Распоряжением КУГИ СПб от 27.05.2002 N 941-р)
3. Привлечение уполномоченной организации к работе с Имуществом, пришедшим в негодность
3.1. При принятии решений в отношении Имущества, пришедшего в негодность, Комитет вправе привлекать организации и индивидуальных предпринимателей (далее - Уполномоченные организации) к подготовке и реализации решений в отношении Имущества, пришедшего в негодность, в том числе для выполнения отдельных юридических и (или) фактических действий.
3.2. Уполномоченные организации действуют на основании заключенных с Комитетом договоров на осуществление юридических и (или) фактических действий с Имуществом, пришедшим в негодность.
В случае, если в качестве уполномоченной организации выступает государственное учреждение, оно может осуществлять юридические и (или) фактические действия с Имуществом, пришедшем в негодность, в соответствии со своим уставом и на основании заданий собственника - обязательных для исполнения предписаний Комитета, оформляемых распоряжением.
3.3. Уполномоченные организации осуществляют:
3.3.1. Осмотр имущества и составление заключений о состоянии и возможности его дальнейшего использования.
3.3.2. Фактическое уничтожение Имущества, пришедшего в негодность, в случаях, когда Комитетом было принято соответствующее решение.
3.3.3. Оценку имущества в установленном порядке.
3.3.4. Составление и согласование Актов о непригодности имущества в соответствии с требованиями раздела 4 Положения.
3.3.5. Хранение и перевозку соответствующего имущества.
3.3.6. Иные действия в соответствии с договорами или заданиями собственника.
3.4. Комитет вправе в соответствии с законодательством наделить уполномоченную организацию полномочиями продавца государственного имущества.
4. Порядок принятия решений об Имуществе, пришедшем в негодность
4.1. Решения в отношении Имущества, пришедшего в негодность, принимаются по инициативе Комитета, а также по инициативе владельцев указанного имущества, других органов и лиц (далее - Заявители).
4.2. Обращение в Комитет государственной организации с целью принятия решения об использовании имущества, принадлежащего ей и пришедшего в негодность, со ссылкой на настоящее Положение является одновременным предложением Заявителя об изъятии имущества (прекращении вещного права), если иное не предусмотрено в обращении.
4.3. Решения в отношении Имущества, пришедшего в негодность, принимаются на основе следующей документально подтвержденной информации:
4.3.1. Сведения, позволяющие однозначно индивидуализировать имущество, включающие, в том числе, наименование имущества, индивидуальные номера (заводские, регистрационные, инвентарные и т. п.), описание имущества, место его нахождения и т. д.
4.3.2. Сведения о принадлежности имущества (на вещном праве либо по договору).
4.3.3. Сведения о фактическом владельце имущества.
4.3.4. Сведения о техническом состоянии объекта, позволяющие сделать вывод о его пригодности (непригодности) к дальнейшему использованию.
4.3.5. Сведения и предложения о возможности дальнейшего использования объекта по тому или иному назначению.
4.3.6. Сведения о возможности использования частей объекта и (или) его материалов, в том числе о наличии в нем цветных, драгоценных или редкоземельных металлов.
4.3.7. Сведения о наличии в объекте (его частях) веществ, свойств, частей, потенциально опасных для человека (ртуть, радиоактивные вещества, иные сильнодействующие, отравляющие вещества и т. п.).
4.3.8. Сведения, подтверждающие принятие уполномоченным на это владельцем государственного имущества мер к привлечению к ответственности лиц, виновных в приходе имущества в негодность, а также иных мер защиты имущественных интересов государства, как-то: предъявление претензий, исков, обращения в правоохранительные органы и т. п.
4.4. Для принятия решений в отношении недвижимого Имущества, пришедшего в негодность, Комитет запрашивает также следующие сведения в случае их наличия или необходимости:
4.4.1. Кадастровый номер.
4.4.2. Свидетельства о регистрации прав на соответствующий объект.
4.4.3. Сведения о внесении объекта в реестр недвижимого имущества.
4.4.4. Документы технической инвентаризации: технический паспорт, поэтажные планы и т. д.
4.4.5. Документы, подтверждающие состояние объекта недвижимости: акты, решения уполномоченных органов, фотографии, кино-, видеоматериалы и т. п.
4.4.6. Сведения о земельном участке, на котором располагается объект недвижимости: о его размере; об оформлении прав на земельный участок; о категории земель, к которой относится земельный участок; о возможности уничтожения объекта недвижимости без вреда для смежных землепользователей; предложения о дальнейшем

РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета по управлению городским имуществом Администрации Санкт-Петербурга от 10.05.2000 n 852-р (ред. от 27.05.2002) О ГОСУДАРСТВЕННОМ ИМУЩЕСТВЕ, ПРИШЕДШЕМ В НЕГОДНОСТЬ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ о порядке принятия решений о государственном имуществе, пришедшем в негодность и РЕГЛАМЕНТОМ Комиссии по распоряжению движимым имуществом Санкт-Петербурга, пришедшим в негодность)  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также