ПРИКАЗ Комитета по здравоохранению Ленобласти от 24.12.2004 n 373 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ О СМЕРТИ В СЛУЧАЯХ СМЕРТИ ВНЕ СТАЦИОНАРА ОТ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


КОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 24 декабря 2004 г. N 373
ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИХ СВИДЕТЕЛЬСТВ О СМЕРТИ
В СЛУЧАЯХ СМЕРТИ ВНЕ СТАЦИОНАРА ОТ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Итоги работы Областного бюро судебно-медицинской экспертизы за последние годы свидетельствуют о постоянном росте в структуре судебно-медицинских вскрытий непрофильной нагрузки - исследований трупов лиц пожилого возраста, скоропостижно умирающих дома от соматических заболеваний. За 2003 год процент таких вскрытий в структуре составил 49,9% (по Российской Федерации 42,9%), из указанного контингента более 17% составляют трупы лиц старше 70 лет. Вышеуказанное приводит к нецелевому расходованию бюджетных средств. Данные судебно-медицинской службы свидетельствуют о том, что в 15-20% таких случаев у граждан имеются медицинские документы (амбулаторные карты, выписки из историй болезни и др.).
В большинстве районов области нарушается приказ Комитета по здравоохранению N 147 от 06.06.2000 об организации патологоанатомических вскрытий трупов граждан, умерших дома, при наличии медицинской документации. Ежегодно для патологоанатомического исследования направляется до 7-8% умерших вне стационаров, при этом процент расхождения диагнозов достигает 20-25%. Указанная ситуация связана с отказом врачей поликлиник выдать свидетельство о смерти в случае ясности причины смерти или оформить направление на патологоанатомическое вскрытие в соответствии с вышеуказанным приказом.
Для упорядочения выдачи свидетельств о смерти в обсуждаемых случаях приказываю:
1. Заведующим райгорздравотделами, главным врачам ЦРБ, городских больниц, поликлиник:
1.1. Обязать врачей поликлинической сети, фельдшеров, имеющих право выдачи свидетельств о смерти, оформлять соответствующие документы после констатации факта смерти либо врачом (фельдшером) соответствующего амбулаторно-поликлинического учреждения или врачом (фельдшером) скорой (неотложной) медицинской помощи при наличии медицинских документов, содержащих диагноз, позволяющий объяснить наступление летального исхода.
1.2. Обеспечить обязательность оформления направления для патологоанатомического исследования трупа в ситуациях, перечисленных в приложении к данному приказу.
1.3. В случае установления признаков насильственной смерти или подозрении на них - информировать телефонограммой правоохранительные органы, направить родственников умершего или законных его представителей в соответствующее территориальное отделение милиции для решения вопроса о судебно-медицинском исследовании.
1.4. Ежеквартально анализировать обоснованность направления тел умерших на патологоанатомические вскрытия в территориальные морги, а также правильность заполнения выданных без вскрытия медицинских свидетельств о смерти.
2. Начальнику ГУЗ "ЛОПАБ" В.Н.Чибисову:
2.1. Обеспечить вскрытие умерших дома по направлениям поликлиник в соответствии с требованиями приказа N 147 от 06.06.2000 Комитета по здравоохранению и настоящим приказом.
2.2. Организовать проведение занятий с руководителями и врачами амбулаторно-поликлинических учреждений по правилам заполнения медицинских свидетельств о смерти в случаях летальных исходов вне стационаров.
3. Начальнику ГУЗ "ЛОБСМЭ" Г.И.Заславскому:
3.1. Обязать районных (городских) экспертов в случаях поступления в морги трупов лиц старше 70 лет, умерших дома, выдавать родственникам справку для представления в поликлинику об отсутствии на трупе видимых признаков насильственной смерти и возможности выдачи врачебного свидетельства о смерти поликлиникой.
3.2. Организовать в районах занятия с участковыми инспекторами ОВД (УВД) с разъяснением порядка оформления свидетельств о смерти.
4. Приказ ввести в действие с 01.01.2005.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на Фомина М.М.
Председатель Комитета
по здравоохранению
Ленинградской области
А.Я.Гриненко

ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу комитета
по здравоохранению
Ленинградской области
от 24.12.2004 N 373
Подлежат направлению на патологоанатомическое вскрытие тела умерших больных вне стационара (дома, в домах престарелых, других учреждениях социального обеспечения и ухода, хосписах) в случаях:
1. Наличия в поликлинике амбулаторной карты умершего больного (независимо от наличия иной медицинской документации).
2. Невозможности установления диагноза основного заболевания (причины смерти) или его смертельного осложнения (непосредственной причины смерти) вне зависимости от длительности наблюдения за больным.
3. Отсутствия прижизненной гистологической верификации заболевания у умерших больных онкологического профиля.
4. Смерти (или подозрении) от инфекционного заболевания.
5. Смерти во время беременности в раннем и позднем (до 1 года) послеродовом периоде.
6. Смерти от острой хирургической патологии или подозрении на нее.
7. Смерти после проведения любых профилактических (вакцинация и др.), диагностических и лечебных медицинских мероприятий, а также при проведении обследования и лечения перед наступлением летального исхода в учреждениях вне системы территориального областного или ведомственного здравоохранения (частные медицинские учреждения, медицинские центры и др.).
8. Подозрения на непереносимость или иную неблагоприятную реакцию при приеме назначенных для амбулаторного лечения лекарственных препаратов.
9. Смерти в течение месяца после выписки больного из стационара, за исключением случаев госпитализации по уходу за умирающим больным с установленным хроническим соматическим заболеванием и документированным диагнозом.
При направлении умершего в патологоанатомическое отделение медицинская карта амбулаторного больного (ф. 025/у-04) с оформленным посмертным эпикризом и заключительным клиническим диагнозом, сформулированным с целью дальнейшего сличения в соответствии с МКБ-10, доставляется в территориальное патологоанатомическое отделение не позднее последующего рабочего дня вместе с заполненным направлением на патологоанатомическое вскрытие, подписанным начмедом учреждения или лицом, его замещающим.
Не подлежат направлению на патологоанатомическое вскрытие:
- случаи скоропостижной (внезапной) смерти вне стационара без предшествовавшего медицинского наблюдения;
- при отсутствии достоверных данных личности умершего (паспорта или иного документа с установленными паспортными данными; в частности, Ф.И.О., возраст, место регистрации);
- случаи смерти вне стационара при отсутствии медицинского (амбулаторно-поликлинического) наблюдения более чем в течение 6 месяцев, за исключением случаев установленных и документированных хронических соматических заболеваний. В подобных случаях необходимо руководствоваться принятым порядком организации и проведения судебно-медицинской экспертизы.
Администрация амбулаторно-поликлинического учреждения несет ответственность за достоверность и правильность заполнения медицинских свидетельств о смерти в случаях отмены патологоанатомического вскрытия тела умершего вне стационара, за соблюдение требований к оформлению направления на патологоанатомическое вскрытие, правильность оформления и своевременность доставки амбулаторной карты умершего в патологоанатомическое отделение.
Первый заместитель
председателя комитета
М.М.Фомин

ПРИКАЗ Комитета финансов Правительства Санкт-Петербурга от 24.12.2004 n 95 О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ, ВНОСИМЫХ В СВОДНУЮ РОСПИСЬ БЮДЖЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НА 2005 ГОД  »
Законодательство Санкт-Петербурга и Ленинградской области »
Читайте также