ОПРЕДЕЛЕНИЕ Уставного суда Санкт-Петербурга от 30.03.2005 n 041-7 О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ О ТОЛКОВАНИИ ПОЛОЖЕНИЙ ПОДПУНКТА 7 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 12 И СТАТЬИ 13 УСТАВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


УСТАВНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 марта 2005 г. N 041-7
О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ О ТОЛКОВАНИИ ПОЛОЖЕНИЙ
ПОДПУНКТА 7 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 12 И СТАТЬИ 13
УСТАВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Уставный суд Санкт-Петербурга в составе председателя Уставного суда Санкт-Петербурга Н.М.Кропачева, судей О.В.Герасиной, И.Ф.Гуцан, В.Г.Ильинской, А.И.Осоцкого,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по запросу Муниципального совета муниципального образования, расположенного в границах муниципального округа N 7, о толковании положений подпункта 7 пункта 1 статьи 12 и статьи 13 Устава Санкт-Петербурга,
заслушав сообщение судьи-докладчика О.В.Герасиной, исследовав представленные документы и иные материалы дела, установил:
29 августа 2002 года в Уставный суд Санкт-Петербурга поступил запрос Муниципального совета муниципального образования, расположенного в границах муниципального округа N 7, о толковании положений подпункта 7 пункта 1 статьи 12 и статьи 13 Устава Санкт-Петербурга.
Определением Уставного суда Санкт-Петербурга от 20 сентября 2002 года N 041-1 запрос был принят к рассмотрению.
Заявитель в своем запросе просит дать толкование положений подпункта 7 пункта 1 статьи 12 и статьи 13 Устава Санкт-Петербурга применительно к соотношению понятий "территориальное устройство" и "административно-территориальное устройство", "территориальная единица" и "административно-территориальная единица".
В соответствии с положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 12 Устава Санкт-Петербурга в ведении Санкт-Петербурга находится территориальное устройство Санкт-Петербурга. Согласно положениям статьи 13 Устава Санкт-Петербурга территория Санкт-Петербурга делится на территориальные единицы в соответствии с законом Санкт-Петербурга; границы территориальных единиц устанавливаются и изменяются Законом Санкт-Петербурга. Кроме того, указанные уставные положения находятся в нормативной связи с положением подпункта 11 пункта 2 статьи 30 Устава Санкт-Петербурга, предусматривающей, что административно-территориальное устройство Санкт-Петербурга и порядок его изменения устанавливаются законом Санкт-Петербурга.
В судебном заседании, состоявшемся в октябре 2003 года, представитель заявителя И.Н.Половцев высказал правовую позицию, согласно которой термины "административно-территориальное деление" и "территориальное деление", по его мнению, равнозначны, используются для построения системы власти на данной территории и должны обеспечить право ("потребность") граждан избирать и быть избранными. Представитель заявителя считает, что в Санкт-Петербурге административно-территориальное устройство совпадает с территориальным устройством, то есть с устройством территорий муниципальных образований; муниципальные образования в Санкт-Петербурге могут образовываться исключительно в границах муниципальных единиц.
Уставный суд Санкт-Петербурга приходит к выводу о том, что заявитель фактически ставит перед Уставным судом Санкт-Петербурга вопрос о территориальной организации публичной власти в Санкт-Петербурге, что непосредственно не вытекает из положений подпункта 7 пункта 1 статьи 12 и статьи 13 Устава Санкт-Петербурга и предполагает выход за пределы положений Устава Санкт-Петербурга, о толковании которых просит заявитель.
Таким образом, рассмотрение вопроса, поставленного заявителем, неподведомственно Уставному суду Санкт-Петербурга.
В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 58 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга" Уставный суд Санкт-Петербурга прекращает производство по делу в случаях, если в ходе заседания будут выявлены основания к отказу в принятии обращения к рассмотрению, одним из которых согласно положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 37 указанного Закона Санкт-Петербурга является неподведомственность Уставному суду Санкт-Петербурга вопроса, поставленного в обращении.
Вместе с тем изложенное не исключает возможности толкования положений подпункта 7 пункта 1 статьи 12 и статьи 13 Устава Санкт-Петербурга, а также проверки соответствия Уставу Санкт-Петербурга положений закона Санкт-Петербурга, устанавливающего территориальное устройство Санкт-Петербурга, при условии, что обращение в Уставный суд Санкт-Петербурга будет соответствовать требованиям Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга".
На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 6, подпунктом 1 пункта 1 статьи 37, подпунктом 1 пункта 1, пунктом 2 статьи 58, пунктом 2 статьи 61 Закона Санкт-Петербурга "Об Уставном суде Санкт-Петербурга", Уставный суд Санкт-Петербурга определил:
1. Прекратить производство по делу по запросу Муниципального совета муниципального образования, расположенного в границах муниципального округа N 7, о толковании положений подпункта 7 пункта 1 статьи 12 и статьи 13 Устава Санкт-Петербурга.
2. Настоящее определение является окончательным и не может быть пересмотрено иным судом.

ПОСЛАНИЕ Губернатора Санкт-Петербурга Законодательному Собранию Санкт-Петербурга от 30.03.2005 ЕЖЕГОДНОЕ ПОСЛАНИЕ ГУБЕРНАТОРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МАТВИЕНКО В.И.  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также