Определение ВАС РФ от 28.09.2009 n ВАС-12988/09 по делу n А19-16288/07-16 Заявление по делу о признании права собственности на ряд жилых помещений многоквартирных жилых домов возвращено заявителю, так как у суда не имеется оснований для вывода о наличии у заявителя права на обжалование судебного акта в порядке ст. 42 АПК РФ, поскольку суд не принимал решения о правах и обязанностях заявителя.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 сентября 2009 г. N ВАС-12988/09
О ВОЗВРАЩЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ (ПРЕДСТАВЛЕНИЯ)
О ПЕРЕСМОТРЕ СУДЕБНОГО АКТА В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА
Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.М. Медведева, рассмотрев заявление гражданина Григорьева Геннадия Васильевича, проживающего в г. Братске о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Иркутской области от 07.02.2008 по делу N А19-16288/07-16 по иску АООТ "Строительная фирма "Братскгорстрой" к индивидуальному предпринимателю Карташеву А.П. о признании права собственности на ряд жилых помещений многоквартирных жилых домов, расположенных по адресу: г. Братск, ул. Малышева, дом 14/33 и ул. Баркова, дом 21,
Суд
установил:
заявление поступило от лица, не участвовавшего в рассмотрении дела, который заявил о том, что оспариваемым судебным актом затрагиваются его права, поскольку судом принято решение о признании права собственности на жилое помещение, приобретенное заявителем у истца по договору купли-продажи в 1997 году.
В соответствии со статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом.
Рассмотрев настоящее заявление, суд не находит оснований для принятия его к производству.
Оспариваемым решением суда признано право собственности АООТ "Строительная фирма "Братскгорстрой" на жилые помещения двух многоквартирных домов.
Решения о правах и обязанностях заявителя, судом не принималось, поэтому у суда не имеется оснований для вывода о наличии у заявителя права на обжалование указанного судебного акта в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Гражданин Григорьев Геннадий Васильевич вправе при наличии спора с АООТ "Строительная фирма "Братскстрой" относительно занимаемой им квартиры защищать свои права в самостоятельном порядке, в суде по установленной подведомственности.
При указанных обстоятельствах заявление о пересмотре в порядке надзора указанного судебного акта подлежит возврату.
Руководствуясь статьей 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
определил:
заявление гражданина Григорьева Геннадия Васильевича о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Иркутской области от 07.02.2008 по делу А19-16288/07-16 с приложенными к нему материалами возвратить заявителю.
Судья
А.М.МЕДВЕДЕВА

Определение ВАС РФ от 28.09.2009 n ВАС-2140/09 по делу n А73-10981/2006-22/72 'О принятии к производству заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора'  »
Читайте также