Определение ВАС РФ от 27.08.2009 n ВАС-10795/09 по делу n А12-11227/08 В передаче дела по иску о понуждении к исполнению в натуре обязательства по договору для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя иск, пришел к правильному выводу о том, что обязанность департамента по передаче предприятию кладбища на техническое обслуживание основана на законе и договоре.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 августа 2009 г. N ВАС-10795/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Ксенофонтовой Н.А. и судей Воронцовой Л.Г., Харчиковой Н.П. рассмотрела в судебном заседании заявление администрации Волгограда от 27.07.2009 N 4139пу/08-19и о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 16.12.2008 по делу N А12-11227/08 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2009 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества "Ритуальное предприятие "Память" (г. Волгоград, далее - предприятие) к Департаменту городского хозяйства администрации Волгограда (г. Волгоград, далее - департамент) о понуждении к исполнению в натуре обязательства по договору от 30.09.2002 N 8/1.
Другие лица, участвующие в деле: третьи лица - Православная религиозная организация "Волгоградская епархия Русской Православной Церкви", администрация Волгограда, администрация Городищенского муниципального района Волгоградской области.
Суд
установил:
решением Арбитражного суда Волгоградской области от 16.12.2008 исковое заявление удовлетворено.
Разрешая спор, суд исходил из того, что обязанность департамента по передаче предприятию кладбища на техническое обслуживание основана на законе и договоре от 30.09.2002 N 8/1.
Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2009 решение отменено. Отказывая в удовлетворении иска, суд указал на нарушение отмененным актом прав арендатора по договору аренды земельного участка от 01.08.2005 N 248/05 по размещению и эксплуатации кладбища.
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2009 постановление апелляционной инстанции отменено, решение Арбитражного суда Волгоградской области от 16.12.2008 оставлено в силе.
В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора администрация Волгограда ссылается на необоснованность выводов судов, касающихся обстоятельств спора, и неправильное применение норм материального права, что повлекло за собой нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, осуществляющих деятельность в области погребения и похоронного дела.
Рассмотрев материалы надзорного производства и доводы заявителя, суд пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Доводы заявителя о неправильном применении судом при рассмотрении данного спора норм права неосновательны и не могут быть приняты судом надзорной инстанции.
Как установлено судами, согласно постановлению администрации г. Волгограда от 12.09.2002 N 1102 "О результатах конкурса на право получения статуса городской специализированной службы по вопросам похоронного дела в Волгограде" закрытое акционерное общество "Ритуальное предприятие "Память" признано городской специализированной службой по вопросам похоронного дела в г. Волгограде.
Департамент (заказчик) и предприятие (исполнитель) заключили договор на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт от 30.09.2002 N 8/1, согласно которому заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя обязательства по выполнению работ, связанных с организацией и погребением на муниципальных кладбищах и колумбариях г. Волгограда; по созданию и оборудованию мест погребений для умерших граждан на кладбищах и колумбариях; по текущему содержанию и капитальному ремонту кладбищ и колумбариев.
Срок действия договора установлен с момента подписания до 30.09.2017.
Пунктом 3 дополнительного соглашения от 03.07.2006 N 3 стороны дополнили договор пунктом 2.1.10, согласно которому исполнителю передаются на обслуживание, текущее содержание и капитальный ремонт все вновь открываемые (создаваемые) кладбища, участки, открываемые для новых захоронений, прилегающих к действующим кладбищам, вновь открываемые кладбища для новых захоронений, которые ранее были закрытыми и являлись не действующими, а также кладбища и участки захоронений, созданные и создаваемые по вероисповедальным и воинским обычаям, и историко-мемориальные кладбища.
В рамках договора департаментом переданы предприятию на обслуживание кладбища города Волгограда.
Постановлением главы администрации Городищенского района Волгоградской области от 23.06.2005 N 1479 Православной религиозной организации "Волгоградская епархия Русской Православной Церкви" (далее - религиозная организация) для размещения и эксплуатации кладбища предоставлен сроком на 49 лет земельный участок площадью 11, 23 га, расположенный рядом с х. Овражным Дзержинского района г. Волгограда.
Администрация Городищенского района Волгоградской области и религиозная организация заключили договор аренды указанного земельного участка от 01.08.2005 N 248/05, согласно которому земельный участок сдается в аренду на 49 лет для создания кладбища.
Распоряжением главы администрации Городищенского муниципального района от 14.12.2006 N 1032 Комитету по управлению муниципальным имуществом администрации Городищенского района Волгоградской области установлено передать Комитету по земельным ресурсам администрации города Волгограда договоры аренды земельных участков и прилагаемую к ним документацию, в том числе договор аренды от 01.08.2005 N 248/05.
Полагая, что в соответствии с договором от 30.09.2002 N 8/1 департамент обязан передать исполнителю на обслуживание кладбище, созданное рядом с х. Овражным Дзержинского района г. Волгограда, предприятие обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.
В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.
Рассмотрев и оценив обстоятельства данного спора, руководствуясь условиями договора аренды и договора на обслуживание кладбищ и колумбариев, их текущее содержание и капитальный ремонт, суд обязал департамент передать предприятию на обслуживание, текущее содержание и капитальный ремонт кладбище, расположенное рядом с х. Овражным Дзержинского района г. Волгограда.
Довод заявителя об установлении вследствие удовлетворения данного иска монопольного положения истца на рынке ритуальных услуг неоснователен.
Решение суда о понуждении ответчика исполнить обязательство в натуре в рамках договора не ограничивает права других организаций оказывать услуги по погребению, что следует из положений ФЗ "О погребении и похоронном деле" и практики судов, удовлетворяющих требования о допуске к рынку ритуальных услуг.
В данном споре не решается вопрос о передаче истцу кладбища как имущественного комплекса, а предъявляется требование об исполнении обязательства, содержание которого исходя из условий договора состоит в допуске истца к осуществлению погребения и оказанию услуг по обустройству захоронений и территории кладбища.
Из имеющихся материалов следует, что собственно кладбище как имущественный комплекс (земля, постройки) находится во владении религиозной организации.
Вопросы приведения договоров на оказание услуг для муниципальных нужд в соответствие с действующим законодательством находятся в компетенции заявителя как органа местного самоуправления.
Нарушения или неправильного применения норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены судебных актов, судами не допущено.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:
в передаче дела N А12-11227/08 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 16.12.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 28.05.2009 отказать.
Председательствующий судья
Н.А.КСЕНОФОНТОВА
Судья
Л.Г.ВОРОНЦОВА
Судья
Н.П.ХАРЧИКОВА

Определение ВАС РФ от 27.08.2009 n 10752/09 по делу n А55-1248/2009-35 В передаче дела по заявлению об отмене постановления антимонопольной службы о привлечении к административной ответственности на основании ч. 2.2 ст. 19.5 КоАП РФ для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ.  »
Читайте также