Определение ВАС РФ от 28.08.2009 n ВАС-5153/09 по делу n А10-2824/08 В передаче дела по иску об обязании заключить договор на оказание услуг по передаче электрической энергии для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 августа 2009 г. N ВАС-5153/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Воронцовой Л.Г., судей Ксенофонтовой Н.А., Шилохвоста О.Ю. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Бурятэнергосбыт" б/д б/н о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Республики Бурятия от 05.11.2008 по делу N А10-2824/08 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.01.2009 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Бурятэнергосбыт" (г. Улан-Удэ, далее - общество) к открытому акционерному обществу "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (г. Красноярск, далее - компания) об обязании заключить договор на оказание услуг по передаче электрической энергии на 2009 год.
Суд
установил:
определением от 05.11.2008, оставленным без изменения постановлением кассационной инстанции, исковое заявление оставлено без рассмотрения на основании части 5 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что соглашением N ТС-2005 стороны предусмотрели разрешение всех споров в Третейском суде при РАО "ЕЭС России".
В заявлении о пересмотре в порядке надзора судебных актов общество просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм материального и процессуального права. Заявитель указал на отсутствие между обществом и компанией соглашения о передаче споров на рассмотрение Третейского суда при некоммерческой организации - фонде "Право и экономика ТЭК".
Суд надзорной инстанции отказывает в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в связи со следующим.
Согласно пункту 5.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.03.2007 N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам" в редакции постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.02.2008 N 14, оспариваемый заявителем в порядке надзора судебный акт, основанный на положениях законодательства, практика применения которых после его принятия определена Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации или в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в том числе принятого по результатам рассмотрения другого дела в порядке надзора, также может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии с пунктом 1 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Установив данные обстоятельства при рассмотрении заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора, коллегиальный состав судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в соответствии с частью 8 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, в котором указывает на возможность пересмотра оспариваемого судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.
Срок, предусмотренный частью 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в данном случае начинает течь с момента получения заявителем копии определения об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Поскольку постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.06.2009 N 1434/09 по делу N А55-10329/2008 Арбитражного суда Самарской области определена правовая позиция по вопросу о наличии третейского соглашения о передаче дела на рассмотрение Третейского суда при некоммерческой организации - фонде "Право и экономика ТЭК", заявитель не лишен возможности обратиться в установленном порядке с заявлением о пересмотре оспариваемых судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.
С учетом изложенного оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не имеется.
Руководствуясь статьями 299, 301 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации,
определил:
в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А10-2824/08 Арбитражного суда Республики Бурятия для пересмотра в порядке надзора определения от 05.11.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.01.2009 по тому же делу отказать.
Председательствующий судья
Л.Г.ВОРОНЦОВА
Судья
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
Судья
О.Ю.ШИЛОХВОСТ

Определение ВАС РФ от 28.08.2009 n ВАС-2945/07 по делу n А41-К1-21798/04 В передаче дела по иску о взыскании вексельной задолженности для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, поскольку суд, приостанавливая исполнение принятых по данному делу судебных актов до окончания производства в суде кассационной инстанции, правомерно установил, что заявитель привел достаточные основания невозможности, затруднения поворота исполнения судебных актов.  »
Читайте также