ВОПРОС-ОТВЕТ. НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (Налоги, n 6, март 2005 года)


Вопрос-Ответ. Управление ФНС РФ по Санкт-Петербургу
НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
На вопросы налогоплательщиков отвечает
советник налоговой службы РФ III ранга
Вера Владимировна Климова
ВОПРОС. Наша организация, являющаяся плательщиком НДС, отгрузила товар покупателю, который применяет упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ нами был выставлен соответствующий счет-фактура не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Согласно п. 1 данной статьи дополнительно цена реализуемого товара нами была увеличена на сумму НДС.
От покупателя поступили в полном объеме денежные средства на наш расчетный счет, в платежном поручении указано: "Оплата товара без НДС". Правомерно ли выделение нами НДС с полученной суммы, не отраженной в платежном поручении?
ОТВЕТ. Статьей 146 НК РФ установлено, что для целей налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Пунктом 1 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога. При этом увеличение цены на сумму НДС не зависит от того, является покупатель товара плательщиком НДС или нет.
Учитывая, что ваша организация является плательщиком НДС, вами был выставлен счет-фактура, в котором правомерно цена реализуемого товара увеличена на сумму НДС.
Таким образом, независимо от того, что сумма налога в платежном поручении покупателя товара не выделена, а в отпускную цену товара НДС включен, налог должен быть исчислен в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ.
ВОПРОС. Организация приобрела за наличный расчет товар. В кассовом чеке сумма НДС не выделена, а в товарной накладной выделена. Имеем ли мы право предъявить НДС к налоговому вычету?
ОТВЕТ. При реализации товаров (работ, услуг) продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру с выделенным НДС (п. 3 ст. 168 НК РФ). При продаже товара за наличный расчет продавец должен выдать покупателю (представителю организации) кассовый чек с выделенной суммой НДС и счет-фактуру.
Если продавец выделил НДС в товарной накладной, значит, он является плательщиком НДС и признает факт продажи товаров организации для предпринимательских целей. Товарная накладная - это первичный документ, на основании которого приобретенные материальные ценности принимаются к учету.
Согласно п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения без учета сумм налогов, подлежащих вычету в соответствии с НК РФ.
В соответствии с п. 4 ст. 168 НК РФ в расчетных документах сумма НДС выделяется отдельной строкой. Если в кассовом чеке НДС отдельно не выделен, то не выполняется одно из обязательных условий для вычета налога, установленных ст. 171 и 172 НК РФ. Поэтому организация не сможет принять к вычету налог, уплаченный продавцу.
Таким образом, при приобретении товаров в организациях розничной торговли юридические лица имеют право на вычет НДС при наличии счетов-фактур и кассовых чеков с выделенной суммой НДС. При этом в строке 5 счета-фактуры должны быть указаны порядковый номер чека и дата покупки.
Если эти требования не соблюдаются, организация не имеет права на вычет "входного" НДС. При этом в стоимость товара сумму "входного" НДС включить нельзя. Такой порядок установлен п. 2 ст. 254 НК РФ. Эта сумма признается расходом, не учитываемым для целей налогообложения прибыли (п. 19 ст. 270 НК РФ).
ВОПРОС. В 2003 г. организация, не являясь плательщиком НДС, получила аванс от покупателя. С 2004 г. организация перешла на традиционную систему ведения бухгалтерского учета и, соответственно, признается плательщиком НДС. Являясь плательщиком НДС, она отгрузила товар под полученный аванс. Каков порядок обложения НДС в данном случае? Нужно ли начислять НДС с поступившего аванса при переходе на общий режим налогообложения, то есть в январе 2004 г.?
ОТВЕТ. В 2003 г. организация не являлась плательщиком НДС. С 2004 г. организация находится на общем режиме налогообложения, поэтому начислять НДС нужно только на продукцию, отгруженную в счет полученного аванса, когда организация является плательщиком НДС.
Учитывая, что в 2003 г. организация не являлась плательщиком НДС, то с полученного аванса в этом периоде НДС не должен исчисляться.
ВОПРОС. Российская организация предоставляет услуги по разработке программного продукта иностранной фирме, находящейся в Республике Казахстан. Нужно ли с этих услуг исчислять НДС?
ОТВЕТ. В соответствии со ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
Для определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС следует руководствоваться ст. 148 НК РФ.
Согласно пп. 5 п. 1 данной статьи местом реализации работ (услуг) по услугам по разработке программного продукта признается территория РФ, если деятельность организации, оказывающей такие услуги, ведется на ее территории. Учитывая, что организация, оказывающая услуги по программному обеспечению, зарегистрирована на территории РФ, местом реализации этих услуг также считается территория РФ.
На основании вышеизложенного у вашей организации возникает обязанность начислять НДС с услуг по разработке программного продукта, выполненных для иностранной фирмы.
ВОПРОС. Иностранная компания оказывает российской организации услуги по сбору и обработке информации, местом реализации которых в соответствии с российским налоговым законодательством признается территория РФ. Следует ли при оплате таких услуг российской организации выступать в качестве налогового агента по НДС в случае, если оплата услуг производится не денежными средствами, а в форме зачета по встречному однородному требованию?
ОТВЕТ. На основании пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по сбору и обработке информации является место осуществления деятельности покупателя услуг. Таким образом, местом реализации услуг, оказываемых иностранной компанией, признается территория РФ и, соответственно, возникает объект обложения НДС.
Учитывая вышеизложенное, российская организация, приобретающая вышеуказанные услуги, должна согласно ст. 161 НК РФ выступить в качестве налогового агента, исчислить, удержать у иностранной компании и уплатить в бюджет сумму НДС.
В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ налоговая база по НДС определяется налоговым агентом как сумма дохода иностранного лица от реализации товаров (работ, услуг) с учетом НДС, а сумма налога при этом исчисляется, удерживается и уплачивается в бюджет налоговым агентом (российской организацией, заключающей контракт на оказание услуг с иностранным лицом) согласно п. 4 ст. 173 НК РФ за счет средств, подлежащих перечислению иностранному лицу или другим лицам, указанным иностранным лицом.
Так как оплата услуг российской организацией производится в форме зачета по встречному однородному требованию, а не в форме перечисления денежных средств, налоговым агентам необходимо учитывать следующее:
освобождения от обязанностей уплаты НДС в качестве налогового агента в связи с неденежной формой расчетов с иностранным контрагентом действующим налоговым законодательством не предусмотрено.
Пунктом 2 ст. 153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика (в данном случае налогоплательщика - иностранного лица), связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и(или) натуральной форме, включая оплату ценными бумагами.
В связи с этим в случае оплаты услуг российской организацией в форме зачета по встречному однородному требованию, а не в форме перечисления денежных средств иностранному лицу налоговая база по НДС в целях уплаты налога в бюджет может быть определена как стоимость услуг (с учетом НДС) в соответствии с контрактом, заключенным с иностранным лицом.
ВОПРОС. Какую ставку НДС должны были применять организации розничной торговли при реализации товаров в январе 2004 г., если товары получены в 2003 г.?
ОТВЕТ. В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС. При этом согласно п. 3 данной статьи НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
Таким образом, при реализации в 2004 г. товаров, приобретенных в 2003 г., счета-фактуры должны были выставляться покупателям с указанием ставки НДС в размере 18%, действующей с 01.01.2004 в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 117-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ч. 2 НК РФ и некоторые другие законодательные акты РФ, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) РФ".

РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета финансов Правительства Санкт-Петербурга от 31.03.2005 n 37-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ФИНАНСОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 24.12.2004 n 212-Р  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также