Определение ВАС РФ от 23.09.2009 n ВАС-11872/09 по делу n А33-13362/2008 В передаче дела по заявлению о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства для пересмотра в порядке надзора судебного акта отказано, так как оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя соответствует требованиям действующего законодательства, поэтому отсутствуют основания для удовлетворения заявления.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 сентября 2009 г. N ВАС-11872/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Березия А.Е., судей Андреева Е.И., Юхнея М.Ф., рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Золотой Енисей" (г. Красноярск) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.05.2009 по делу N А33-13362/2008 Арбитражного суда Красноярского края.
Суд
установил:
общество с ограниченной ответственностью "Золотой Енисей" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Свердловскому району г. Красноярска Свиридоновой Т.Н. (далее - судебный пристав-исполнитель) о возбуждении исполнительного производства от 22.08.2008 N 23544/2008.
Взыскателем по исполнительному производству является Управление Федеральной миграционной службы по Красноярскому краю.
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 28.10.2008 заявленное требование общества удовлетворено: оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя признано незаконным.
Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.02.2009 решение суда первой инстанции отменено; в удовлетворении заявленного требования обществу отказано.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 14.05.2009 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
В заявлении о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, общество ссылается на неправильное применение судом норм права.
В силу части 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд может признать ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц недействительными при наличии двух условий: несоответствия оспариваемого акта (решения, действия) закону и нарушения им прав и законных интересов заявителя.
Оставляя постановление суда апелляционной инстанции без изменения, суд кассационной инстанции исходил из того, что оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя соответствует требованиям действующего законодательства, поэтому отсутствуют основания для удовлетворения заявленного требования общества.
В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изучив принятые по делу судебные акты и рассмотрев доводы общества, изложенные в заявлении, не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А33-13362/2008 Арбитражного суда Красноярского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.05.2009 отказать.
Председательствующий судья
А.Е.БЕРЕЗИЙ
Судья
Е.И.АНДРЕЕВ
Судья
М.Ф.ЮХНЕЙ

Определение ВАС РФ от 23.09.2009 n ВАС-11871/09 по делу n А33-13369/2008 В передаче дела по заявлению о признании незаконным постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в удовлетворении заявления, пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое постановление судебного пристава-исполнителя соответствует требованиям действующего законодательства.  »
Читайте также