Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2009 n 2н-286/09 Военнослужащие, находящиеся в распоряжении начальника, имеют право на получение ежемесячного денежного поощрения.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 сентября 2009 г. N 2н-286/09
Решением Пермского гарнизонного военного суда, оставленным без изменения Приволжским окружным военным судом, отказано в удовлетворении заявления, в котором он просил возложить на военного комиссара обязанность по выплате с 1 сентября 2008 г. ежемесячного денежного поощрения.
Военная коллегия отменила эти судебные постановления и приняла новое решение, исходя из следующего.
Признавая заявление необоснованным, суд исходил из того, что согласно п. п. 106 и 107 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил РФ (далее - Порядок), утвержденного приказом Министра обороны РФ от 30 июня 2006 г. N 200, ежемесячное денежное поощрение производится военнослужащим со дня вступления в должность и по день освобождения от должности.
Такой вывод суда следует признать ошибочным.
Указанное судом ограничение по выплате единовременного денежного поощрения было бы возможно в том случае, если бы названное поощрение устанавливалось не Президентом РФ, а самостоятельно либо наряду с ним Министром обороны РФ в пределах выделенных ему ассигнований.
Между тем из содержания Указа Президента РФ от 18 февраля 2005 г. N 177 "О ежемесячном денежном поощрении отдельных категорий военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания" не усматривается, что названное поощрение не подлежит выплате военнослужащим, зачисленным в распоряжение командира (начальника). Кроме того, в соответствии с п. 2 Указа обеспечение финансирования расходов, связанных с его реализацией, Президентом РФ возложено на Правительство РФ.
Вопреки утверждению суда, ограничений по выплате названного поощрения в период нахождения военнослужащего в распоряжении командира (начальника) не содержит и Порядок.
В соответствии с абз. 1 п. 92 Порядка военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, месячные дополнительные выплаты, к которым в силу п. 106 Порядка относится ежемесячное денежное поощрение, выплачиваются со дня вступления в исполнение (временное исполнение) обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по занимаемой (временно исполняемой) воинской должности (сдачи дел и должности), если иное не предусмотрено этим Порядком.
Согласно п. 46 Порядка (в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений), зачисленным в распоряжение военнослужащим, помимо установленных Министром обороны РФ выплат, могут производиться и другие выплаты, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
При таких данных законные основания для прекращения выплаты заявителю ежемесячного денежного поощрения, установленного Указом Президента РФ, отсутствовали, а вывод суда об обратном свидетельствует о неправильном истолковании им закона.

Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2009 n КАС09-430 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 08.04.2009 n ГКПИ09-354, которым было оставлено без удовлетворения заявление о признании недействующим абзаца второго пункта 1 приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.11.2008 n 644н.  »
Читайте также