ПИСЬМО Управления ФНС по Ленинградской области от 17.03.2005 n 07-07-3/02555 ОБ УПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОПС САДОВОДЧЕСКИМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ


ФНС РОССИИ
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПИСЬМО
от 17 марта 2005 г. N 07-07-3/02555
ОБ УПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ
НА ОПС САДОВОДЧЕСКИМИ ТОВАРИЩЕСТВАМИ
Управление ФНС России по Ленинградской области, рассмотрев письмо, сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения для организаций - плательщиков единого социального налога, определенных статьей 235 Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Налоговая база по единому социальному налогу, в соответствии со ст. 237 Кодекса, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
До 1 января 2005 года согласно пп. 8 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежали налогообложению единым социальным налогом суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций.
Согласно ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса, следовательно, если для организаций, поименованных в пп. 8 п. 1 ст. 238 Кодекса, не возникало базы для исчисления единого социального налога, то и не было основания для начисления взносов на обязательное пенсионное страхование.
Со вступлением в действие с 1 января 2005 года Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса РФ, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" подпункт 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ утратил силу.
Учитывая изложенное, с 1 января 2005 года выплаты, производимые физическим лицам, выполняющим работы (услуги) для садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов, независимо от источника таких выплат подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке и на них должны начисляться взносы на обязательное пенсионное страхование.
Заместитель руководителя УФНС РФ
по Ленинградской области
советник налоговой службы
Российской Федерации I ранга
Е.Г.Опарина

РАСПОРЯЖЕНИЕ Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга от 17.03.2005 n 5-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМИТЕТА ОТ 30.12.2003 n 16-Р  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также