Определение ВАС РФ от 07.08.2009 n ВАС-9533/09 по делу n А41-3057/08 В передаче дела по иску о признании недействительными (ничтожными) сделками договора аренды земельного участка и соглашения о передаче прав и обязанностей арендодателя по названному договору аренды для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как полномочия по распоряжению спорным земельным участком принадлежали истцу, а ответчики не обладали полномочиями на заключение спорных договора и соглашения.

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 августа 2009 г. N ВАС-9533/09
ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ
ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Полубениной И.И., судей Борисовой Е.Е., Осиповой Н.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "Алювент" (далее - общество "Алювент") о пересмотре в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2008 по делу N А41-3057/08 Арбитражного суда Московской области и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.04.2009 по тому же делу по иску администрации муниципального образования Люберецкий муниципальный район Московской области к Администрации муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области, Администрации муниципального образования городское поселение Люберцы Люберецкого муниципального района, обществу "Алювент" о признании недействительными (ничтожными) сделками договора аренды земельного участка от 12.12.2005 N 795/1-145, заключенного между Администрацией муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области и обществом "Алювент" и соглашения от 20.04.2007 о передаче прав и обязанностей арендодателя по названному договору аренды, заключенного между Администрацией муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области, Администрацией муниципального образования городское поселение Люберцы Люберецкого муниципального района и обществом "Алювент".
Другие лица, участвующие в деле: третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, - огородническое некоммерческое товарищество "Ветеран-1" (далее - товарищество "Ветеран-1"), Управление Федеральной регистрационной службы по Московской области (далее - УФРС по МО), общество с ограниченной ответственностью "Медиа-Лайн" (далее общество "Медиа-Лайн").
Суд
установил:
решением от 22.07.2008 Арбитражного суда Московской области в удовлетворении исковых требований отказано.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.11.2008 решение суда первой инстанции отменено по основаниям пункта 2 части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело рассмотрено по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.
Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2008 исковые требования удовлетворены.
Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.04.2009 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.
В заявлении о пересмотре обжалуемых судебных актов в порядке надзора общество "Алювент" просит отменить постановления судов апелляционной и кассационной инстанций и оставить без изменения решение суда первой инстанции, указывая на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм материального и процессуального права.
Изучив судебные акты по делу и доводы заявителя, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации не имеется.
Суд установил, что 12.12.2005 между Администрацией муниципального образования поселок Томилино Московской области (арендодатель) и обществом "Алювент" (арендатор) был заключен договор аренды земельного участка площадью 5000 кв. м. категории земель - "земли поселений" с кадастровым номером 50:226004 05 11:0022, расположенный по адресу: Московская область, Люберецкий район, поселок Томилино, 23-й км Новорязанского шоссе (правая сторона), участок N 4 для проектирования, строительства и последующей эксплуатации торгово-складского комплекса сроком с 09.12.2005 по 09.12.2054.
По соглашению от 20.04.2007, заключенному с участием ООО "Алювент" Администрация муниципального образования городское поселение Томилино Московской области передала Администрации муниципального образования городское поселение Люберцы Московской области принадлежащие ей на основании приведенного договора аренды права и обязанности арендодателя.
Законом Московской области от 16.02.2005 N 81/2005-ОЗ "О статусе и границах Люберецкого муниципального района, вновь образованного в его составе городского поселения и существующих на территории "Люберецкий район Московской области" муниципальных образований" (далее - Закон N 81/2005-ОЗ) муниципальное образование Люберецкий район Московской области наделено статусом муниципального района и утверждены его границы. В составе Люберецкого муниципального района образовано новое муниципальное образование - городское поселение Люберцы, а муниципальное образование поселок Томилино наделено статусом городского поселения.
Суд сослался на определение Верховного Суда Российской Федерации в определении от 15.03.2006 по делу N 4-Г06-4 по заявлению муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области о признании недействующим Закона N 81/2005-ОЗ, в котором установлено, что границы муниципального образования городское поселение Томилино, установленные оспариваемым Законом, не совпадают с границами муниципального образования поселок Томилино Люберецкого района Московской области, описанными в его Уставе. При установлении границ муниципального образования городское поселение Томилино территория муниципального образования поселок Томилино общей площадью 351 га отнесена к территории вновь образованного муниципального образования городское поселение Люберцы. Спорный земельный участок является частью указанной выше территории площадью 351 га.
При таких обстоятельствах по делу суд, руководствуясь частью 4 статьи 84 Федерального Закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьей 608 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что полномочия по распоряжению спорным земельным участком принадлежали органам местного самоуправления Люберецкого муниципального района, а муниципальное образование поселок Томилино и муниципальное образование городское поселение Люберцы не обладали полномочиями на заключение спорных договора и соглашения, а потому признал их недействительными сделками в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд
определил:
в передаче дела N А41-3057/08 Арбитражного суда Московской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2008 по делу N А41-3057/08 Арбитражного суда Московской области и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.04.2009 по тому же делу отказать.
Председательствующий судья
И.И.ПОЛУБЕНИНА
Судья
Е.Е.БОРИСОВА
Судья
Н.В.ОСИПОВА

Определение ВАС РФ от 07.08.2009 n ВАС-9494/09 по делу n А14-5692/2007211/2 В передаче дела по заявлению о признании недействительным договора о совместной деятельности по проектированию, реконструкции и строительству комплекса зданий и о применении последствий недействительности ничтожной сделки для пересмотра в порядке надзора судебных актов отказано, так как договор о совместной деятельности заключен с нарушением норм действующего законодательства.  »
Читайте также