ПИСЬМО Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 02.03.2005 n 2-554/05 О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ГРАЖДАНАМ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗАНИМАЕМЫХ ИМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ


ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ЖИЛИЩНЫЙ КОМИТЕТ
ПИСЬМО
от 2 марта 2005 г. N 2-554/05
О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ГРАЖДАНАМ
В СОБСТВЕННОСТЬ ЗАНИМАЕМЫХ ИМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
В связи со вступлением в силу с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса Российской Федерации считаю необходимым довести до сведения следующую информацию.
С 1 марта 2005 года вопросы передачи гражданам в собственность занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда подлежат решению с учетом положений статьи 59 Жилищного кодекса РФ и Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". В связи с чем до приведения законодательства Санкт-Петербурга в соответствие с Жилищным кодексом РФ предлагаю временно руководствоваться следующим.
1. Граждане, приобретшие право пользования жилым помещением государственного жилищного фонда до 1 марта 2005 г., имеют право на его приватизацию в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". При этом датой приобретения гражданином права пользования жилым помещением следует считать дату принятия органом государственной власти решения о предоставлении жилого помещения, а в случае если право пользования жилым помещением приобретено членом семьи нанимателя, вселенным после предоставления нанимателю жилого помещения, - дату регистрации по месту жительства гражданина в жилом помещении.
При подаче гражданами заявления на приватизацию представление договора социального найма занимаемого ими жилого помещения требуется только в случае, если из жилого помещения на момент подачи указанного заявления выбыли все граждане, указанные в решении органа государственной власти о предоставлении жилого помещения в качестве нанимателя и членов его семьи.
2. Согласно ст. 6 Жилищного кодекса РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после его введения. В силу этой нормы договоры (коммерческого) найма жилых помещений государственного жилищного фонда, заключенные с гражданами до 1 марта 2005 года, продолжают действовать до истечения указанного в них срока.
С учетом ст. 20 Закона Санкт-Петербурга от 16.07.2001 N 572-73 "О жилищной политике Санкт-Петербурга" и пункта 6 Положения о приватизации жилищного фонда в Санкт-Петербурге, утвержденного распоряжением мэра Санкт-Петербурга 25.05.1994 N 539-р, жилые помещения, занимаемые в квартирах государственного жилищного фонда гражданами на основании договоров (коммерческого) найма, могут быть выкуплены ими при соблюдении условия, установленного пунктом 6 Положения о приватизации жилищного фонда в Санкт-Петербурге.
3. С 1 марта 2005 года в соответствии с п. 3 ст. 59 Жилищного кодекса РФ освободившиеся жилые помещения в коммунальной квартире предоставляются по договорам купли-продажи проживающим в коммунальной квартире нанимателям и(или) собственникам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления (18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более человек, 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан), при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в п. 1 и 2 ст. 59 Жилищного кодекса РФ.
Таким образом, с учетом положений статьи 59 Жилищного кодекса РФ по вопросу передачи освободившихся жилых помещений государственного жилищного фонда в собственность граждан может быть принято одно из следующих решений:
1. О предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи - проживающим в коммунальной квартире нанимателям и(или) собственникам.
2. О предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи с одновременной передачей занимаемого жилого помещения в собственность в порядке приватизации - проживающим в коммунальной квартире нанимателям, которым жилые помещения были предоставлены по договору социального найма до 1 марта 2005 года (имеющим право на приватизацию занимаемого жилого помещения).
3. О предоставлении освободившегося жилого помещения по договору купли-продажи с одновременной передачей занимаемого жилого помещения в собственность в порядке приватизации и выкупом занимаемого по договору (коммерческого) найма жилого помещения - проживающим в коммунальной квартире нанимателям, которым жилые помещения были предоставлены до 1 марта 2005 года (имеющим право на приватизацию занимаемого по договору социального найма жилого помещения и на выкуп занимаемого по договору (коммерческого) найма жилого помещения).
При оформлении продажи освободившихся жилых помещений в части, не противоречащей ст. 59 Жилищного кодекса РФ, применяется порядок, установленный распоряжением Комитета по жилищной политике администрации Санкт-Петербурга от 16 сентября 2002 г. N 70-р.
Прошу организовать работу в соответствии с данным письмом.
При возникновении неопределенности или спорных ситуаций предлагаю направлять документы в Жилищный комитет для обобщения практики и выдачи рекомендаций по конкретным делам.
Председатель
Жилищного комитета
Ю.Х.Лукманов

РЕШЕНИЕ Ленинградского областного суда от 02.03.2005 по делу n 3-16/2005 <ОБ ОТКАЗЕ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ СТАТЬИ 4 ЗАКОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 01.12.2004 n 106-ОЗ О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ>  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также