ПИСЬМО Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 03.03.2005 n 6-334 <О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ВОСПИТАННИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ>


ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ЖИЛИЩНЫЙ КОМИТЕТ
ПИСЬМО
от 3 марта 2005 г. N 6-334
В целях избежания нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа обращаю внимание глав районных администраций на необходимость обязательного соблюдения требований распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 23.01.1995 N 48-р "О мерах по обеспечению жилыми помещениями воспитанников государственных детских учреждений".
В частности, обращаю внимание на необходимость принятия мер к розыску бывших воспитанников государственных детских учреждений, принятых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случаях отсутствия сведений о месте их пребывания, в том числе при решении вопросов о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Не подлежат снятию с учета также лица указанной категории, место нахождения которых не установлено, а также лица, признанные в установленном порядке безвестно отсутствующими.
Как следует из ст. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливающей последствия признания гражданина безвестно отсутствующим, имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.
Последствия признания лица безвестно отсутствующим, не предусмотренные настоящей статьей, определяются законом.
Таким образом, исходя из указанной нормы закона права и обязанности гражданина, признанного безвестно отсутствующим, не прекращаются.
Федеральным законодательством не установлены такие последствия признания гражданина безвестно отсутствующим, как снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, прекращение права пользования жилым помещением.
При рассмотрении вопросов о снятии граждан с учета в связи с отсутствием сведений о месте их нахождения и жительства в течение длительного времени рекомендую с учетом полученных сведений об их последнем месте нахождения и жительства обращаться в суды о признании граждан умершими в порядке, установленном ст. 45 ГК РФ.
При решении вопросов о снятии с учета не подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий лица, осужденные к наказанию в виде лишения свободы, так как такое основание для снятия с учета действующим законодательством не установлено.
Снятие с учета таких лиц не может быть осуществлено с формулировкой "в связи с выездом на другое место жительства", так как в соответствии с Законом РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ, в связи с чем место отбытия наказания не может считаться местом жительства, избранным добровольно.
Обращаю также внимание на то, что решения жилищных комиссий как о приеме на учет, так и об отказе в приеме на учет, носят рекомендательный характер, в связи с чем окончательное решение принимается главой районной администрации.
Также является недопустимым предоставление либо предложение в качестве варианта детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей (лицам из числа), жилой площади, на которую имеются претенденты либо которая является предметом судебного разбирательства (в том числе если отсутствуют определения судов о наложении ареста, но в районных администрациях имеются сведения о том, что предлагаемая жилая площадь является спорной, и нет сведений о принятых судом решениях, вступивших в законную силу).
Заместитель председателя
Жилищного комитета
П.А.Григорьев

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Ленобласти от 03.03.2005 n 46 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 13 АВГУСТА 2003 ГОДА n 171 ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЗА ОЧИСТКОЙ МЕСТ РУБОК ПРИ ЗАГОТОВКЕ ДРЕВЕСИНЫ В ЛЕСАХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также