Определение ВАС РФ от 21.08.2009 n ВАС-8615/09 по делу n А12-5947/08-С52 В передаче дела по иску об обязании принять недвижимое имущество для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как суд, удовлетворяя иск, пришел к правильному выводу о необоснованности уклонения территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом от исполнения обязанности, предусмотренной п. 2 ст. 132 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 августа 2009 г. N ВАС-8615/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Слесарева В.Л., судей Полубениной И.И., Поповой Г.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области (400131, г. Волгоград, ул. им. В.И. Ленина, 15) от 22.07.2009 о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.06.2009 по делу Арбитражного суда Волгоградской области N А12-5947/08-С52 по иску Государственного унитарного предприятия "Волгоград-СпецАвиа" в лице конкурсного управляющего Дыбкина Ю.С. (г. Волгоград) к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области об обязании принять недвижимое имущество аэродрома "Бекетовка".
Третьи лица, участвующие в деле: Министерство обороны Российской Федерации, Государственное федеральное учреждение инженерно-аэродромная служба (войсковая часть 44337) тыла армии (войсковая часть 44824) 4 армии ВВС и ПВО (войсковая часть 40911) Министерства обороны Российской Федерации, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
Суд
установил:
решением Арбитражного суда Волгоградской области от 04.03.2009 в удовлетворении исковых требованиях отказано.
В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.
Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 02.06.2009 решение первой инстанции отменил, исковые требования конкурсного управляющего Дыбкина Ю.С. удовлетворил.
В заявлении о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.06.2009, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Волгоградской области просит отменить указанный оспариваемый акт и оставить в силе решение первой инстанции от 04.03.2009.
Согласно Постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность, собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" аэродром "Бекетовка" относится к федеральной собственности.
Как установлено судом кассационной инстанции, спорное имущество находится в казне Российской Федерации, что подтверждается выпиской из реестра федеральной собственности и на что указано в письме Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области от 19.01.2009 N 04/331.
Из материалов дела следует, что на дату открытия конкурсного производства, аэродром "Бекетовка" находился на хранении у Государственного унитарного предприятия "Волгоград-СпецАвиа", что не было опровергнуто сторонами, следовательно, у конкурсного управляющего, как лица, распоряжающегося имуществом должника, возникли обязанности по уведомлению об этом собственника изъятого из оборота имущества, а у последнего - по принятию его от конкурсного управляющего.
Поскольку имущество ответчиком не было принято, суд кассационной инстанции пришел к выводу о необоснованности уклонения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Волгоградской области от исполнения обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 132 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей не находит оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
определил:
в передаче дела N А12-5947/08-С52 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.06.2009 отказать.
Председательствующий судья
В.Л.СЛЕСАРЕВ
Судья
И.И.ПОЛУБЕНИНА
Судья
Г.Г.ПОПОВА

Определение ВАС РФ от 21.08.2009 n ВАС-8288/09 по делу n А37-1411/2008 В передаче дела по заявлению о признании недействительным решения налогового органа для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как, отказывая в удовлетворении заявления, суды обоснованно исходили из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и пришли к выводу, что арендуемая предпринимателем площадь не является 'торговым местом'.  »
Читайте также