Определение Верховного Суда РФ от 15.04.2003 n 16-Д03-5 Судебные решения по делу об оскорблении отменены, дело производством прекращено за отсутствием в действиях осужденного состава преступления.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 апреля 2003 года
Дело N 16-Д03-5
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Галиуллина З.Ф.,
судей Колышницына А.С., Ахметова Р.Ф.
рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по постановлению судьи Верховного Суда Российской Федерации в отношении П.
Приговором Котельниковского районного суда Волгоградской области от 16 ноября 2001 года
П., родившийся 27 августа 1966 года, несудимый,

осужден по ст. 131 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 25 минимальных размеров оплаты труда в сумме 2500 рублей в доход государства.
Определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 19 февраля 2002 года приговор оставлен без изменения.
Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 20 декабря 2002 года протест заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации об отмене судебных решений и прекращении дела производством оставлен без удовлетворения.
В постановлении ставится вопрос об отмене приговора и последующих судебных решений и прекращении дела производством за отсутствием в действиях П. состава преступления.
Заслушав доклад судьи Колышницына А.С., заключение прокурора Кечиной И.А., поддержавшей постановление, Судебная коллегия
установила:
в соответствии с приговором П. признан виновным в том, что 12 апреля 2001 года, выступая в прениях в судебном заседании в Котельниковском районном суде Волгоградской области, высказал в адрес потерпевшего И. следующее выражение: "...маньячные выходки гадостного человека", что судом признано оскорблением.
Приговор подлежит отмене, а дело прекращению производством в связи с отсутствием в действиях осужденного состава данного преступления по следующим основаниям.
Согласно уголовному закону оскорбление - это унижение чести и достоинства лица, выраженное в неприличной форме.
Объективную сторону данного преступления образуют действия, направленные на унижение чести и достоинства другого лица, которые выражены в неприличной форме, т.е. откровенно циничной, резко противоречащей принятой в обществе манере обращения между людьми (этикету) форме.
Суд признал, что П. выступая в прениях, допустил в адрес И. выражение "...маньячные выходки гадостного человека". Однако данное высказывание не является неприличной формой выражения.
При таких обстоятельствах в действиях П. отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 130 ч. 1 УК РФ.
Таким образом, приговор суда и последующие судебные решения подлежат отмене, а дело прекращению производством на основании ст. 5 п. 2 УПК РСФСР, т.е. за отсутствием в действиях П. состава преступления.
Руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
приговор Котельниковского районного суда Волгоградской области от 16 ноября 2001 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 19 февраля 2002 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 20 декабря 2002 года в отношении П. отменить и дело производством прекратить за отсутствием в его действиях состава преступления.

Определение Верховного Суда РФ от 15.04.2003 n 5-о03-70 Постановление суда по итогам предварительного слушания, которым уголовное дело в отношении обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. п. 'в', 'г' ч. 4 ст. 290 УК РФ, возвращено прокурору, оставлено без изменения, поскольку в обвинительном заключении по делу в отношении обвиняемого перечислены только источники доказательств, но не приведены сведения, содержащиеся в них, что не соответствует требованиям ст. 220 УПК РФ.  »
Читайте также