Определение ВАС РФ от 26.08.2009 n ВАС-10358/09 по делу n А73-9887/2008 В передаче дела по заявлению о признании незаконными действий органа природопользования и охраны окружающей среды для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано в связи с отсутствием оснований, предусмотренных ст. 304 АПК РФ.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 августа 2009 г. N ВАС-10358/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Березия А.Е., судей Андреева Е.И., Юхнея М.Ф., рассмотрев в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Карьер" о пересмотре в порядке надзора решения от 16.01.2009 по делу N А73-9887/2008 Арбитражного суда Хабаровского края и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.04.2009 и приложенные к заявлению документы,
установила:
закрытое акционерное общество "Карьер" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением, с учетом уточнения, о признании незаконными действий Федерального государственного учреждения "Территориальный фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Дальневосточному федеральному округу" (далее - учреждение) и его филиала по Амурской области, выразившихся в самостоятельном списании 14.09.2007 с учета общества и передаче другому недропользователю разведанных запасов Верхнее-Благовещенского месторождения гранодиоритов; самовольном внесении в феврале 2008 года изменений в форму государственного отчетного баланса ежегодные данные статистической отчетности формы N 5-гр "Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых" за 2007 год по ЗАО "Карьер".
Кроме этого заявитель просил признать незаконными решения учреждения, содержащиеся в справке от 14.09.2007 N 498 на имя министра имущественных отношений, природных ресурсов и лесного хозяйства Правительства Амурской области о том, что по состоянию на 14.09.2007 на балансе ООО "Благовещенский бутощебеночный завод" по Верхнее-Благовещенскому месторождению гранодиоритов участок "Верхний" числятся балансовые запасы категории С1 в количестве 1329 тыс. куб. м, а также в ответе от 26.08.2008 N 08-717 в адрес общества о невозможности проведения проверки законности действий работников учреждения, в лице его филиала по Амурской области, по передаче другому недропользователю разведанных запасов месторождения. Обществом в порядке статьи 198 АПК РФ заявлено ходатайство о восстановлении срока на подачу заявления.
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Министерство природных ресурсов Амурской области и общество с ограниченной ответственностью "Благовещенский бутощебеночный завод".
Решением суда от 16.01.2009 ходатайство заявителя о восстановлении срока на подачу заявления удовлетворено, в части признания незаконным решения учреждения, содержащегося в ответе от 26.08.2008 N 08-717 в адрес общества о невозможности проведения проверки законности действий работников его филиала по передаче другому недропользователю разведанных запасов месторождения производство прекращено, в остальной части требований заявителю отказано.
В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.04.2009 решение от 16.01.2009 оставлено без изменения.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора общество ссылается на неправильное применение судами норм материального права и неправильную оценку обстоятельств дела.
Доводы общества, приведенные в заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора, не опровергают выводы судов и направлены на переоценку фактических обстоятельств, установленных судами при рассмотрении дела.
В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно статье 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или публичных интересов.
Рассмотрев доводы общества, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра названных судебных актов в порядке надзора.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 184, частью 8 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:
в передаче дела N А73-9887/2008 Арбитражного суда Хабаровского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 16.01.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.04.2009 отказать.
Председательствующий судья
А.Е.БЕРЕЗИЙ
Судья
Е.И.АНДРЕЕВ
Судья
М.Ф.ЮХНЕЙ

Определение ВАС РФ от 26.08.2009 n ВАС-10353/09 по делу n А55-17805/2008 В передаче дела по заявлению о признании недействительным решения налогового органа для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, отказывая в иске в части отказа в возмещении НДС по счету-фактуре, выставленному за приобретенные налогоплательщиком транспортные средства по договору купли-продажи, обоснованно исходил из отсутствия документального подтверждения несения реальных затрат по приобретению транспортных средств.  »
Читайте также