ВОПРОС-ОТВЕТ. О ПОРЯДКЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ 2004 ГОДА (Налоги, n 7, апрель 2005 года)


Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу
О ПОРЯДКЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ 2004 ГОДА
На вопросы налогоплательщиков отвечают
специалисты ФНС России
ВОПРОС. Обязаны ли физические лица при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц подтверждать свое право на получение стандартных налоговых вычетов на себя и ребенка в случае, когда указанные вычеты были предоставлены налоговым агентом, что подтверждается справкой о доходах по форме N 2-НДФЛ, выданной налогоплательщику налоговым агентом и приложенной им к налоговой декларации?
ОТВЕТ. В соответствии с положениями ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов.
В случае если налогоплательщик, получавший в течение года стандартные налоговые вычеты у налогового агента, подает в налоговый орган декларацию в связи с получением каких-либо других вычетов (имущественных, социальных и т.д.), то повторно подтверждать свое право на стандартные налоговые вычеты он не обязан, достаточно приложить к декларации справку по форме N 2-НДФЛ от налогового агента, предоставившего стандартные вычеты.
В то же время при проведении камеральной проверки налоговой декларации согласно ст. 88 НК РФ налоговый орган вправе истребовать у указанного налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, в том числе и документы, подтверждающие право на стандартные налоговые вычеты.
ВОПРОС. Имеет ли каждый из супругов право на получение имущественного налогового вычета по построенной квартире, если договор купли-продажи квартиры или долевого участия в строительстве квартиры, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов, а свидетельство о государственной регистрации права собственности подтверждает совместную собственность обоих супругов на квартиру?
ОТВЕТ. В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1000000 рублей (по правоотношениям, возникшим с 01.01.2003) без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при приобретении имущества в совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
Право на получение имущественного налогового вычета налогоплательщики имеют в размере фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры.
Из вопроса следует, что договор купли-продажи квартиры или долевого участия в строительстве квартиры, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов, свидетельство о государственной регистрации права собственности подтверждает совместную собственность обоих супругов на квартиру.
В связи с тем, что один из супругов не является участником вышеуказанных сделок, а также не оплачивал за счет собственных средств приобретение либо новое строительство квартиры, он не вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, независимо от проведенной государственной регистрации совместной собственности на данную квартиру обоих супругов.
ВОПРОС. Может ли быть предоставлен имущественный налоговый вычет налогоплательщикам в случае, если ими было оформлено право долевой собственности на приобретенную квартиру, а перечисление денежных средств в оплату стоимости указанной квартиры производилось только одним из собственников?
ОТВЕТ. Основаниями для предоставления имущественного налогового вычета в соответствии со ст. 220 НК РФ являются письменное заявление налогоплательщика и документы, подтверждающие право собственности на приобретенный (построенный) дом или квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Если физическими лицами было оформлено право долевой собственности на приобретенную квартиру, а перечисление денежных средств в оплату стоимости указанной квартиры производилось только одним из собственников, то для получения имущественного налогового вычета остальным собственникам необходимо представить документы, подтверждающие уплату ими денежных средств. Таким документом в данном случае может являться доверенность на внесение одним физическим лицом денежных средств в оплату стоимости квартиры за других собственников, оформленная в простой письменной форме до момента внесения денег.
При отсутствии указанной выше доверенности право на получение имущественного налогового вычета имеет только то физическое лицо, которое оплатило стоимость квартиры, в пределах своей доли.
ВОПРОС. Предоставляется ли имущественный налоговый вычет налогоплательщику в случае приобретения квартиры у предприятия в рассрочку, если согласно договору купли-продажи погашение долга за данную квартиру производится путем удержания из заработной платы налогоплательщика?
ОТВЕТ. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 1000000 руб. (с 01.01.2003).
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих фактически произведенные расходы.
Если квартира была приобретена у предприятия его работником в рассрочку, то для получения имущественного налогового вычета в налоговый орган в качестве платежных документов могут быть представлены договор купли-продажи квартиры, расчеты по начислению заработной платы, заявление работника с просьбой произвести удержания из заработной платы в счет погашения долга перед предприятием по договору купли-продажи квартиры, выписки расчетов по погашению задолженности.
ВОПРОС. Имеет ли налогоплательщик право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной им на погашение ипотечного кредита?
ОТВЕТ. Статьей 220 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1000000 руб., без учета сумм, направленных на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Предоставление имущественного вычета в сумме, направленной на погашение самого кредита, НК РФ не предусмотрено.
ВОПРОС. Имеет ли право налогоплательщик на получение социального налогового вычета по расходам на приобретение у индивидуального предпринимателя трансплантата (устройство TVT) для проведения операции? Данные расходы подтверждаются справкой об оплате медицинских услуг и платежными документами. Указанное приобретение было сделано по направлению медицинского учреждения у индивидуального предпринимателя вследствие того, что указанное учреждение не располагало необходимыми материалами для проведения операции.
ОТВЕТ. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы налога на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств (не более 38000 руб.).
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
В приведенном случае для проведения операции по установке трансплантата, относящейся к дорогостоящему лечению (согласно перечню дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 201), налогоплательщиком на собственные средства было приобретено устройство TVT, что подтверждается справкой об оплате медицинских услуг и платежными документами. Указанное приобретение было сделано по направлению медицинского учреждения у индивидуального предпринимателя вследствие того, что указанное учреждение не располагало необходимыми материалами для проведения операции. Следовательно, налогоплательщику может быть предоставлен социальный налоговый вычет в сумме, направленной на приобретение трансплантата.
ВОПРОС. Предоставляется ли социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц налогоплательщику, оплатившему услуги по лечению бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?
ОТВЕТ. Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и(или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от N 201.
Постановлением Правительства Российской Федерации N 201 утвержден также перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.
Лечение бесплодия методом ЭКО не входит ни в один из указанных выше перечней.
Таким образом, налогоплательщик, оплативший услуги по лечению бесплодия методом ЭКО, по данным расходам не имеет права на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.
ВОПРОС. Имеет ли право на получение социального налогового вычета родитель студента в случае, если между образовательным учреждением, студентом и его родителем был заключен трехсторонний договор, согласно которому оплату обучения ребенка-студента должен произвести его родитель, хотя фактически оплату произвел сам студент?
ОТВЕТ. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального налогового вычета на сумму произведенных им расходов за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения, но не более 38000 руб. на каждого ребенка (в редакции, действующей с 01.01.2003).
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется на основании документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком (родителем) расходы за обучение.
Согласно п. 2 ст. 29 Закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу данного высшего учебного заведения, в частности, по размеру платы за обучение, пени за просрочку платежей.
Согласно приказу Министерства образования Российской Федерации от 28.07.2003 N 3177 "Об утверждении примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования" при заключении договора об обучении ребенка с общеобразовательным учреждением следует учитывать, что заказчиком услуг может являться организация,

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Санкт-Петербурга от 15.04.2005 n 35-рп О ВЫДЕЛЕНИИ СРЕДСТВ  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также