ПРЕДСТАВЛЕНИЕ прокурора Санкт-Петербурга от 05.05.2005 n 7-121-05 ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РФ


Прокуратура Российской Федерации
ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
от 5 мая 2005 г. N 7-121-05
ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РФ
12.02.1997 Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят Закон Санкт-Петербурга N 34-8 "О предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге".
Согласно ст. 1 данного Закона Санкт-Петербурга освободившиеся жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма и по договору найма жилого помещения.
Освободившиеся жилые помещения по договору купли-продажи не предоставляются.
Статья 1 указанного Закона Санкт-Петербурга вступила в противоречие с требованиями Жилищного кодекса РФ.
В соответствии со ст. 5 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство состоит из данного Кодекса, принятых в соответствии с данным Кодексом других федеральных законов, а также изданных в соответствии с ними указов Президента Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принятых законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления.
Статья 59 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире предоставляется либо по договору социального найма, либо по договору купли-продажи.
Кроме того, новый Жилищный кодекс РФ устанавливает, что при отсутствии в коммунальной квартире граждан (нанимателей и(или) собственников), которые признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях, а также граждан, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления.
При этом Жилищный кодекс РФ не предоставляет органам государственной власти субъектов Российской Федерации право ограничивать предоставление освободившегося в коммунальной квартире жилого помещения данной категории граждан по договору купли-продажи.
Статьи 4 и 6 названного Закона Санкт-Петербурга устанавливают порядок предоставления освободившегося изолированного жилого помещения по договору найма.
Вместе с тем в силу ст. 59 Жилищного кодекса РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире не может быть предоставлено по договору найма (коммерческого найма).
С учетом изложенного и руководствуясь ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", предлагаю:
1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление и привести статьи 1, 4, 6 Закона Санкт-Петербурга от 28.02.1997 N 34-8 "О предоставлении освободившихся жилых помещений в коммунальных квартирах в Санкт-Петербурге" в соответствие с требованиями Жилищного кодекса РФ.
2. О результатах рассмотрения сообщить в прокуратуру города в установленный законом срок.
Прокурор города
государственный советник
юстиции 2 класса
С.П. Зайцев

ПРИКАЗ Ленинградского областного управления инвентаризации и оценки недвижимости от 05.05.2005 n 51 О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ ГУ ЛЕНОБЛИНВЕНТАРИЗАЦИЯ  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также