Определение ВАС РФ от 24.08.2009 n ВАС-8705/09 по делу n А53-843/07-С3-12 В удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора судебного акта о расторжении договора подряда и взыскании неосновательного обогащения отказано, заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора возвращено заявителю в связи с пропуском срока на подачу указанного заявления.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 августа 2009 г. N ВАС-8705/09
О ВОЗВРАЩЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ (ПРЕДСТАВЛЕНИЯ)
О ПЕРЕСМОТРЕ СУДЕБНОГО АКТА В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА
Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А. Маковская рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Буровая строительная компания "Юг" (347900, г. Таганрог, ул. Котлостроительная, 39) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.03.2009 по делу Арбитражного суда Ростовской области N А53-843/07-С3-12 по иску общества с ограниченной ответственностью "Регион-Металл" (г. Ростов-на-Дону) к обществу с ограниченной ответственностью "Буровая строительная компания "Юг" (г. Таганрог) о расторжении договора подряда и взыскании неосновательного обогащения.
Суд
установил:
обществом с ограниченной ответственностью "Буровая строительная компания "Юг" (далее - общество) первично подано заявление о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.03.2009, по результатам рассмотрения которого вынесено определение от 01.07.2009 о возвращении заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора в связи с нарушением обществом требований, предусмотренных частью 3 статьи 294 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно: к заявлению о пересмотре в порядке надзора судебного акта не была приложена копия документа, удостоверяющего служебное положение А.В. Охмата.
Устранив указанные нарушения, обществом повторно подано заявление о пересмотре в порядке надзора судебного акта. Данное заявление обществу также возвращено определением от 29.07.2009, так как заявитель обратился за пределами срока, установленного частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока заявителем не представлялось.
Обращаясь вновь в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.03.2009 обществом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
В соответствии с частями 3 и 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление или представление о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть подано в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в срок, не превышающий трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта. Срок подачи заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, если ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта и срок пропущен по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об оспариваемом судебном акте.
В ходатайстве о восстановлении пропущенного срока заявителем не приводятся какие-либо доводы, свидетельствующие о его пропуске по причинам, не зависящим от заявителя.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:
в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока отказать.
Заявление общества с ограниченной ответственностью "Буровая строительная компания "Юг" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.03.2009 по делу Арбитражного суда Ростовской области N А53-843/07-С3-12 возвратить заявителю.
Судья
А.А.МАКОВСКАЯ

Определение ВАС РФ от 24.08.2009 n ВАС-8655/09 по делу n А-32-21576/2008-12/180 В передаче дела по заявлению о признании незаконным решения о возмещении частично суммы НДС, заявленной к возмещению, в части уменьшения предъявленного к возмещению из бюджета НДС для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя заявление, пришел к правильному выводу о том, что общество подтвердило право на применение налоговых вычетов по НДС по спорным сделкам и право на возмещение налога.  »
Читайте также