Определение ВАС РФ от 26.08.2009 n ВАС-10742/09 по делу n А12-15545/08-С6 В передаче дела по заявлению о признании незаконным постановления муниципального органа об отказе в предоставлении земельного участка для строительства объекта для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, поскольку, отказывая в удовлетворении заявления, суд правомерно признал, что оспариваемое постановление соответствует требованиям закона и не нарушает права и интересы заявителя.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 августа 2009 г. N ВАС-10742/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Моисеевой Е.М., судей Маковской А.А., Поповой Г.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Паламарчука И.В. п. Киляковка, Среднеахтубинский район, Волгоградская область о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 18.11.2008, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.04.2009 по делу Арбитражного суда Волгоградской области N А12-15545/08-С6 по заявлению индивидуального предпринимателя Паламарчука И.В., п. Киляковка, Среднеахтубинский район, Волгоградская область, к администрации Волгограда, о признании незаконным постановления от 25.07.2008 N 1425 "Об отказе в предоставлении земельного участка (учетный N 1-79-16) для строительства объекта ИП Паламарчук И.В.".
Заинтересованные лица: Комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, г. Волгоград, Комитет земельных ресурсов администрации Волгограда, г. Волгоград.
Суд
установил:
решением арбитражного суда Волгоградской области от 18.11.2008 в удовлетворении заявленных требованиях отказано.
Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2009 вышеуказанное решение оставлено без изменений.
Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.04.2009 решение и постановление апелляционной инстанции оставлены без изменения.
Не согласившись с указанными судебными актами, ИП Паламарчук И.В. обратился в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора, поскольку считает их незаконными, необоснованными, вынесенными с нарушением норм материального и процессуального права и не соответствующим обстоятельствам дела.
Постановлением администрации Волгограда от 02.06.2005 N 953 "О предварительном согласовании места размещения автомобильной газозаправочной станции индивидуальному предпринимателю Паламарчуку Игорю Владимировичу" на основании решения комиссии по градостроительству и земельным отношениям при администрации Волгограда от 27 января 2005 г., в соответствии со статьями 30, 31 Земельного кодекса Российской Федерации предпринимателю Паламарчуку И.В. предварительно согласовано место размещения автомобильной газозаправочной станции на земельном участке (учетный N 1-79-16) площадью 3 328 кв. м, расположенном по пр. им. В.И. Ленина в Тракторозаводском районе, утвержден акт о выборе участка для размещения объекта от 03 февраля 2005 г. N АВ-05-043. До сведения предпринимателя доведено, что постановление действует в течение трех лет и утрачивает силу при невыполнении условий предусмотренных данным постановлением, а именно: обеспечить в установленном порядке разработку, согласование и экспертизу проектной документации для строительства объекта, установление границ участка на местности, его кадастровый учет.
Постановлением главы Волгограда от 25.07.2008 N 1425 "Об отказе в предоставлении земельного участка (учетный N 1-79-16) для строительства объекта индивидуальному предпринимателю Паламарчук Игорю Владимировичу" предпринимателю отказано в предоставлении земельного участка (учетный N 1-79-16) для строительства капитального объекта - автомобильной газозаправочной станции по проспекту им. В.И. Ленина, 120д в Тракторозаводском районе, а также отменено постановление администрации Волгограда от 02 июня 2005 г. N 953 "О предварительном согласовании места размещения автомобильной газозаправочной станции индивидуальному предпринимателю Паламарчук Игорю Владимировичу" как противоречащее пунктам 11, 12 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
Полагая, что администрация г. Волгограда незаконно отказала в предоставлении земельного участка для строительства АГЗС, заявитель обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с настоящим заявлением.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд признал, что оспариваемое постановление соответствует требованиям пунктов 11, 12 статьи 1 Градостроительного кодекса и не нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя, объект капитального строительства находится за красными линиями застройки на землях общего пользования и в зоне озеленения специального назначения. Суд указал, что границы спорного земельного участка не откорректированы, положительное заключение комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда по проекту границ не представлено.
Доводы заявителя не являются основанием для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов.
Наличие нарушений норм процессуального права, являющихся безусловным основанием для отмены судебных актов, не установлено.
В соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены судебных актов арбитражных судов, вступивших в законную силу, являются:
1) нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права;
2) нарушение права и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации;
3) нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.
Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А12-15545/08-С6 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 18.11.2008, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 30.04.2009 отказать.
Председательствующий судья
Е.М.МОИСЕЕВА
Судья
А.А.МАКОВСКАЯ
Судья
Г.Г.ПОПОВА

Определение ВАС РФ от 26.08.2009 n ВАС-10725/09 по делу n А73-11035/2008 В передаче дела по заявлению о признании незаконным и отмене постановления таможенного органа о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 16.3 КоАП РФ, для пересмотра в порядке надзора судебного акта отказано, поскольку, отказывая в удовлетворении заявления, суд правомерно исходил из доказанности совершения обществом вменяемого ему административного правонарушения.  »
Читайте также