Определение ВАС РФ от 28.09.2009 n ВАС-12118/09 по делу n А82-15302/2008-35 В передаче дела по иску о взыскании возмещения затрат на оказание медицинской помощи потерпевшему вследствие несчастного случая на производстве для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как объем ответственности работодателя за причиненный вред не может превышать размера социального обеспечения, перечисленного больнице за лечение пострадавшего работника, поскольку выплата обеспечения осуществляется за счет отчисляемых работодателем за своих работников страховых взносов.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 сентября 2009 г. N ВАС-12118/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А., судей Воронцовой Л.Г., Марамышкиной И.М. рассмотрела в судебном заседании заявление муниципального учреждения здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева" от 26.08.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Ярославской области от 09.04.2009 по делу N А82-15302/2008-35 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.08.2009 по тому же делу по иску муниципального учреждения здравоохранения "Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева" (г. Ярославль, далее - больница) к индивидуальному предпринимателю Шаховцеву Г.Ю. (г. Ярославль, далее - работодатель) о взыскании 166 707 рублей 80 копеек в возмещение затрат на оказание медицинской помощи потерпевшему вследствие несчастного случая на производстве лицу.
Суд
установил:
решением Арбитражного суда Ярославской области от 09.04.2009 в иске отказано, поскольку услуги больницы оплачены территориальным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - учреждение социального страхования) на основании договора с больницей за счет средств, полученных в виде страховых взносов от работодателя потерпевшего лица, исходя из установленных нормативов. Оснований для возложения на работодателя спорной суммы, составляющей разницу между оплаченной за счет средств социального страхования и рассчитанной по тарифам для платных услуг, не установлено, поскольку оказанные услуги платными не являются, а охватываются рамками территориальной программы государственных гарантий обеспечения жителей Ярославской области бесплатной медицинской помощью.
Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.08.2009 оставлено без изменения решение.
Заявитель (больница) просит о пересмотре решения и постановления кассационной инстанции, ссылаясь на то, что предметом иска является разница между стоимостью оказанных услуг и суммой, возмещенной учреждением социального страхования, которую обязан возместить работодатель на основании статьи 67 Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" (далее - Основы), не примененной судами вопреки сложившейся судебной практике по делам с участием больницы.
Рассмотрев материалы надзорного производства и доводы заявителя, суд пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Доводы заявителя неосновательны.
Согласно оспариваемым судебным актам договором от 09.06.2008 N 280 урегулированы отношения больницы и учреждения социального страхования по оплате расходов на лечение потерпевшего лица.
Судом установлено, что во исполнение условий договора учреждение социального страхования оплатило 85 496 рублей 20 копеек согласно Тарифному соглашению на оплату медицинских услуг по обязательному медицинскому страхованию жителей Ярославской области; оплата остальных услуг, составляющих сумму иска, обеспечивается средствами ОМС.
Довод больницы о том, что спорная сумма подлежит взысканию с работодателя на основании статьи 67 Основ, необоснован исходя из следующего.
Объем ответственности работодателя за причиненный вред не может превышать размера социального обеспечения, перечисленного больнице за лечение пострадавшего работника, поскольку выплата обеспечения осуществляется за счет отчисляемых работодателем за своих работников страховых взносов, специально аккумулируемых на цели возмещения возможного вреда.
Работодатель также является плательщиком взносов на обязательное медицинское страхование, из средств которого подлежит оплате спорная сумма.
Статья 67 Основ к отношениям больницы и работодателя не применима, поскольку в данном случае причинитель вреда и работодатель, заплативший за возможный вред посредством уплаты страховых взносов, из которых этот вред возмещен учреждением социального страхования, совпадают в одном лице.
Наличия основания для передачи дела в Президиум, предусмотренного пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом надзорной инстанции не установлено, поскольку ныне сформированная на уровне суда кассационной инстанции практика рассмотрения аналогичных споров с участием больницы исходит из отсутствия основания для удовлетворения ее исков.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А82-15302/2008-35 Арбитражного суда Ярославской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 09.04.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 04.08.2009 отказать.
Председательствующий судья
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
Судья
Л.Г.ВОРОНЦОВА
Судья
И.М.МАРАМЫШКИНА

Определение ВАС РФ от 28.09.2009 n ВАС-12117/09 по делу n А82-15301/2008-35 В передаче дела по иску о взыскании возмещения затрат на оказание медицинской помощи потерпевшему вследствие несчастного случая на производстве для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как объем ответственности работодателя за причиненный вред не может превышать размера социального обеспечения, перечисленного больнице за лечение пострадавшего работника, поскольку выплата обеспечения осуществляется за счет отчисляемых работодателем за своих работников страховых взносов.  »
Читайте также