Определение ВАС РФ от 17.09.2009 n ВАС-11556/09 по делу n А12-17465/2008 В передаче дела по иску о признании недействительной в силу ничтожности сделки по выводу имущества, основанной на распоряжении уполномоченного органа об изъятии из хозяйственного ведения предприятия муниципального имущества, для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, поскольку пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 сентября 2009 г. N ВАС-11556/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Е.Е. Борисовой, судей В.Б. Куликовой, А.М. Медведевой рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Евростройстандарт" (г. Волгоград) о пересмотре в порядке надзора решения от 15.01.2009 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-17465/2008 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.07.2009 по тому же делу, принятых по иску конкурсного управляющего муниципального унитарного предприятия "Волгоградэлектротранс" (г. Волгоград) (далее - конкурсный управляющий предприятия "Волгоградэлектротранс") к Департаменту муниципального имущества администрации Волгограда (г. Волгоград) (распорядительный орган) о признании недействительной в силу ничтожности сделки по выводу имущества, основанной на распоряжении распорядительного органа от 12.05.2004 N 1662р "Об изъятии из хозяйственного ведения муниципального предприятия "Волгоградэлектротранс" муниципального имущества".
Другие лица, участвующие в деле: в качестве третьих лиц не заявляющих самостоятельных требование относительно предмета спора привлечены Управление Федеральной налоговой службы по Волгоградской области (г. Волгоград), общество с ограниченной ответственностью "Евростройстандарт" (г. Волгоград), администрация г. Волгограда, (г. Волгоград).
Суд
установил:
решением от 15.01.2009 в иске отказано.
Постановлением суда кассационной инстанции от 23.07.2009 решение оставлено без изменений.
Общество с ограниченной ответственностью "Евростройстандарт" не согласилось с оспариваемыми судебными актами, подал заявление о пересмотре их в порядке надзора, указав о нарушении судом единообразия в применении норм материального права, несоответствии выводов фактическим обстоятельствам по делу.
Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Изучив имеющиеся по делу судебные акты, доводы заявителя, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела для пересмотра в порядке надзора не имеется.
Суд установил, что трехгодичный срок исковой давности, указанный статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации, к моменту обращения конкурсного управляющего предприятия "Волгоградэлектротранс" в суд с иском истек.
Поскольку пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, суд отказал в удовлетворении заявленного иска.
Доводы заявителя, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, были предметом рассмотрения судебных инстанций, получили правовую оценку и по существу направлены на переоценку исследованных судом доказательств, что не соответствует целям и задачам надзорного судопроизводства (часть 4 статьи 305 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
Изучив оспариваемые судебные акты и приложенные к заявлению документы, суд не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:
в передаче дела N А12-17465/2008 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 15.01.2009 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N А12-17465/2008 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.07.2009 по тому же делу отказать.
Председательствующий
судья
Е.Е.БОРИСОВА
Судья
В.Б.КУЛИКОВА
Судья
А.М.МЕДВЕДЕВА

Определение ВАС РФ от 17.09.2009 n ВАС-11551/09 по делу n А76-24091/2008-2-512/78 В передаче дела по иску о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как представленные истцом платежные поручения не подтверждают факта неосновательного обогащения ответчика.  »
Читайте также