ПИСЬМО Главного управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу от 24.02.2005 n 31-0-10/1467 ОТНОСИТЕЛЬНО НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
Главное управление по Санкт-Петербургу
ПИСЬМО
от 24 февраля 2005 г. N 31-0-10/1467
ОТНОСИТЕЛЬНО НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
На письмо N 3 от 01.02.2005 сообщаем следующее:
В настоящее время наличное денежное обращение в Российской Федерации регулируется Положением Банка России от 05.01.1998 N 14-П "О Правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" (далее по тексту - Правила), а также Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22.09.1993 N 40.
Указанные нормативные документы не ограничивают права плательщиков по внесению целевых взносов в кассу предприятия наличными денежными средствами. Однако при этом должны быть соблюдены следующие требования законодательства:
1) остатки наличных денежных средств в кассе не должны быть больше установленного по согласованию с соответствующим учреждением банка "лимита остатка наличных денег в кассе";
2) если плательщиком наличного взноса является юридическое лицо, то должен быть соблюден предельный размер расчетов наличными денежными средствами в размере 60 тысяч рублей, установленный указаниями Банка России от 14.11.2001 N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке".
Согласно п. 2.1 Правил все организации, предприятия, учреждения независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков. Денежные средства хранятся на соответствующих счетах на договорных условиях.
Руководствуясь п. 2.2 Правил наличные денежные средства, поступающие в кассы предприятий, подлежат сдаче в учреждения банков для последующего зачисления на счета этих предприятий.
Согласно п. 2.5 Правил в кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах лимитов, устанавливаемых обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий. Лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.
Использование для выдачи заработной платы денежных средств, поступивших в кассу предприятия, регулируется п. 2.7 Правил, в соответствии с которым установлено, что предприятия по согласованию с обслуживающими их учреждениями банков могут расходовать на определенные цели только поступающую в их кассу денежную выручку.
Таким образом, согласно действующему законодательству целевой взнос учредителя, поступивший в кассу предприятия, должен быть сдан в кассу (или зачислен на счет) кредитной организации (с учетом установленного лимита остатка наличных денег в кассе предприятия), а затем уже денежные средства должны быть получены предприятием из банка для выплаты заработной платы.
Вместе с тем сообщаем, что отсутствие у организации оптовой торговли наличной денежной выручки не является основанием для отсутствия лимита остатка кассы.
В случае публикации ответа в журнале просим предварительно согласовать с Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Санкт-Петербургу подготовленную редакцию вопроса и ответа.
И.о. начальника
Главного управления
Центрального банка РФ
по Санкт-Петербургу
Д.Е.Николаев

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Муниципального совета муниципального образования города Павловска от 24.02.2005 n 5/2.1 О ПРИНЯТИИ В ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ (В ЦЕЛОМ) НОВОЙ РЕДАКЦИИ УСТАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ПАВЛОВСКА  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также