ПИСЬМО Комитета по труду и социальной защите населения Правительства Санкт-Петербурга от 08.04.2005 n 020-089/374 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОТ 24.11.2004 n 587-80


ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ
ПИСЬМО
от 8 апреля 2005 г. N 020-089/374
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГА "О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ,
ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ, В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ" ОТ 24.11.2004 N 587-80
Комитет по труду и социальной защите населения направляет ответы на вопросы по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" от 17.11.2004 N 587-80.
1. Вопрос. С какого срока следует назначать ежемесячные пособия на детей, родившихся в 2004 году, и на детей, которым в 2004 году исполнился один год, при обращении за пособиями впервые после 01.01.2005? Можно ли назначать ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.11.2004 N 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге".
Например:
1) ребенок родился 15.04.2004, обращение впервые последовало 15.01.2005.
2) ребенок родился 01.09.2004, обращение впервые последовало 15 января 2005 года.
3) ребенок родился 15 апреля 2004, обращение впервые последовало 01.03.2005.
Ответ. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года (на ребенка 15.04.2004 года рождения) следует назначить с 01.07.2004 до исполнения ребенку одного года (см. пункт 3.2 Порядка предоставления мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2004 N 2086 (далее - Порядок). При исполнении ребенку очередного полного года, при предоставлении необходимых документов оформить ежемесячное пособие в возрасте от 1 года до 2 лет.
Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года (на ребенка 01.09.2004 года рождения) следует назначить со дня рождения ребенка, так как обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка.
Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до 1 года (на ребенка 15.04.2004 года рождения при обращении 1 марта 2005) следует назначать с 01.07.2004, так как обращение последовало до 01.07.2005. В случае обращения после 01.07.2005 пособие следует назначать в соответствии с пунктом 3.2 Порядка, т.е. за шесть месяцев назад, при этом доход семьи необходимо требовать за три месяца перед месяцем обращения.
2. Вопрос. Можно ли считать неполной семью, состоящую из трех человек: ребенок, его мать, имеющая статус матери-одиночки или вдовы, и отчим?
Ответ. Неполная семья - семья, в которой единственный родитель имеет статус матери-одиночки либо один из родителей умер. Отчим в состав семьи не включается, если от данного брака нет совместных детей.
3. Вопрос. Имеет ли право на назначение ежемесячного пособия на ребенка мать, имеющая регистрацию по месту жительства в Санкт-Петербурге вместе с ребенком, но фактически проживающая с ребенком в другом регионе Российской Федерации по месту жительства супруга, что видно из справки об учебе ребенка?
Ответ. При обращении за назначением ежемесячного пособия гражданам, имеющим постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге вместе с ребенком, но фактически проживающим с ребенком в другом субъекте Российской Федерации по месту жительства супруга, ежемесячное пособие можно назначить при представлении справки о совместном проживании с ребенком по месту жительства супруга (справка о регистрации по месту пребывания матери с ребенком, справка из школы, поликлиники).
4. Вопрос. Имеется ли право на назначение и выплату пособия на ребенка, не достигшего возраста 16 лет, обучающегося в образовательном учреждении начального профессионального образования либо закончившего обучение в школе и не обучающегося нигде на дату обращения (срок назначения "до достижения им возраста 16 лет" указан в п. 6.5 Порядка предоставления мер социальной поддержки семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2004 N 2086)?
Ответ. На ребенка, не достигшего возраста 16 лет, обучающегося в образовательном учреждении начального профессионального образования либо закончившего обучение в школе и не обучающегося нигде на дату обращения, ежемесячное пособие назначить не представляется возможным, так как Законом Санкт-Петербурга предусмотрено только на обучающихся в образовательном учреждении, реализующим образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. В порядке исключения вопрос может быть рассмотрен положительно, если ребенок не может обучаться в общеобразовательном учреждении по медицинским показаниям (дети-инвалиды).
Одновременно доводим до сведения, что в настоящее время подготовлен проект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга, где предусмотрено, что "ежемесячное пособие на ребенка школьного возраста будет назначаться от 7 до 16 лет либо до окончания образовательного учреждения...". Проект закона будет рассмотрен на заседании Правительства Санкт-Петербурга 12.04.2005. После принятия Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и подписания Губернатором Санкт-Петербурга будет сообщено дополнительно.
5. Вопрос. В случае обращения за возобновлением выплаты пособия на ребенка дошкольного или школьного возраста в течение шести месяцев после приостановления выплаты, за какой период и на какую дату следует учитывать доход семьи для подтверждения права на пособие?
Ответ. При обращении за возобновлением выплаты пособия на ребенка дошкольного или школьного возраста, если право на него подтверждается в течение шести месяцев с месяца, следующего за приостановлением выплаты, доходы семьи учитываются за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления.
6. Вопрос. Имеет ли значение форма обучения в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования (дневная, вечерняя, заочная) для признания уважительной причины отсутствия доходов?
Ответ. Обучение на заочном или вечернем отделении вуза не ограничивает трудоспособному гражданину право на труд, поэтому признать уважительной причину отсутствия доходов от трудовой деятельности для назначения пособия не представляется возможным.
7. Вопрос. Может ли быть признана уважительной причина отсутствия доходов в связи с обучением в образовательном учреждении начального профессионального образования?
Ответ. Обучение в образовательном учреждении начального профессионального образования считаем возможным признать уважительной причиной отсутствия доходов.
8. Вопрос. Когда у заявителя наступит право подавать заявление в ОСЗН на назначение или продление выплаты при исполнении ребенку очередного полного года - на следующий день после дня рождения ребенка или в месяце, следующем за месяцем рождения?
Ответ. Заявление на выплату может быть подано на следующий день после дня рождения ребенка, при этом доход семьи необходимо требовать за три последних месяца перед месяцем обращения.
9. Вопрос. Назначается ли единовременная компенсационная выплата и ежемесячные выплаты лицам БОМЖ, ранее зарегистрированным по месту жительства в Санкт-Петербурге?
Ответ. Данный вопрос может быть решен положительно при наличии документа о предыдущей регистрации в Санкт-Петербурге (архивная справка N 9) и выплата должна оформляться в районном отделе социальной защиты населения администрации района по последней прописке.
10. Вопрос. В соответствии со ст. 125 ГПК Российской Федерации судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа, если место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации. Учитывая вышеизложенное заявительница, бывший супруг которой является гражданином другой страны, не имеет возможности подать исковое заявление на присуждение алиментов. Возможно ли назначить пособие без предоставления справок об алиментах?
Ответ. В соответствии со статьей 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Соответственно, заявительница может подать иск по последнему месту жительства ответчика. Отказ в выдаче судебного приказа не мешает ей защищать свои права в порядке искового производства.
По решению комиссии в исключительных случаях вопрос о праве назначения пособия можно решать положительно без предоставления сведений об алиментах, если ранее не выносилось решение об их взыскании.
11. Вопрос. Назначается ли пособие в повышенном размере (неполная семья) в случае, если мать ребенка получает пенсию по СПК за умершего супруга, который являлся отчимом по отношению к ее детям?
Ответ. Права на пособие в повышенном размере нет, так как умерший не являлся родителем.
12. Вопрос. Заявитель имеет право на алименты, официально их не оформлял, но представляет в отдел социальной защиты населения документы о доходе второго родителя и в заявлении указывает письменно о факте получения денег на содержание ребенка (данная сумма соответствует размеру алиментов, установленному Семейным кодексом).
Ответ. В соответствии с решением комиссии считаем возможным в порядке исключения назначить пособие.
13. Вопрос. Один из родителей является гражданином другой страны, брак не расторгнут, какие-либо документы заявитель, проживающий в Санкт-Петербурге совместно с ребенком, о доходах второго родителя (гражданина другой страны) представить не имеет возможности, т.к. со слов заявителя никаких отношений с ним не поддерживает. Возможно ли назначить в данной ситуации ежемесячное пособие без предоставления справок о доходе от трудовой деятельности или алиментов из-за границы?
Ответ. Решением комиссии в порядке исключения назначить пособие и акцентировать внимание на том, что при последующем обращении для продления выплаты пособия необходимо будет представить официальный документ.
14. Вопрос. С 01.01.2005 назначено ежемесячное пособие на двоих детей: 15.09.1993 года рождения и 20.02.1995 года рождения. В феврале одному из детей исполнился очередной полный год и выплата пособия на него с 01.03.2005 приостановлена. При обращении в марте представить справку о доходах отца семья не может, так как с 01.01.2005 он не работает без уважительных причин. Следует ли в этом случае приостанавливать выплату на второго ребенка?
Ответ. Нет, не следует, так как на ребенка 1993 года рождения ежемесячное пособие назначено до исполнения очередного полного года.
15. Вопрос. За назначением пособия обращается мать ребенка. Брак между родителями расторгнут. Решения о взыскании алиментов с отца ребенка нет. В настоящее время отец ребенка находится в розыске. Можно ли в этом случае назначить пособие без предоставления сведений об алиментах или обязательно должна быть задолженность по оплате алиментов?
Ответ. Считаем, что назначить пособие на ребенка можно при наличии документа об объявлении розыска.
16. Вопрос. За назначением пособия обратилась мать ребенка. Мать является получателем пенсии на ребенка-инвалида с апреля 2004 года, уволена в июне 2004 года. Компенсация по уходу за ребенком-инвалидом (120 руб.) назначена с января 2005 года. Можно ли назначить ежемесячное пособие на ребенка, если не представлен документ о доходах за октябрь-декабрь 2004 года?
Ответ. В данном случае вопрос может быть решен положительно, так как в период с октября по декабрь 2004 года мать уже получала пенсию на ребенка-инвалида и фактически осуществляла за ним уход.
17. Вопрос. За назначением пособия обращается мать ребенка, предоставляет справку с работы о доходах. Отец ребенка лишен родительских прав, на алименты мать не подавала. Имеет ли мать право на пособие без предоставления справки об алиментах?
Ответ. Права на пособие нет, так как лишение родительских прав согласно ст. 71, п. 2 Семейного кодекса, не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
18. Вопрос. За назначением пособия обращается мать ребенка, которая не работает, трудовой книжки не имеет, ребенку 14.12.2004 исполнилось 3 года. Обращение последовало:
а) 05.01.2005;
б) 20.01.2005.
Является ли уважительной причина отсутствия доходов за октябрь-декабрь 2004 года, учитывая тот факт, что за этот период мать еще занималась уходом за ребенком, а на момент обращения она не работает и ребенку больше 3 лет? На какой момент следует обращать внимание при определении права на назначение пособия?
Ответ. При определении права до 01.07.2005 следует обращать внимание на период, за который предоставляются доходы (X, XI, XII), и соответственно право есть при обращении в обоих случаях. Причина их отсутствия уважительная (уход за ребенком).
19. Вопрос. За назначением пособия обращается мать ребенка, предоставляет справку с работы о доходах. Отец ребенка находится в тюрьме, следовательно, согласно п. 2 Порядка он исключается из состава семьи. Следует ли в случае расторжения брака требовать справку об алиментах, а если брак не расторгнут, справку из тюрьмы об отсутствии заработка у осужденного?
Ответ. Если брак не расторгнут и отец исключается из состава семьи, то никаких дополнительных документов требовать не надо. Если брак расторгнут, то необходима справка об алиментах.
20. Вопрос. За назначением пособия обращается опекун, не получающий от муниципального совета денежного содержания на ребенка. Мать ребенка является одинокой матерью и его воспитанием не занимается. Нужно ли согласно ст. 2.3 и 3.5 Порядка опекуну предоставлять справку об алиментах, выплачиваемых на содержание ребенка?
Ответ. Справку об алиментах предоставить нужно (мать ребенка обязана платить алименты).
21. Вопрос. Просим разъяснить, будет ли автоматически приостанавливаться выплата пособий при изменении состава семьи (например: один из детей достиг совершеннолетнего возраста)?
Ответ. Городским центром по начислению и выплате пенсий и пособий будет автоматически приостановлена выплата пособий при изменении состава.
22. Вопрос. Является ли уважительной причина отсутствия дохода у частного предпринимателя, если согласно справке из ИМНС:
а) доход за октябрь-декабрь 2004 года отсутствует;
б) либо доход предпринимателя за весь год включен в декабрь месяц, соответственно за октябрь-ноябрь 2004 года дохода нет (разбивать доход помесячно органы налоговой инспекции отказываются).
Ответ. Согласно п. 3 ст. 23 ГК к предпринимателям применяются правовые нормы, предъявляемые к коммерческим организациям; они самостоятельно осуществляют хозяйственную деятельность с целью извлечения прибыли и несут риск убытков. Соответственно, возможность отсутствия прибыли и даже риск убытков - нормальное явление в хозяйственном обороте, следовательно, причина отсутствия дохода является

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Ленобласти от 08.04.2005 n 89 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ БИОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ И ФОРМЫ ОТЧЕТА О ПРОВЕДЕНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ БИОТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также