Определение ВАС РФ от 13.08.2009 n ВАС-8996/09 по делу n А47-2435/2007-18ГК В удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о признании недействительным договора купли-продажи отказано; заявление о пересмотре судебных актов в порядке надзора возвращено заявителю в связи с пропуском срока на его подачу.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 13 августа 2009 г. N ВАС-8996/09
О ВОЗВРАЩЕНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ (ПРЕДСТАВЛЕНИЯ)
О ПЕРЕСМОТРЕ СУДЕБНОГО АКТА В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА
Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Подъячев И.А. рассмотрел заявление граждан Зданевич М.А., Кожуховой В.В., Левченко Л.А., Новожениной В.В., Рагузиной Н.В., Силивановой К.П., Черновой Л.Д. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Оренбургской области от 08.06.2008 по делу N А47-2435/2007-18ГК, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.12.2008 по тому же делу по иску гражданки Силивановой К.П. к открытому акционерному обществу "Продтовары" и гражданке Литвиновой Г.С. о признании недействительным договора купли-продажи нежилых помещений от 15.12.2006, заключенного между ответчиками.
Другие лица, участвующие в деле: общество с ограниченной ответственностью "Дон", гражданка Кузнецова С.С.
Суд
установил:
заявление подано по истечении срока, установленного частью 3 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью 4 статьи 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи заявления о пересмотре в порядке надзора судебного акта, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с таким заявлением, может быть восстановлен судьей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта.
Заявители просят восстановить пропущенный срок для обращения в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Изучив представленные заявителями материалы, суд не может признать названные в ходатайстве причины пропуска срока уважительными, поскольку заявители располагали разумным сроком для осуществления своего права на оспаривание судебных актов в надзорной инстанции в установленный законом срок.
При таких обстоятельствах ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обращения в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации подлежит оставлению без удовлетворения, а заявление о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов - возвращению заявителям.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов оставить без удовлетворения.
Заявление граждан Зданевич М.А., Кожуховой В.В., Левченко Л.А., Новожениной В.В., Рагузиной Н.В., Силивановой К.П., Черновой Л.Д. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Оренбургской области от 08.06.2008 по делу N А47-2435/2007-18ГК, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.12.2008 по тому же делу возвратить заявителям.
Судья
И.А.ПОДЪЯЧЕВ

Определение ВАС РФ от 13.08.2009 n ВАС-8990/09 по делу n А47-10799/2006-7ГК В удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о признании недействительным договора купли-продажи нежилых помещений отказано; заявление о пересмотре в порядке надзора судебных актов возвращено заявителю в связи с пропуском срока на подачу данного заявления.  »
Читайте также