ПИСЬМО Северо-Западного таможенного управления РФ от 02.03.2005 n 06-04-21/3652ф О ПРИМЕНЕНИИ ФОРМ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ


ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ТАМОЖЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ПИСЬМО
от 2 марта 2005 г. N 06-04-21/3652ф
О ПРИМЕНЕНИИ ФОРМ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ
В связи с вопросами, возникающими у таможенных органов, подчиненных Северо-Западному таможенному управлению (далее - СЗТУ), при применении отдельных форм таможенного контроля, сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 11 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), таможенный контроль представляет собой совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. Вопрос выбора форм таможенного контроля, установленных статьей 366 Кодекса, относится к исключительной компетенции таможенных органов Российской Федерации. Решение о проведении таможенного досмотра должно приниматься исключительно таможенными органами в порядке, установленном Кодексом и действующими правовыми актами ФТС (ГТК) России. Досмотр товаров и транспортных средств, находящихся под таможенным контролем, иными государственными органами, осуществляющими санитарно-карантинный, карантинный фитосанитарный, ветеринарный и другие виды государственного контроля, целесообразно проводить одновременно с таможенным досмотром, если таможенным органом принято решение о его проведении. В иных случаях, контроль за совершением государственными контрольными органами операций с находящимися под таможенным контролем товарами и транспортными средствами может проводиться таможенным органом с применением таможенного наблюдения как формы таможенного контроля.
По завершении таможенного наблюдения в связи с окончанием грузовых и иных операций с товарами и транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, на грузовые отсеки транспортных средств, контейнеры, складские помещения и т.п. налагаются таможенные пломбы, если такая идентификация необходима в целях обеспечения соблюдения требований таможенного законодательства Российской Федерации либо международных договоров Российской Федерации (например, Конвенции МДП, 1975), а также при идентификации российских товаров по просьбе декларанта (пункт 4 статьи 390 Кодекса).
Факт применения таможенного наблюдения и его результаты уполномоченное должностное лицо отражает в рапорте, составленном в произвольной форме на имя лица, принявшего решение о его проведении.
Рапорт может содержать сведения:
- о месте, дате и времени начала и завершения таможенного наблюдения;
- об уполномоченном должностном лице, применившем таможенное наблюдение;
- о целях применения таможенного наблюдения, например: контроль за погрузкой товаров в транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации; контроль за перегрузкой товаров из грузового отсека транспортного средства N *** в грузовой отсек транспортного средства N ***; контроль за выгрузкой товаров из грузового отсека транспортного средства при принятии на временное хранение на склад временного хранения (склад получателя); контроль совершения операций с товарами при проведении карантинного фитосанитарного государственного контроля; контроль совершения таможенных операций с товарами при проведении их осмотра декларантом и т.п.;
- о результатах таможенного наблюдения;
- о наложенных таможенных пломбах (иных средствах идентификации товаров и транспортных средств) в случае их применения;
- иные сведения, указание которых может повлиять на решения, принимаемые таможенным органом в соответствии с действующим таможенным законодательством Российской Федерации.
К рапорту могут прилагаться иные документы, в том числе полученные путем печати фотографического отображения объектов таможенного наблюдения - товаров и/или транспортных средств.
Заверенные в соответствии с установленным порядком копия рапорта и прилагаемые к нему документы прикладываются к первому экземпляру таможенной декларации и хранятся вместе с ним. В иных случаях, когда таможенное наблюдение применялось вне таможенной процедуры декларирования товаров, указанные копии прикладываются к соответствующему документу, например, к отчету о принятии товаров на временное хранение, к транзитной декларации, к акту государственного контрольного органа и хранятся вместе с указанными документами.
Результаты таможенного наблюдения уполномоченное должностное лицо также отражает в накладной и ее копии, предъявляемой таможенным органам при убытии товаров с таможенной территории Российской Федерации. Если уполномоченное должностное лицо осуществляло таможенное наблюдение, а на грузовое отделение транспортного средства им были наложены запорно-пломбировочные устройства (далее - ЗПУ), то в накладной и вышеуказанной копии им делаются следующие записи:
а) "Погрузка произведена под таможенным наблюдением";
б) "Наложено ЗПУ N (указываются номер(а)" (если были наложены ЗПУ).
Напротив указанных записей уполномоченное должностное лицо проставляет дату их внесения, а также подпись и оттиск личной номерной печати.
Пунктом 1 статьи 127 Кодекса определено право декларанта осматривать и измерять подлежащие декларированию им товары, в том числе до подачи таможенной декларации. Реализация данной нормы применительно к товарам, находящимся на временном хранении, как правило, не вызывает трудностей, поскольку соответствующие права лиц, обладающих правомочиями в отношении товаров, и их представителей, изложены в статье 104 Кодекса. Вместе с тем, право декларанта осматривать и измерять подлежащие декларированию им товары, может быть реализовано и при нахождении товаров в месте доставки (постоянной зоне таможенного контроля в месте нахождения таможенного органа) до завершения внутреннего таможенного транзита при условии соблюдения норм Кодекса, в частности:
статьи 89 Кодекса, которой установлено, что выгрузка, погрузка и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с внутренним таможенным транзитом, допускаются с разрешения таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется соответствующая грузовая операция. При этом таможенный орган может отказать в выдаче разрешения на проведение грузовых операций с товарами только в случае, если их осуществление может повлечь утрату товаров или изменение их свойств;
статьи 390 Кодекса, которой установлено, что средства идентификации могут уничтожаться или изменяться (заменяться) только таможенными органами или с их разрешения, за исключением случаев, если существует реальная угроза уничтожения, утраты или существенной порчи товаров и транспортных средств.
При этом, учитывая требования п. 22.3 Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров, утвержденной приказом ГТК России от 08.09.2003 N 973 (далее - Инструкция), для получения разрешения на проведение грузовых операций, в том числе с уничтожением средств идентификации (снятием таможенных пломб с грузового отсека транспортного средства), декларант должен подать в таможенный орган письменное заявление в произвольной форме на русском языке. Разрешение или отказ на проведение грузовых операций оформляется в виде резолюции на заявлении ("Разрешаю" или "Запрещаю") начальника таможенного органа (его заместителя, курирующего вопросы таможенного оформления и таможенного контроля). Разрешение на проведение грузовых операций выдается декларанту в день принятия соответствующего решения, которое принимается в течение суток после подачи заявления. Учитывая требования пункта 1 статьи 92 Кодекса указанное разрешение должно выдаваться только по окончании проверки представленных перевозчиком документов и идентификации товаров таможенным органом, в котором завершается внутренний таможенный транзит.
В соответствии с п. 22.1 Инструкции грузовые операции при внутреннем таможенном транзите товаров производятся с разрешения таможенного органа с осуществлением таможенного контроля в форме, как правило, таможенного наблюдения.
С учетом вышеизложенного, предлагаем исключить проведение таможенных досмотров в случаях, когда у таможенного органа отсутствуют достаточные основания для принятия решения о проведении таможенного досмотра.
Врио начальника
Северо-Западного таможенного управления
генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 02.03.2005 по делу n 33-Г05-2 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.11.2004>  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также