Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2009 n 18-Г09-12 Об отмене определения Краснодарского краевого суда от 08.04.2009 и направлении в краевой суд для рассмотрения по существу дела о признании не действующим в части распоряжения главы администрации Краснодарского края от 29.12.2007 n 1202-р "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Краснодарского края".

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 августа 2009 г. N 18-Г09-12
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе
председательствующего Борисовой Л.В.
судей Анишиной В.И. и Ксенофонтовой О.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании частные жалобы администрации Краснодарского края и Департамента имущественных отношений Краснодарского края на определение Краснодарского краевого суда от 8 апреля 2009 года о направлении гражданского дела по заявлению ЗАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие "Дружба", ООО "ЛВЗ "Фортуна", А., П., П.Ю. о признании не действующим в части распоряжения главы администрации Краснодарского края N 1202-р от 29.12.200/ г. "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Краснодарского края" по подсудности в Ленинский районный суд г. Краснодара.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя администрации Краснодарского края - Д., поддержавшей доводы частной жалобы, возражения против жалобы представителя ООО "ЛВЗ "Фортуна" - Щ., П.Ю., П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
ЗАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие "Дружба", ООО "ЛВЗ "Фортуна", А., П.Ю. и П. обратились в суд с заявлением о признании недействующим (в части) распоряжения главы администрации Краснодарского края N 1202-р от 29.12.2007 г. "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Краснодарского края".
Определением Краснодарского краевого суда от 8 апреля 2009 года дело направлено по подсудности в Ленинский районный суд г. Краснодара.
В частной жалобе, поданной администрацией Краснодарского края и Департаментом имущественных отношений Краснодарского края, поставлен вопрос об отмене определения как незаконного.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Подпунктом 3 части 2 статьи 33 ГПК РФ предусмотрено, что суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.
Направляя данное дело по подсудности в Ленинский районный суд г. Краснодара, суд исходил из того, что оспариваемый правовой акт не был официально опубликован и по своей форме не может быть отнесен к нормативным правовым актам органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в связи с чем не подлежит проверке краевым судом в качестве суда первой инстанции на предмет соответствия его федеральному законодательству.
С данным выводом суда нельзя согласиться.
Из представленных материалов следует, что на момент вынесения оспариваемого определения, распоряжение главы администрации Краснодарского края N 1202-р от 29 декабря 2007 года "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Краснодарского края" было опубликовано 13 марта 2009 года в N 37 газеты "Кубанские новости".
При таких данных определение суда подлежит отмене.
Руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Краснодарского краевого суда от 8 апреля 2009 года отменить, гражданское дело по заявлению ЗАО "Коллективное сельскохозяйственное предприятие "Дружба", ООО "ЛВЗ "Фортуна", А., П.Ю., П. о признании не действующим в части распоряжения главы администрации Краснодарского края N 1202-р от 29.12.2007 г. "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Краснодарского края" направить в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу.

Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2009 n 30-о09-7сп Оправдательный приговор суда присяжных заседателей по делу о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном обороте оружия отменен, дело направлено на новое судебное разбирательство, так как в соответствии ч. 2 ст. 249 УПК РФ суд не вправе рассматривать уголовное дело при неявке потерпевшего, если его явка признана обязательной, поэтому рассмотрение настоящего дела в отсутствие потерпевшего является нарушением указанной нормы закона.  »
Читайте также