Определение ВАС РФ от 24.08.2009 n ВАС-10060/09 по делу n А33-6072/2008 В передаче дела по иску о взыскании стоимости потерь электрической энергии для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как, отказывая в иске, суд исходил из недоказанности истцом объема потерь электрической энергии в сетях ответчика за спорный период.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 августа 2009 г. N ВАС-10060/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Шилохвоста О.Ю., судей Воронцовой Л.В., Ксенофонтовой Н.А. рассмотрела в судебном заседании заявление открытого акционерного общества "Красноярскэнергосбыт" от 01.07.2009 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Красноярского края от 20.10.2008 по делу N А33-6072/2008, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.01.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.04.2009 по тому же делу по иску открытого акционерного общества "Красноярскэнергосбыт" (г. Красноярск, далее - общество) к муниципальному предприятию ЗАТО г. Железногорск Красноярского края "Горэлектросеть" (Красноярский край, г. Железногорск, далее - предприятие) о взыскании 25 695 317 рублей 88 копеек стоимости потерь электрической энергии в период с сентября по декабрь 2006 года (с учетом уточнения иска).
Суд
установил:
решением суда от 20.10.2008, оставленным без изменения постановлениями апелляционной и кассационной инстанций, в иске отказано.
Суды руководствовались Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила N 861), Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила N 530), условиями договора от 12.05.2005 N 0-02/88 и исходили из недоказанности истцом объема потерь электрической энергии в сетях ответчика за спорный период.
В заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора общество просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм материального права, существенное нарушение его прав и законных интересов.
Ознакомившись с доводами заявителя, суд надзорной инстанции не находит оснований для передачи данного дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Судами установлено, что в период с сентября по декабрь 2006 года предприятие оказывало обществу услуги по передаче электрической энергии его абонентам в рамках договора от 12.05.2005 N 0-02/88, заключенного между предприятием и правопредшественником общества, с учетом дополнительного соглашения к договору от 30.11.2006.
Ссылаясь на обязанность предприятия возместить стоимость фактических потерь электрической энергии, возникших в его сетях в период с сентября по декабрь 2006 года, общество обратилось в суд с настоящим иском, произведя расчет потерь в соответствии с абзацем 2 пункта 121 Правил N 530.
В соответствии с пунктами 36, 37 Правил N 861 сетевые организации обязаны компенсировать фактические потери электрической энергии, возникшие в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства, за вычетом потерь, включенных в цену на электрическую энергию. Фактические потери определяются как разница между объемом электрической энергии, поставленной в электрическую сеть из других сетей или от производителей электрической энергии, и объемом электрической энергии, потребленной энергопринимающими устройствами, присоединенными к этой сети, а также переданной в другие сетевые организации.
Согласно пункту 121 Правил N 530 сетевая организация определяет объем потерь электрической энергии в принадлежащих ей электрических сетях за расчетный период на основании данных коммерческого учета электрической энергии, подтвержденных потребителями и производителями (поставщиками) электрической энергии и сетевыми организациями, электрические сети которых технологически присоединены к ее электрическим сетям (далее - смежные сетевые организации), и зафиксированных в первичных учетных документах, составленных в соответствии с договорами оказания услуг по передаче электрической энергии, и в случае покупки электрической энергии для компенсации потерь у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) представляет ему (ей) рассчитанные на основании указанных документов данные о величине потерь электрической энергии.
Гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) в случае непредоставления ему указанных сведений распределяет суммарную величину потерь электрической энергии между сетевыми организациями, покупающими у него электрическую энергию для целей компенсации потерь и не представившими такие сведения, исходя из нормативных величин потерь электрической энергии, установленных для различных классов напряжения, пропорционально объемам потребления электрической энергии на соответствующем классе напряжения.
Оценив представленные обществом доказательства, суды пришли к выводу о недоказанности в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильности расчета объема потерь электрической энергии в сетях предприятия за спорный период и о недостоверности примененных в расчете величин.
Ссылка заявителя на статью 6 Федерального закона от 26.03.2003 N 36-ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" (в редакции Федерального закона от 04.11.2007 N 250-ФЗ), не принимается, поскольку в спорный период еще не был принят Федеральный закон от 04.11.2007 N 250-ФЗ.
Обстоятельства спора, связанные с наличием оснований для взыскания с ответчика в пользу истца стоимости потерь электрической энергии были предметом рассмотрения судов и получили правовую оценку в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Доводы заявителя о том, что представленные им доказательства в полном объеме подтверждают правильность расчета потерь электрической энергии направлен на переоценку доказательств и фактических обстоятельств спора, установленных судами, что в силу положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда надзорной инстанции.
С учетом изложенного суд не усматривает оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:
в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А33-6072/2008 Арбитражного суда Красноярского края для пересмотра в порядке надзора решения от 20.10.2008, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 20.01.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.04.2009 по тому же делу отказать.
Председательствующий судья
О.Ю.ШИЛОХВОСТ
Судья
Л.Г.ВОРОНЦОВА
Судья
Н.А.КСЕНОФОНТОВА

Определение ВАС РФ от 24.08.2009 n ВАС-10057/09 по делу n А74-5495/2005 В удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора отказано; заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора возвращено заявителю в связи с пропуском срока на подачу данного заявления.  »
Читайте также