Определение ВАС РФ от 21.09.2009 n ВАС-11673/09 по делу n А42-1599/2008 Заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора возвращено, поскольку при решении вопроса о его принятии к производству установлено, что оно подано по истечении срока, установленного ст. 292 АПК РФ. В удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока отказано, так как из ходатайства не следует, что срок на обращение пропущен по не зависящим от заявителя причинам или в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 сентября 2009 г. N ВАС-11673/09
О ВОЗВРАЩЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ
О ПЕРЕСМОТРЕ СУДЕБНОГО АКТА В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА
Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Б. Куликова, рассмотрев заявление ИП Григорьев Н.Г. от 03.09.2009 N 2/102 о восстановлении срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора решения от 16.07.2008 по делу N А42-1599/2008 Арбитражного суда Мурманской области, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.08.2007 по тому же делу,
установил:
в соответствии с частями 3, 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта, принятого по данному делу, если исчерпаны другие имеющиеся возможности для проверки в судебном порядке законности указанного акта. Срок подачи указанного заявления, если он пропущен по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением, может быть восстановлен при условии, что ходатайство о восстановлении срока подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта.
Ходатайство заявителя о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов рассмотрено и оснований для его удовлетворения не имеется.
Приведенные заявителем причины пропуска срока на подачу упомянутого заявления оценены и не признаны в качестве уважительных причин для восстановления указанного срока. К поданному заявлению не приложены названные в ходатайстве постановления судов апелляционной и кассационной инстанций (2007 г.). Предельно допустимый шестимесячный срок на обжалование в порядке надзора решения суда от 16.07.2008 истек.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
определил:
в удовлетворении ходатайства индивидуального предпринимателя Григорьева Н.Г. о восстановлении срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов отказать. Заявление о пересмотре в порядке надзора обжалуемых судебных актов с приложенными к нему документами возвратить заявителю.
Судья
В.Б.КУЛИКОВА

Определение ВАС РФ от 21.09.2009 n ВАС-11660/09 по делу n А29-10453/2008 В передаче дела по иску о взыскании солидарно задолженности за выполненные работы по договорам подряда и процентов за пользование чужими денежными средствами для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя иск, обоснованно исходил из того, что факт взыскания долга с одного из солидарных должников в судебном порядке (если судебные акты о взыскании не исполнены) не препятствует кредитору требовать взыскания с другого солидарного должника.  »
Читайте также